Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Какое политическое будущее ждет новоизбранного президента Турции

Какое политическое будущее ждет новоизбранного президента Турции

История говорит нам, что президенты Турции были полновластными правителями страны только тогда, когда они приходили к власти в результате военного переворота

000

Предсказуемая победа турецкого премьера Теджепа Тайюпа Эрдо­гана на первых в истории общенародных выборах главы государства позволила наблюдателям в Стамбуле сравнить его успех с временами основателя Турецкой Рес­публики Мустафы Кемаля Ататюрка. Ататюрк в роли президента был бесспорным главой государства, фигура премьера не имела никакого особого значения. И теперь, когда много лет фактическим первым лицом республики был премьер, умеренный исламист Эрдоган может возродить утраченную традицию президентской власти.

Но в это верит лишь тот, кто поверхностно знаком с турецким политическим устройством. На самом деле само участие Эрдогана в президентских выборах — доказательство того, что Турция остаётся демократической страной. Эрдоган не имел возможности далее возглавлять турецкое правительство. И поскольку хотел остаться в большой политике, решил баллотироваться на президентский пост — по большому счёту, для него это был единственный вариант дальнейшего участия в управлении Турцией. Но главного своего намерения — усиления президентских полномочий — Эрдоган так и не осуществил. Функции президента, несмотря на общенародные выборы, остались весьма ограниченными. И теперь политическое будущее Эрдогана зависит не от его победы на выборах президента, а от результата, который продемонстрирует правящая партия на парламентских выборах.

Здесь также возможны варианты. Турецкая оппозиция в последнее время демонстрирует, что оправилась от потрясений последних лет и готова к полноценной борьбе за власть. Если представить себе победу оппозиционных партий на парламентских выборах, то можно будет говорить не о новом «отце отечества», а скорее о постоянном конфликте между президентом и правительством. Впрочем, в то, что оппозиция победит, мало кто верит. Но мало кто верит и в то, что партия Эрдогана получит в новом парламенте большинство, необходимое для усиления полномочий президента.

А это значит, что любой новый премьер — а во главе правительства многие видят ближайшего соратника Эрдогана, действующего президента Абдуллу Гюля — может оказаться в выигрышной позиции по отношению к новому главе государства. Эрдоган и Гюль находятся в политическом взаимодействии очень давно, тем не менее президент Турции явно не выглядит просто «тенью Эрдогана», этаким турецким Дмитрием Медведевым. Напротив, Гюль — самостоятельный политик, со своими группами общественной поддержки и собственными взглядами на будущее Турции. Если он сменит Эрдогана на посту премьер-министра, это будет означать, что взаимодействие-противостояние продолжится, только в роли первой скрипки окажется Гюль, а Эрдогану предстоит узнать всю горечь жизни в золотой клетке.

История говорит нам, что президенты Турции были полновластными правителями страны только тогда, когда они приходили к власти в результате военного переворота. К основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю это, кстати, не относится. Ататюрк действительно был непререкаемым авторитетом в стране. Его премьеры Исмет Иненю и Махмуд Баяр оставались всего лишь тенями основателя. Тем не менее Ататюрку не удалось решить вопрос о собственном преемнике. Незадолго до смерти он отправил генерала Иненю, своего давнего соратника, в отставку и назначил на его место молодого экономиста Баяра. Но Баяр не стал преемником Мустафы Кемаля. После смерти Ататюрка турецкая элита поддержала не нового любимчика генерала, а старого проверенного Иненю. Именно Исмет Иненю стал «вторым Ататюрком», новым президентом Турции, завершившим её политическую модернизацию. И именно Исмет Иненю проиграл парламентские, а значит, и президентские выборы Махмуду Баяру, который не хотел мириться с утраченной возможностью возглавить Турцию и пришёл к власти благодаря ожесточённому политическому противостоянию. А потом уже Иненю боролся с Баяром, и военным приходилось вмешиваться в эту борьбу, чтобы добиться стабилизации ситуации по версии турецкого Генштаба.

Я вспоминаю все эти давние события просто для того, чтобы подчеркнуть: Турция всегда была очень живой страной, в которой необходимо было отстаивать своё право на власть. Так было даже во времена османских султанов, не говоря уже о периоде республики. И никто, даже Ататюрк, который сегодня взирает на нас со своих постаментов в каждом городе и селении Турции, не мог рассчитывать, что ему будут повиноваться беспрекословно. Тем более не может рассчитывать на это Эрдоган, вынужденный защищать своё право на власть в противостоянии со светской Турцией и в бесконечной борьбе в дружном коллективе собственных соратников и приверженцев.

Главным козырем Эрдогана до последнего времени была экономическая модернизация Турции. Но, перемещаясь в резиденцию президента, Эрдоган — по крайней мере, до изменения Конституции страны (если оно вообще будет) — лишается прямого влияния на оперативные решения. На посту президента из эффективного менеджера с нередко одиозными политическими взглядами Эрдогану предстоит превратиться в человека, от которого будут ждать нахождения над схваткой, нравственной государственной позиции. И кто знает, может быть, победитель первых в турецкой истории выборов президента ещё не раз пожалеет о времени, когда он был премьер-министром республики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.