Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Made in China: пальто, коньки и фейерверк

Made in China: пальто, коньки и фейерверк

Фильм-конкурсант Одесского международного кинофестиваля «Черный уголь, тонкий лед» - китайский гибрид нуара и артхауса. Режиссер Дио Инань придумал новое орудие убийства – коньки

000

Север Китая. Шахта. Разгрузка угля. В угле – пакет вроде нашей кравчучки, только вместо синих квадратиков розовые. В стык этому кадру – номер в дешевой гостинице: мужчина и женщина играют в карты. Пакет находят рабочие. Женщина и мужчина в гостинице занимаются сексом. В кадре только руки - ее и его. Рабочие разворачивают пакет – там рука. В кадре матрас – двигающийся в вечном ритме – туда-сюда. На простыне раздавленная божья коровка. Смысл символа прозрачен, как тонкий лед: чья-то любовь для кого-то смерть.

Это экзистенциальный пролог фильма «Черный уголь, тонкий лед» о детективе Чжан Зили, жизнь которого катится по наклонной вниз, как сброшенная им пустая бутылка по ступенькам. Он недавно развелся с женой. Ему поручили раскрыть дело с расчлененкой – части тела были найдены в угле - по всей стране. Во время расследования погибают его коллеги. Он увольняется. Пьет. Становится охранником на предприятии. Уныло таскается по мегаполису, потертому, как старые американские джинсы. В городе снова происходит серия убийств по старому сценарию – уголь и конечности. После встречи с бывшим напарником Чжан решает самостоятельно заняться расследованием. Темные закоулки приводят его в местную химчистку. Он видит ее - девушку со взглядом трепетной лани и всегда красноватым кончиком носа.

В финале выяснится, что все дело в дорогом пальто и в бедности, что орудием убийства были коньки. В финале выяснится, что все дело в любви и ее отсутствии. На грязный город как бомбы упадут фейерверки, и будет неожиданный выход к небу. Лицо героини тронет джокондовская улыбка, а герой будет танцевать под дешевый мотивчик дурацкий танец.

Кино похоже на крутой бренд, сшитый в Китае. Вроде и строчки те же, что в оригинале, и ткань получше, но…Режиссер Дио Инань, который хорошо известен на родине как создатель авангардных театральных постановок, работал над сценарием шесть лет. Он, как Мичурин, скрестивший когда-то дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, соединил нуар и артхаус, смешал социальную и экзистенциальную драму, психологический триллер и абсурд, добавил черного юмора и хулиганского стеба. Этот винегрет оценил и переварил «Берлинале». В этом году на фестивале ленте присудили – «Золотого Медведя», актеру Ляо Фаню, сыгравшего депрессивного детектива – «Серебряного». Составит ли «Дюк» компанию «Медведю», выяснится 19-го июля – в день закрытия фестиваля.

Оксана Савченко

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.