Связанные одной цепью. Почему Путин вводит новые войска в Донбасс

Массированное военное вторжение России в Донбасс в августе спасло марионеточные "республики" от неминуемого краха под ударами наступающих сил АТО. В конце октября с помощью своих вооруженных сил Кремль решает ту же задачу. На этот раз у правительств Захарченко и Плотницкого появился новый – внутренний – враг

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Related video

"Путин, введи воска!" – истошно кричал в микрофон на митинге в поддержку "Новороссии" Александр Дугин. 2 августа на задворках Москвы главный идеолог и публичное лицо кремлевской "партии войны" требовал от главнокомандующего Российской Федерации решительных действий по спасению "Новороссии", территория которой сокращалась как шагреневая кожа. Во второй половине августа с помощью серии поражений, которые российские войска нанесли украинским батальонам под Амвросиевкой, Иловайском и Новоазовском, Путин вынудил Киев прекратить наступление.

Спустя два месяца после тех событий Москва вновь посылает свои войска на помощь боевикам "ДНР" и "ЛНР". Да еще и разгар "перемирия". "С чего бы на этот раз?" – задаются вопросом многие и, не находя удовлетворительного ответа, пускаются в спекуляции наподобие "Путин всех перехитрил" или "Путин сошел с ума". Смею уверить, что неправы и первые,и вторые. У Путина нет не только хитрого плана, но дажевнятной стратегии дальнейших действий в Донбассе. К тому же российский президент вполне, насколько об этом можно судить по его публичным действиям, ментально здоров.

В Донбассе он действует ситуативно, под давлением объективных обстоятельств и преследует две цели, о которых в эти дни открыто пишет кремлевская пресса. Близкие к администрации Путина издания Газета.Ru и Взгляд.Ru совершенно откровенно рассказывают своим читателям о пропагандистском эффекте, на который рассчитывает Кремль.

Например, по мнению главного редактора Взгляда.Ru, проведение 2 ноября несогласованных с Киевом выборов в ДНР и ЛНР и параллельная переброска в Донбасс регулярных российских войск полностью выводят нынешнего президента РФ из-под усилившейся критики по поводу "слива" Новороссии в результате минских договоренностей с Украиной. Первый тревожный звонок для российского лидера прозвучал в конце октября, когда согласно данным опроса "Левада-центра" президентский рейтинг Путина опустился с 57% в августе до 49% в сентябре. Очевидно, что разогретое милитаристской пропагандой общество так отреагировало на перемирие и потребовало продолжения операции по спасению Новороссии от "хунты". Зависимый от собственного рейтинга, глава России запустил маховик войны – а тот неожиданно стал диктовать ему свои собственные условия и логику дальнейших политических действий.

Страстная увлеченность российского лидера социологическими опросами стала особенно заметна в 2012 году, когда он издал указ №601, которым обязал региональные органы власти проводить масштабные социологические исследования удовлетворенности жителей вверенных им территорий политикой руководства страны. В нормальных государствах проводить подобные широкие и затратные исследования, чтобы выяснить мнение народа о своем правителе, нет надобности. Для этого существуют регулярные выборы, которые, однако, в условиях нынешнего кремлевского режима, превратились в пустую декорацию. Но запрос на обратную связь у лидера государства, пускай даже реализованный в такой, скажем честно, уродливой форме, остался. Отсюда же и недавнее путинское: "Для меня Россия – это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду".

Очень точно суть путинской одержимости социологическими рейтингами, да и вообще одну из главных опасностей в жизни российских правителей определил историк М.Гефтер: это страх лидера стать лишним, переходящий в недоверие к доверившейся ему стране. Страх остаться "всего лишь" лидером, которого россияне предпочли, хотя могут в любой момент и передумать. Это стремление избежать ненужности для России, которое заставляет Путина выдумывать и навязывать всей стране свою новую военную "нужность".

Чтобы удержать доказывающий его "нужность" рейтинг и продлить президентские полномочия, Путин вынужден будет продлевать существование проекта "Новороссия" максимально долго – столько, сколько захочет оставаться у власти. Теперь они зависимы друг от друга как сиамские близнецы. А потому начавшиеся после заключения минского перемирия деструктивные процессы внутри "ДНР" и "ЛНР" стали второй причиной, вынудившей верховного российского правителя повторно прибегнуть к массированному военному вторжению в Донбасс и санкционировать там непризнаваемые никем выборы – даже несмотря на очевидную болезненность для российской экономики западных санкций.

