Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Что выторговывает Медведчук на переговорах в Донбассе
Военная агрессия России

Что выторговывает Медведчук на переговорах в Донбассе

Фигура Виктора Медведчука может сыграть как конструктивную, так и деструктивную роль в переговорном процессе между украинской стороной и сепаратистами. Все зависит от власти, которой нужно начать манипулировать посредниками Путина ради блага страны

000

Переговоры по установлению мира на Востоке пока откровенно проваливаются. Боевики продолжают огонь, украинская власть – уперто стоит на позициях месячной давности. Сам факт переговоров, что бы там не кричали «горячие головы», - хороший знак, который сейчас нужно подхватить всем адекватным участникам конфликта.

АТО как способ выхода из подобных ситуаций при определенных условиях может быть эффективна – это доказано мировой практикой. Но, очевидно, в Украине эти условия все-таки другие. АТО на Востоке длится более двух месяцев, ежедневно гибнут люди, а украинский Донбасс при продолжении боевых действий уже в самое ближайшее время превратится в выжженную землю с полностью уничтоженной инфраструктурой. Если бы в Донбассе воевали только «колорады» и «ватники», а местное население всячески сопротивлялась оккупантам, АТО закончилась бы за считанные недели. Выходит, все не так просто, как мы пытаемся это себе объяснить, чтобы окончательно не сойти с ума. Стало быть, хотя бы попытка вести переговоры в нынешних условиях не лишена смысла.

Откуда всплыл Медведчук? Ответ на этот вопрос прост, но интерпретация этого ответа не столь однозначна. Да, Медведчук действительно - глаза и уши Путина в Украине. Он действительно вел здесь пропагандистскую кампанию за Таможенный союз и он, вне всякого сомнения, ангажированная сторона. С другой стороны, Медведчук – это тот человек, который нужен Путину, человек, к позиции которого он прислушивается. Представлял ли Медведчук на переговорах сторону ДНР и ЛНР или же выступал в роли посредника – вопрос восьмой. Главное, что он уполномочен.

Все чаще сегодня подтверждается точка зрения, что Путин хочет Донбасс «слить» и ищет подходящую возможность отступления. Это объясняется, в первую очередь, проблемами с Крымом и внешнеполитической ситуацией, которую Путин и так натянул до предела, заставив практически весь западный мир избегать общих долгосрочных проектов с Россией. С Донбассом нужно сохранить лицо, и видимая победа «ополчения», которое якобы заставило Киев идти на компромисс, могла бы стать идеальным вариантом для Путина.

Какое здесь поле для компромисса? Абсолютно очевидно, что ни о какой федерализации речи быть не может, и Медведчук это понимает. Ему нужно так подать децентрализацию, чтобы она походила на автономию и юридическое закрепление некой обособленности Донбасса по отношению к остальной Украине, даже унитарной. И здесь многое зависит от Порошенко, которому придется играть с Россией в своеобразный Нагорный Карабах, который будет де-юре территорией Украины (что само по себе для нас – наивысшая ценность), но при этом будет находиться под гуманитарным и другим влиянием России. Естественно, боевики при таком сценарии получат амнистию (российские – возможность бежать), но Украина наконец сможет установить военный контроль над регионом, при чем так, чтобы ситуация со Славянском больше никогда не повторилась.

Что получить при таком сценарии лично Медведчук? Определенное политическое влияние и экономическое лобби. Никто никакие должности давать ему не будет, но на газовые вопросы (в том числе и на вопрос с ГТС), а также на выгодные для России отрасли Украины он свое влияние получит. По-хорошему, это нужно было бы назвать «сдачей национальных интересов», но глядя на прочные позиции отечественных олигархов, можно усомниться в таком термине как «национальный интерес». Зато в ценности человеческой жизни не усомнится никто. Поэтому вопрос интеграции Медведчука в украинскую политику ради сохранения территориальной целостности и спасения жизней тысяч людей может стоять на повестке дня.

Другое дело, что для реализации этого сценария Медведчуку нужно продемонстрировать контроль над ситуацией. И ответить за сбитый МИ-8 и за смерть десятимесячного младенца. Иначе даже этот минимальный шанс на перемирие мы похороним вместе с теми 423 нашими гражданами, которые погибли во время украинского кризиса по подсчетам скрупулезной, но совершенно пока бесполезной ООН.

Виталий Филипповский, политический аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.