Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему президентские выборы в Абхазии стали отражением истории "цветных революций"

Почему президентские выборы в Абхазии стали отражением истории "цветных революций"

Выборы отличались от предыдущих голосований в Абахзии тем, что к ним не допустили жителей Гальского и Ткуарчальского районов республики — под предлогом, что помимо абхазских паспортов они могут иметь ещё и грузинские. При этом обладатели российских паспортов к выборам допускались свободно

000

Лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба победил уже в первом туре выборов главы самопровозглашённой республики и стал её четвёртым президентом. Эта новость только на первый взгляд кажется локальной — но в ней, как в капле воды, отражается вся история десятилетия "цветных революций".

Когда в 2004 году в Кремле согласились с кандидатурой Виктора Януковича как преемника отслужившего два президентских срока Леонида Кучмы, в Абхазии тоже менялась власть. Состояние здоровья Владислава Ардзинбы не позволяло ему исполнять обязанности президента, и в Москве с подачи окружения абхазского лидера остановились на фигуре премьера, чекиста Рауля Хаджимбы. Но с избранием Хаджимбы вышла загвоздка. У абхазов был собственный Ющенко, тоже бывший премьер — Сергей Багапш, куда более популярный среди жителей республики.

Но если с выбором украинцев — и уж тем более с "оранжевой революцией" — Кремлю тогда было спорить непросто, то вольнодумство абхазов привело Москву в ярость. Как жители полностью зависящей от России республики могли проголосовать не за человека, с которым фотографировался сам Путин, а за того, кто дерзнул не согласиться с выбором "старшего брата"?

Абхазию тогда наказывали как могли: устроили ей "мандариновую блокаду", лишив многих жителей республики средств к существованию, не признавали итоги выборов, требовали от Багапша договориться с оппонентом. В конце концов Багапш и Хаджимба пошли на новые выборы вместе, и кремлёвский фаворит стал вице-президентом республики. Но укрепиться ему не удалось, должность вице-президента стала номинальной. Следующие президентские выборы Хаджимба снова проиграл Багапшу, а после его смерти — премьеру Александру Анквабу. Но у Анкваба, в отличие от предшественника, не хватило сил сопротивляться российскому давлению. И в результате он был банально свергнут в ходе спецоперации российских спецслужб, элегантно замаскированной под сухумский "Майдан" — с той только разницей, что высокопоставленные российские чиновники, приезжавшие в абхазскую столицу, были в восторге от происходящего.

Проведение выборов, на которых победил Хаджимба, после этого переворота было делом техники. Выборы отличались от предыдущих голосований в Абахзии тем, что к ним не допустили жителей Гальского и Ткуарчальского районов республики под предлогом, что помимо абхазских паспортов они могут иметь ещё и грузинские. При этом обладатели российских паспортов к выборам допускались свободно. Отрыв Хаджимбы от его ближайшего конкурента, тоже чекиста, Аслана Бжании составил 14 тысяч голосов. Отстранённых избирателей примерно 22 тысячи. Думаю, махинация ясна. Кремль с помощью очередной подделки спустя десятилетие добился своего и выбрал "лучшего из абхазских чекистов". И то, что это произошло на фоне войны России против Украины, оказалось не совпадением, а доказательством готовности Москвы использовать все средства для воссоздания погибшей империи зла.

И Багапш, и Анкваб делали всё возможное, чтобы сохранить Абхазию как республику, в которой были бы обеспечены права её населения. Да, оба президента были в своё время причастны к позорному изгнанию большинства населения Абхазии (этнических грузин) из родных мест. Но вместе с тем они пытались интегрировать в абхазскую политическую жизнь то самое население Гальского и Ткуарчальского районов. В то же время россиянам, которые начали относиться к Абхазии, как к собственной колонии, был затруднен доступ и на рынок недвижимости республики, и в предпринимательский сектор. Именно это и бесило Кремль: это для Багапша или Анкваба Абхазия была республикой, а для Путина и российских олигархов просто оттяпанной территорией, которую нужно освоить.

Хаджимба, родина которого, конечно же, не Абхазия, а КГБ — соотечественник чекиста Путина, а не собственных избирателей. И я практически не сомневаюсь в том, что он примет все необходимые Кремлю изменения, да ещё и под предлогом экономических реформ. В Абхазию хлынут колонизаторы, уже не стеснённые правовыми рамками, и к окончанию срока президентских полномочий кремлёвского фаворита Абхазия просто исчезнет, по крайней мере, в смысле этнического проекта. И вопрос о её присоединении к России будет просто вопросом техники, как сейчас вопросом манипуляций была победа Хаджимбы. Тем более что теперь, после Крыма, кремлёвскому руководству уже нечего стеснятся. "Независимая" Абхазия отличается от "независимого" Крыма только тем, что в ней всё ещё живёт слишком много людей, которые действительно хотят независимости, а не жизни в России. Но теперь этих людей с их представлениями о будущем маленькой кавказской республики, когда-то "изъятой" Москвой у непокорной Грузии, никто не будет принимать в расчёт. Вряд ли этому стоит удивляться: если Кремль не хочет брать в расчёт миллионы украинцев и до сих пор пытается навязать им свою волю с помощью оружия, то что такое какие-то там тысячи абхазов, осчастливленные "правильным" президентом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.