Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
ЧМ-2014. Как футбольный король отрекся от престола
ЧМ-2014

ЧМ-2014. Как футбольный король отрекся от престола

Почему вылет сборной Испании только подчеркнул величие команды

000

В среду утром 76 – летний король Испании Хуан Карлос отрекся от престола, а уже вечером фактически то же самое сделала сборная Испании по футболу, проиграв чилийцам и досрочно вылетев из турнира.

Чемпионом быть тяжело. Не зря ведь говорят – для того, чтобы оставаться на месте, нужно все время идти вперед. Для чемпионов все еще суровее, спрос больше, желающих посягнуть на твое величие в избытке, а ты каждый раз должен выходить на арену и доказывать свое превосходство.

Есть виды спорта, когда ты можешь уйти чемпионом, например, в боксе, футбол же исключает такую возможность. Ты обязательно будешь бит, вопрос только как сильно и когда. Чем дольше ты на вершине, тем лучше к тебе готовятся соперники, изучая каждое движение, каждую трещинку в построении твоей системы. Они накапливают силы, мастерство с единственной целью низложить твое величие. Рано или поздно цель будет достигнута, никто не в состоянии удержать свою силу, обязательно придет то, кто будет сильнее прямо сейчас. После каждого доминанта остаются руины, сборная Испании не стала исключением, ее падение могло быть и не таким беспощадным, но, видимо, слишком много скопилось энергии у ее противников, слишком сильны были желания у сборных Голландии и Чили поквитаться за 2010 год в ЮАР.

Голландии Испания вновь напомнила о том, что в мире они вечно вторые, и сделала это тогда, когда сама только начинала привыкать быть первой. Ван Гаал не скрывал, что все пять недель до Мундиаля готовился исключительно к Испании, для троицы прошлого чемпионата мира – Роббена, Ван Перси и Снайдера это было дельце, которое ждало четыре года своего завершения. Месть ведь обычно подают в холодном виде.

Уже сейчас можно сказать, что все, что происходило с «Красной фурией» накануне турнира предопределяло провал. Все события можно теперь раскручивать в обратном порядке, это были звенья одного большого фиаско в будущем, которое теперь наступило. Падение принципа игры «тики-таки» на клубном уровне, отсутствие должного количества новых лиц в команде, появление Диего Косты в тренерских схемах Дель Боске. Игрока, который окончательно разрушил жизнеспособность «тики-таки» сборной Испании. Нет, он неплохой форвард, он, напротив, настолько хорош, что провоцировал партнеров обострять впереди, а не усыплять, как это было ранее, с нулевым (по игре, а не номеру на спине) Торресом, или ложной девяткой Фабрегасом. В результате чего, команда меньше держала мяч, тем самым больше нагружала свою оборону, которая просто к этому не была готова. Именно поэтому она выглядела, так беспомощно против гангстерского налета во втором тайме от сборной Голландии. Именно по этому Чили удалось играть с позиции силы большую часть игры, Испания сама дала ей больше контроля мяча.

Игра «Ла Роха» на чемпионате мира не стала откровением. Команде не хватило азарта, энергии, если хотите, легкости сангрии, которая у нее была в годы триумфа. Она не была плоха и уныла, как Франция-2002 или Италия-2010, нет, тем удивительней то фиаско, которое их постигло. Касильяс заметил, что их команда не заслуживала такого конца. Наверное, с ним можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Это не просто падение очередного чемпиона, нет, это крах империи в футбольном мире, той доминанты, что была на протяжении шести лет, трех турниров, двух тренеров и одной команды, вокруг которой и крутился футбольный мир. Такие команды просто так не уходят, они не могут уйти тихо, буднично вылетев где-то на стадии четвертьфинала. Здесь должна быть исключительно драма, лишь подчеркнув начало новой эпохи, рождение нового чемпиона и величие ушедшего.

Ведь вечных чемпионов не бывает, рано или поздно этому придет конец. Испания за шесть лет привнесла в футбол, значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Команда возвела в культ систему игры, которая зарождалась в прошлом веке на берегах Каталонии, как возможность собственной идентификации от самой Испании. Ее приняли в мире, с ней боролись, но безуспешно. Весь мир был вынужден перестроиться под новые тенденции, взяв хоть что-то на вооружение от нынешней игры «Красной Фурии». Подобно Голландии времен Круиффа и его тотального футбола, именно Испания произвела революцию в игре. Ведь, в отличие от Голландии, их футбол приносил титулы. Именно поэтому мы будем помнить эту команду, больше, чем просто чемпиона. У всего есть срок, кроме величия. Потому каждому, кто симпатизировал этой сборной должно быть лишь капельку грустно, что уходит целая эпоха.

Сергей Забуранный

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.