Не секрет, что никаких реальных республик "ДНР" и "ЛНР" не существует, а есть несколько десятков разрозненных банд и незаконных вооруженных формирований разной степени боеготовности. Которые не все и не всегда получают достаточное финансирование для ведения своей террористической деятельности, а потому вынуждены добывать средства к существованию, кто как может. Например, торговлей металлоломом, углем, рэкетом, грабежами, взиманием поборов с рынков, копанок и автостоянок, наконец, наркоторговлей и прочими способами, ранее доступными лишь подопечным Юры Енакиевского.

Ограниченность ресурсов при избытке претендующих на них полевых командиров – ничего, что все они выступают под зонтичными брендами "ДНР" и "ЛНР" – привела к неизбежным столкновениям между ними. Поэтому об организации устойчивой власти номинальных правительств Захарченко и Плотницкого не могло быть и речи. В лучшем случае они контролируют территорию областных центров, в которых располагаются сами. Неудивительно, что миссия многочисленных кремлевских кураторов при них, по мнению самих же кураторов, к концу октября была признана проваленной. Нужно было что-то срочно предпринимать.

Что именно – можно с легкостью обнаружить в колонке "руководителя гуманитарного направления министерства обороны ДНР" (а по совместительству – кремлевского регента при "премьере" Плотницком) Алексея Анпилогова в издании Взгляд.Ru, выходящем, к слову, под опекой первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина. Что, по сути, ставит его в один ряд с такими официальными печатными органами, как газета "Правда" при ЦК КПСС или "Жэньминьжибао" при ЦК КПК в Китае.

Читайте также: Вся власть Советам. Почему нерешительность Порошенко может дорого обойтись Украине

В материале от 5 ноября Анпилогов предостерег от вероятного краха "ДНР"-"ЛНР" из-за: (а) экономической нежизнеспособности "республик", усугубляемой отсутствием в них центральной власти; (б) необходимости выхода на "естественные оборонительные рубежи"; (в) снижения общей боеспособности "ополчения" ДНР-ЛНР в силу разложения отрядов полевых командиров и их междоусобной вражды.

Взяться за решение этих проблем Анпилогов предлагает с помощью создания регулярной армии обеих "республик", обеспечения ей полного довольствия и подчинения всех полевых командиров центральным "правительствам" ДНР и ЛНР. С этой точки зрения "избрание" Захарченко и Плотницкого главами ДНР и ЛНР с одновременным исчезновением из Горловки не в меру самостоятельного Безлера и появлением регулярных российских войск призвано продемонстрировать полевым командирам, кто здесь власть и кому следует присягать на верность. Вернее, кого на эту роль для них избрал Путин.

Отдельного внимания заслуживают продолжающиеся вооруженные столкновения российских диверсантов и "ополченцев" ДНР-ЛНР с силами АТО. Из штабов обеих противоборствующих сторон доносятся мнения о крайне малой вероятности широкомасштабных военных действий как минимум до начала весны. Вероятно, продолжающиеся сегодня боестолкновения вдоль линии фронта вызваны стремлением сепаратистов занять более выгодные для дальнейшего удержания этих территорий природные рубежи. Ни сил, ни средств для массированной атаки на фронтах сегодня не накопила ни одна из противоборствующих сторон. А потому будет логичным предположить, что бои в донецком аэропорту и в районе Дебальцево, скорее всего, направлены на решение локальных оборонительных задач.

Таким образом, инфильтрация вооруженных сил РФ на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей вызвана прежде всего разложением незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" и призвана предотвратить надвигающийся экономический коллапс остатков Новороссии. А также ожидающийся в связи с этим социальный взрыв среди гражданских жителей и самих боевиков. Вспомним голодный бунт в Макеевке 3 ноября. Подобные этому протесты потенциально способны смести и Захарченко, и Плотницкого, и их кремлевских кураторов – причем без каких-либо активных военных действий со стороны Вооруженных сил Украины.

С другой стороны – массированная переброска в Донбасс российских войск, демонстрирующая поддержку и приверженность (читай – зависимость) Кремля идее Новороссии, по замыслу ее инициаторов должна подстегнуть заметно упавший рейтинг российского президента – несмотря на новые экономические санкции Запада. Ведь главное, за что теперь борется Путин – это сохранение личной власти. На как можно дольший срок и, как видим, любой ценой.