Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

One nation under god. Три проблемы и три главные задачи для Украины

One nation under god. Три проблемы и три главные задачи для Украины

Хорошая новость заключается в том, что Украина может решить все свои проблемы. Плохая новость - для этого ничего не делается 

000

Я не имею никакого права – ни морального, ни какого-либо иного – вмешиваться во внутренние дела Украины. Я могу только лишь комментировать, и даже давать рекомендации, если меня попросят. В качестве человека, кому небезынтересна страна, который неравнодушен, у которого очень много друзей в Украине, и который искренне любит Украину и желает ей добра, процветания и благополучия. В качестве иностранного инвестора, инвестирующего в Украину с 1996 года. Но и только.

Конечно, если бы мне дали украинское гражданство, я бы имел гораздо большие моральные и другие права, в своих суждениях. Но пока не дали и даже не предложили – то только на правах стороннего наблюдателя. Который, кстати, только что оттуда вернулся, побывав в центре, на западе и на востоке Украины.

С точки зрения экономического и политического развития, у Украины сегодня есть три абсолютно первоочередные задачи, которые не могут быть выполнены из-за трёх главных проблем. Две из этих проблем очевидны, а третья – не всем. Начну с третьей.

Из-за преступных действий соседа, Российской Федерации, от Украины была отделена большая территория – нелегально аннексированный Крым, а также захваченный международными террористами юго-восток страны. Как из Крыма, так и с юго-востока, на остальную территорию Украины хлынули беженцы и другие "перемещённые лица". Я считаю, что правительство и народ Украины делают недостаточно, что было бы в силах для того, чтобы эти беженцы и перемещённые люди перестали бедствовать, чувствовать себя в перманентном кризисе жизни и войны. Ведь если так, то украинцы – не "one nation under god". Сейчас нужно построить нацию. "Nationbuilding". Ведь "моя хата с краю" – это не признак "nationbuilding", это не признак "one nation under god".

Здесь есть и хорошая новость, и плохая. Хорошая новость – это то, что я сам видел в Украине: попытка сделать так, как я пишу выше, на 100%. Плохая новость – это то, что перед лицом российской агрессии, во время войны и страшного экономического и финансового кризиса, украинцам недостаточна попытка на 100%. Это тот исторический момент, когда они должны сделать это на 150%. На 200%. Начиная прямо же с сегодняшнего вечера.

Сегодня же вечером все украинцы должны задать себе вопросы: как такие процессы происходят в Израиле на протяжении десятилетий? Как такие процессы происходили в Финляндии между 1939 и 1946? Изучить, разобраться, понять и последовать примеру.

Украина будет непобедимой и процветающей, если это будет "one nation under god".

Это было о третьей проблеме. Прежде, чем перейду к первым двум проблемам, напомню три первоочередные задачи.

1. Создание и введение в действие законов, которые гарантируют железобетонную охрану прав частной собственности. Отношение населения к этому – как к первоочередной задаче "капиталистической и демократической религии". По образу и подобию англо-саксонских обществ. Не хотите, как англо-саксы – хорошо, за примером ходить далеко не потребуется. Соседняя Польша вам в пример.

2. Создание честных, справедливых и независимых судов. Не декларация создания, а реальное создание и правильное функционирование.

3. Создание всех достаточных и необходимых условий (рецепты известны) для моментального веерного и лавинообразного развития малого и среднего бизнеса. Не декларация создания, а реальное создание и правильное функционирование.

Теперь вернусь к двум первым проблемам, из списка трёх главных проблем.

Во-первых, ваш закон о люстрации, и сама люстрация. Простите, но не смешите мои бейцы. Они горестно-радостно крутятся от горького смеха. Мои пейсы развиваются в недоумении.

Вы хотите люстрировать каких-то 70-летних учёных из Государственного космического агентства Украины, на смену которым просто некого пока что поставить (если только мои информаторы не врут), но при этом мэрами некоторых ваших городов продолжают быть бывшие мошенники, воришки, коррупционеры, люди с судимостью, и т.д. Ваш закон о люстрации не касается выборных должностей, и мне не понятно, по какой причине.

Ну вот представьте себе, что в послевоенной Западной Германии на выборный пост мог бы баллотироваться какой-нибудь офицер SS. Или где-нибудь в Восточной Европе, в конце 80-х или начале 90-х, мог бы участвовать в выборах какой-нибудь Николае Чаушеску или Эрих Хонеккер. Или Маркус Вольф.

Три первоочередные задачи, которые я перечислил выше, и многие другие задачи, вы не решите, без нормального закона о люстрации. Сейчас ваш закон о люстрации – это трагикомедия.

Во-вторых, компетентная команда, которая будет решать задачи. Кто эти люди? Можно по именам и по списку, чтобы можно было видеть кто это, и вообще, сколько их? Эти люди должны быть международного уровня. Не местечкового, не доморощенного, а полностью международного.

Хорошая новость: на 40 миллионов человек в Украине и на еще много миллионов украинцев и/или людей украинского происхождения в диаспоре по всему миру, найдётся примерно один миллион человек, кто отвечает таким критериям. У кого есть блестящее международное образование, и отличный опыт жизни и работы заграницей, в том числе в лучших международных мультинациональных компаниях. Из этого миллиона Украине нужно пригласить в правительственную команду всего одну сотню. Плохая новость: этого не делается.

Эту сотню людей нужно сплотить в одну команду, и правительство должно наделить её всеми необходимыми полномочиями. Команда должна выработать свою программу "500 дней", согласно спецификациям, данным правительством. Программа должна быть утверждена как командой, так и правительством, и далее эта команда должна претворять её в жизнь. Не декларация имплементации, не декларация претворения в жизнь, а реальное претворение.

Оригинал материала взят со страницы автора в Facebook 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.