Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Где деньги лежат

Денег в Украине предостаточно, в том числе и долларов. Не хватает только доверия
000


Мои приятели, семья из четырёх человек – две дочки, папа-главбух и мама – шеф отдела в немаленькой компании, в конце ноября купили автомобиль. У них имелись деньги, но не было доверия к банкам, вот и отнесли толстую пачку гривен в автосалон. И это при том, что уже много лет они живут в съёмной квартире и потраченное очень пригодилось бы им на первый взнос при покупке собственного жилья. Но они не верят банкам. В том числе и потому, что банки не верят им – не дают благородному семейству ипотечного кредита под гуманные проценты. 

Резюме из простой житейской истории очевидное: денег в стране навалом. В том числе и долларов. Если и есть дефицит, так это дефицит доверия. Получается, мы не верим Нацбанку – избавляемся от печатаемой им гривны, и не очень верим коммерческим банкам – достаточно вспомнить октябрьский вынос депозитов. Коммерческие банки не верят своим заёмщикам (не дают им кредитов) и правительству (многие выводят из страны валюту по липовым импортным контрактам). НБУ не верит коммерческим банкам и нам, обычным гражданам. Так было всегда, вне зависимости от финансовой погоды.

«Если НБУ грамотно возьмётся за дело, ситуация стабилизируется за считанные месяцы»


Собственно, тотальное недоверие – главная причина украинского финансового кризиса. Давайте прикинем: за последнюю неделю ноября гривна упала примерно на 11%. Слово «примерно» тут неспроста – реальный курс национальной валюты назвать было непросто ввиду того, что валютный рынок стал серым, на нём правили бал телефонные сделки и менялы. Если не особо мудрствовать с расчётами, то 11% за неделю эквивалентны примерно 600% годовых. Скажите, кто из банкиров откажется от такой доходности? А скажите ещё, кто сможет платить банкиру 11% за неделю или, к примеру, 45% за месяц по гривневому кредиту? Думаю, даже торговля наркотиками такой кредит не отобьёт. Потому-то деньги уходят на валютные спекуляции, а не на кредитование компаний или нас, потребителей. 

Изменить ситуацию сложно, но возможно – чем и занялся нынче Нацбанк, издавший очередное строгое постановление. Это будет больно. «Попадут» те банки, которые не успели на пике курса расстаться с излишками валюты. Ещё больше потеряют те наши соотечественники, которые в истерике гребли доллары и евро по заоблачным курсам и вдобавок платили банкам по 10–15% комиссии при покупке наличной валюты.

Если НБУ действительно грамотно возьмётся за дело, то ситуация стабилизируется за считанные месяцы. Правда, иностранные кредиторы тоже «попадут»: непременным условием стабилизации является введение мер, направленных на остановку оттока капиталов из страны. Так что иностранным акционерам украинских банков придётся подождать с возвратом займов, которые выдавались ими своим дочерним украинским структурам. Совсем необязательно принимать для этого запретительные меры, достаточно провести грамотные переговоры – рычагов убеждения у Нацбанка предостаточно. 

До неприличия раздутый импорт сократится сам по себе: при нынешнем курсе перестают быть аппетитными российский шоколад, польский сыр, испанская колбаса и греческие оливки. Государственные долги Украины пока невелики, так что перспективы вполне обнадёживают. Единственное, чего в данной ситуации не хотелось бы, так это спасения банков и крупных компаний за счёт наращивания государственного внешнего долга. У них имеются состоятельные акционеры, способные помочь своим бизнесам. У этих ребят точно есть деньги. 

Вот вам история, которая это иллюстрирует. В последние дни ноября я получил письмо от руководителей немаленькой киевской компании, очень-очень мелким акционером которой я стал ещё во времена сертификатной приватизации. Эти ребята объявили о выкупе акций у мелких акционеров. Очень правильный ход – выкупить акции тогда, когда их курс ниже плинтуса. Но если в разгар кризиса объявляют о выкупе акций, то это точно значит, что деньги на это будут потрачены далеко не последние. Кстати, срок выкупа поставлен до конца декабря. Им что, дата окончания кризиса известна?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.