Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Число «П»

Сначала нам говорили, что кризиса нет и не будет. Теперь почти половина доменных печей Украины стоит, а через две-три недели могут остановиться остальные
000


По подсчётам экспертов, спад производства составляет 0,7% в день. Инфляция – уже почти 20%. Fitch пачками понижает кредитные рейтинги банков и повышает риски дефолта крупных меткорпораций. Четверо из десяти граждан, взявших кредиты, не могут их выплачивать из-за повышения ставок и курса доллара. Работу потерял каждый десятый, и это без учёта тех, кто отправлен в отпуск за свой счёт. 

И правда, кто сказал, что это кризис? Это другое слово, имеющее нечто общее с математической константой – числом «пи». Пик кризиса эксперты предрекали примерно через полгода после его начала. А он подкрался незаметно и застал всех врасплох. 

Президент провёл сеанс массовой телевизионной психотерапии и приказал банкирам и чиновникам не вылезать из телевизора и успокаивать население. То есть нас с вами. Но ничего толкового они сказать не смогли. Люди, предоставленные сами себе, продолжают жить в ожидании катастрофы. И постепенно впадают в панику. 

Раньше все носились с долларом и меняли его на евро. Потом министр финансов сообщил, что надо доверять национальной валюте, и снова у обменок выстроились очереди – украинцы спешили конвертировать иностранные купюры обратно в гривну. Затем обвалилась гривна, население чертыхнулось, побежало за долларом, а он вообще пропал из свободной продажи. Теперь каждый встречный гражданин – прожжённый финансовый спекулянт. Почему Нацбанк, чтобы избежать ажиотажа, до сих пор не издал постановление об обязательной продаже валютной выручки, непонятно. 

«Государство либо не управляет ситуацией, либо сознательно занимается вредительством»


Во всех странах мира на период кризиса ставка рефинансирования (это процент, который банк платит за взятые в долг у центрального банка деньги) упала. Ставка Федеральной резервной системы США составляет 1%, банка Англии – 3%, в странах еврозоны – 3,25%. И только в НБУ ставку рефинансирования оставили такой же неизменной константой, как число «пи» в математике. Не подумайте, что 3,14. Это 15%, как в сытые докризисные времена. 

Реакция наших властей заставляет предполагать самое худшее. Государство либо не управляет ситуацией, либо сознательно занимается вредительством. Почему Россия и Китай смогли добиться понижения цены на экспортируемый металл и продают его на мировых рынках, а Украина – нет? На складах меткомбинатов лежит уже месячный запас продукции, в то время как страна теряет 40% валютных поступлений от металлургии. Мировому рынку не прикажешь: он не слушается указаний президента и призывов премьера. 

Впрочем, их игнорируют даже граждане. Поколению, которое смотрело «Прожектор перестройки», интуиция с успехом заменяет информацию. Одна моя соседка увидела по телевизору митинг фармацевтов под зданием Кабмина и побежала в аптеку запасаться чем надо и чем не надо. Другая, сославшись на продавщицу в магазине, сообщила, что скоро в стране начнётся продовольственный кризис. И ринулась накупать впрок гречку, макароны и чай. Что знает о макроэкономических процессах государственного масштаба продавец магазина? Может быть, ей об этом сказала уборщица, которой на днях приснился страшный сон? Может, и уборщица. Но уборщице как финансовому эксперту люди сейчас верят больше, чем чиновнику из министерства: уборщица, в отличие от чиновника, хотя бы не делает вид, что всё хорошо, и честно говорит: готовьтесь к худшему. 

В последнее время меня преследует утопическое желание: чтобы вышел кто-то и объяснил, что оно такое – это «худшее». Или то, что происходит сейчас, уже и есть худшее? А если нет, то когда это время настанет? Весной? Осенью? И как это будет выглядеть? Сколько денег мы потеряем? Треть? Половину? Людям станут выдавать зарплату шарикоподшипниками, как в середине 90-х? По улицам станет страшно ходить, поскольку на каждом квадратном метре будут бить по голове и отбирать сумки, а число безработных начнёт уменьшаться посредством увеличения статистики самоубийств? 

Вопрос «Что теперь будет?» задают себе все граждане, которым есть что терять. О том, что у этого кризиса не было аналогов в мире, мы уже слышали. Теперь хотим услышать, как из него выбраться. Односложные ответы вроде слов, похожих на «пи» из школьного учебника, тоже слышали. Ими часто заканчиваются анекдоты о кризисе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.