Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
"Второй фронт" Порошенко. Как Рада включилась в борьбу с президентом

"Второй фронт" Порошенко. Как Рада включилась в борьбу с президентом

Из-за ситуации в Донбассе и сложности выполнения требований Майдана Петр Порошенко поставлен в непростую ситуацию. Этим уже готовы воспользоваться влиятельные парламентские силы

000

Вроде как объявленное президентом Порошенко перемирие в Донбассе вроде как началось вчера в 19.20. «Вроде как» - потому что официально ни о времени начала прекращения огня, ни о продолжительности не сообщалось. Есть только публикации донецкой прессы со ссылкой на горловчанина Василия Будика, активиста то ли «Правого сектора», то ли «Свободы», схваченного боевиками еще 2 мая и до сих пор находящегося в плену. Из плена г-н Будик сообщил, что горловские мятежники готовы взять паузу и в ее ходе выдать находящиеся у них тела погибших военных.

В то же время российская пресса со ссылкой на заместителя командира «ополченцев ДНР» Федора Березина сообщила, что террористы в объявленный властями коридор для ухода в Россию не верят, а если бы и верили, то все равно никуда не ушли бы. А позже и один из лидеров самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал "бессмысленным" предложение Петра Порошенко о прекращении огня.

В связи со всем этим планы властей и возможности их реализации не очень ясны. 16 июня Петр Порошенко на заседании Совбеза заявил, что временное прекращение огня станет прологом к реализации президентского плана урегулирования ситуации на Донбассе. И что сам план представят «на этой неделе». 17 июня в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель украинский президент сказал, что трехсторонняя группа из представителей Украины, России и ОБСЕ разрабатывает «фазы и график» реализации этого плана.

Но сам план в цельном виде публике пока (на утро 18-го) представлен не был. Вообще, на президентском сайте за последние дни можно найти только один документ по поводу ситуации на Донбассе – указ о назначении депутата Ирины Геращенко представителем президента по мирному урегулированию. На общественных началах.

Все остальное остается то ли тайной, то ли всего лишь разговорами. Последняя версия начинает все больше овладевать некоторыми умами. Еще перед выборами Петр Порошенко заявлял о том, что антитеррористическая операция должна длиться лишь «несколько часов», а сразу после выборов – что разрешить кризис необходимо в течение недели. Как и следовало ожидать, ничего подобного не произошло. Теперь, если каких-то заметных подвижек не случится и с «мирным планом», общественность будет разочарована.

Эти подвижки могло бы заменить обратное – серьезный и быстрый успех в боевых действиях. Но предпосылок к такому успеху пока тоже не видно.

Все это ставит главу государства в сложнейшую ситуацию (а ведь есть еще «газовая» тема!). Похоже, этим готовы воспользоваться влиятельные парламентские силы. Ярким признаком стала регистрация в Раде проекта постановления об обращении к президенту Украины. Петру Порошенко «предлагали» неотложно внести кандидатуры глав МИД, Минобороны и СБУ, ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, перекрыть границу с Россией и отменить безвизовый режим, запретить любое военное сотрудничество с ней же, срочно заняться проблемами переселенцев и ряд мер помельче.

Из документа явственно следовало, что верховный главнокомандующий бездельничает в критической для страны ситуации, так что депутаты вынуждены вежливо, но твердо призвать его к выполнению обязанностей. Не касаясь сути предлагавшихся мер, которые могут быть, а могут и не быть полезны – смотря как их реализовывать – можно предположить, что постановление и подавалось не в последнюю очередь чтобы подчеркнуть президентскую пассивность. Голосов за постановение, правда, не набралось, но «звоночек» прозвучал.

В этом смысле интересен перечень авторов документа: это главы фракций «Батькивщины» и «Свободы» Сергей Соболев и Олег Тягнибок, а также лидеры депутатских групп «Экономическое развитие» Анатолий Кинах и «Суверенная европейская Украина» Игорь Еремеев. Как видим, мягкий демарш в адрес Петра Порошенко объединил весьма разнородные силы.

Понятен и объединяющий всех интерес. Увы, вопреки постоянным заявлениям представителей фракций и групп о необходимости перевыборов парламента, этих перевыборов не хочет почти никто из действующих депутатов. Причины есть разные, но их можно свести к общему знаменателю «нам и так хорошо». Поэтому процесс «забалтывают», внося разные условия вроде предварительного принятия закона о люстрации (как это сегодня сделала «Батькивщина»), а особенно – дискуссиями о новом избирательном законе. Кстати, 17 июня парламентарии провалили подряд полдюжины законопректов на эту тему – точнее, даже не провалили, а просто не смогли внести их в повестку дня!

В отличие от депутатов, президент Порошенко в скорых перевыборах заинтересован. Ведь сейчас у него нет «своей» парламентской фракции, не говоря уж о «своем» большинстве. Но депутаты это прекрасно понимают – вот и намекают гаранту, что не в восторге от возможного укрепления его позиций.

Парадокс ситуации в том, что избиратели перевыборы парамента однозначно поддерживают, но любая попытка Петра Порошенко распустить парамент со ссылкой на «мнение народа» так же однозначно будет потрактована как узурпация власти. В том числе Западом. Выиграть эту тихую политическую войну в то время, когда продолжается война самая настоящая, для пятого президента может оказаться задачей непосильной.

Александр Михельсон, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.