Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Почему Путин не спасёт Марабейку
Военная агрессия России

Почему Путин не спасёт Марабейку

Предложенный Киевом мирный план для Донбасса точнее всего охарактеризовала, как ни странно, официальная Москва, назвав его ультиматумом. Это действительно ультиматум, не оставляющий боевикам пространства для манёвра

000

В Славянске живёт молодая женщина, которая в твиттере выбрала себе смешное имя — Марабейка. Сепаратистка на всю глубину своей 26-летней души. Случайно наткнувшись на её страничку ещё в начале всей этой катавасии, я теперь регулярно, по несколько раз в день заглядываю к Марабейке: как там она? Жива ли? Всё ли в порядке с её маленькой дочкой Лялей? С матерью, которая кормит бойцов на баррикаде, сооружённой совсем недалеко от их дома? С мужем, который на этой баррикаде дежурит?

Марабейка — неплохой человек, тексты ведь с головой выдают пишущего. Она заразительно жизнерадостна, что в кругах единомышленников сделало её настоящей интернет-звездой. По поводу переговоров в Донецке Марабейка написала так: «Мы не должны вести переговоры с Украиной, ибо Новороссия есть, а Украины нет. Как можно вести переговоры с призраком?»
Такая позиция ничем не отличается от позиции многих людей по эту сторону баррикады, которые не понимают, как можно вести переговоры с представителями несуществующих республик, террористами, да ещё при участии таких сомнительных фигур, как Медведчук, Царёв и Шуфрич. Кучма, кстати, тоже вполне подозрительный товарищ. «Всё пропало! Нас сливают!»

Война не терпит оттенков. Свои — чужие, мы — они, здесь — там, живой — мёртвый. Поэтому перемирие и попытка выйти на контакт с другой стороной возвращают в неоднозначную реальность и вызывают подозрения в нечистой игре. Будто война игра чистая.

Предложенный Киевом мирный план точнее всего охарактеризовала, как ни странно, официальная Москва, назвав его ультиматумом. Это действительно ультиматум, не оставляющий боевикам пространства для манёвра: быстренько сложили оружие, до этого разговаривать не о чем. И с теми, кто не сложил, тоже не о чем. Очень убедительная и недвусмысленная позиция. Никакой Медведчук или Кучма её откорректировать не вправе. Только обсудить пути выполнения.

Никого из представителей действующей власти отрядить на встречу в Донецк было нельзя, как по имиджевым, так и по техническим соображениям. С одной стороны, нельзя контачить с самозваными лидерами самозваных образований, наделяя их тем самым несвойственной им легитимностью, с другой — желательно всё-таки добиться результата. Такой палочкой, с помощью которой Киев брезгливо потрогал сепаратистов, и стал Леонид Кучма, самый опытный украинский политик и самый, наверное, виновный в том, что произошло. Автор знаменитой формулы «Украина — не Россия» не сделал почти ничего, чтобы часть граждан Украины на третьем десятке независимости страны вдруг не почувствовала противоестественную тягу к смене гражданской ориентации, объявив сначала Крым, а затем и Донбасс таки Россией. А уж заслуги по взращиванию плеяды хищных преемников ему не забудут никогда. В этом смысле фигура переговорщика выбрана даже справедливо, в назидание.

Никаких особых ожиданий от донецкой встречи, ограниченной коридором ультиматума, не было, при этом её результаты устроили всех. Киев добился заверений в том, что сепаратисты присоединяются к режиму прекращения огня, и тут же получил наглядные свидетельства недоговороспособности этих ребят. Путин продемонстрировал готовность к мирному диалогу, делегировав Виктора Медведчука и Михаила Зурабова, а днём спустя отозвав постановление Совета Федерации, разрешающее применять вооружённые силы России в Украине. Москве кажется, этого будет достаточно, чтобы избежать нового круга санкций. Медведчук, Шуфрич и Царёв поиграли в миротворцев, рассчитывая, что это им зачтётся при дележе электорального наследства Партии регионов. Хочется верить, что участие представительницы ОБСЕ Хайди Тальявини всё же приведёт к освобождению взятых в заложники наблюдателей этой организации.

В самом дурацком положении оказались представители «Новороссии». Хороших новостей для них ни у кого не осталось. Да, Путин наверняка продолжит подкидывать им железо и мясо, пока эту возможность окончательно не перекроют украинские войска. А потом… Никакого «потом» у них не просматривается. Либо эвакуация, либо адаптация к «кровавой хунте». Либо героическая или какая получится гибель. Нам бы ещё, конечно, хотелось, чтобы дополнительные санкции накрыли Кремль, но мир на востоке важнее. Собственно, это и будет самая досадная новость для Владимира Путина, почище санкций: украинцы больше не воюют.

Марабейка смеётся: пообещала мужу, когда всё закончится, ещё одну лялю. «Когда победим». Не победите, Марабейка. Останьтесь только живыми.

Леонид Швец, журналист

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.