Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Каким будет пятый Одесский кинофестиваль

Каким будет пятый Одесский кинофестиваль

Пятый Одесский международный кинофестиваль, который пройдёт с 11 по 9 июля, обещает стать самым интересным

000

Когда в начале лета 2010 года редактор сказал мне, что нужно сходить на первую пресс-конференцию нового кинофестиваля в Одессе, я подумала: «Ещё один кинофестиваль? Вы, должно быть, шутите». Но они не шутили.

Первый фестиваль был очень камерным: самые интересные показы проходили в одном кинотеатре, и при желании на все можно было попасть. На фестивальных вечеринках казалось, что все свои, даже если «свои» приехали из Японии. Второй ОМКФ стал больше ровно в два раза. Вечеринки стали закрытыми и пафосными, ходили даже слухи, что особо важных гостей развлекают круизами на яхтах. Появилась необходимость выбирать: посмотреть классику немого кино «Метрополис» (вряд ли дома соберёшься смотреть этот трёхчасовой фильм экспрессиониста от кино Фрица Ланга) или отправиться на единственный показ «Меланхолии» фон Триера. На третьем ОМКФ стало ясно, что пора разрабатывать правила выбора фильмов для просмотра, иначе есть риск пропустить вообще всё. Я решила, что в моей обязательной программе должно быть три пункта. Первый — фильмы категории must see: получившие Золотые пальмовые ветви, «Серебряных медведей», «Леопардов» и прочих зверей. Второй — ленты из российской программы, потому что тонкое авторское кино, которое и приезжает на кинофестиваль, удаётся россиянам значительно лучше имперски настроенных блокбастеров. И третий — новое украинское кино. Во-первых, это патриотично. Во-вторых, интересно. В короткометражном конкурсе этого года, например, участвует новая работа одного из лучших отечественных мультипликаторов Анатолия Лавренишина.

Организовывать кинофестиваль в Украине — это вообще-то подвиг. У нас невозможно собрать достаточно большой бюджет, чтобы привезти и хорошие фильмы, и больших звёзд. Если что-то может пойти не так — оно пойдёт не так. Будут в последний момент отменяться визиты гостей и слетать фильмы. В 2010-м Жерар Депардье не приехал в Одессу, потому что накануне сломал ногу. А в прошлом году на ОМКФ должны были показать каннского триумфатора «Жизнь Адель», но буквально за месяц до фестиваля создатели фильма решили перемонтировать картину. Пятый Одесский международный кинофестиваль, который пройдёт с 11 по 9 июля, обещает стать самым сложным, и дело даже не в деньгах. Но и самым интересным: отбросив лишний гламур, организаторы собрали серьёзную программу и намерены доказать, что ОМКФ — один из лучших кинофестивалей Восточной Европы. И шутки тут уже неуместны.

Юлия Куприна, редактор спецвыпуска «Гид по Одесскому кинофестивалю»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.