Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Теория обмена. Как освобождают украинских военных из плена в Донбассе

Теория обмена. Как освобождают украинских военных из плена в Донбассе

Обмен пленными – это трудная и кропотливая работа. Боевики не спешат освобождать украинских офицеров и добровольцев и всячески затягивают переговоры

000

На спидометре - 160. Автомобиль буквально взлетает после каждой ямки. Время и место обмена пленными не известно до последнего. Звонит переговорщик с украинской стороны и называет все "явки и пароли" - мы мчим в сторону Донецка. Именно там, вблизи города Ясиноватая, запланирована встреча. Это так называемая буферная зона.

В первую очередь меня интересует военнослужащий Игорь. Он - близкий родственник моей коллеги. Украинский офицер уже третий месяц находится в руках террористов. Его много раз пытались освободить, но боевики каждый раз срывали обмен. У "сепаров" кадровые военные и добровольцы на особом счету. Их считают главными врагами. Но в этот раз его фамилия внесена в список на обмен и есть надежда, что он окажется на свободе.

Приезжаем на указанный блокпост, военные предупреждают - отходить от пункта пропуска далеко нельзя. Повсюду растяжки и противотанковые мины. Сколько такого "добра" никто не знает. Одни ловушки ставили украинские военные. Другие - дело рук боевиков. В общем, ходить разрешено только по проверенным дорожкам. Как пример неосторожного поведения военные показывают сгоревший грузовик. Водитель разворачивался в неположенном месте и подорвался на противотанковой мине. Мужчина погиб на месте. От автомобиля остались только фрагменты кузова. 

Отсюда до Донецка всего несколько километров. На часах уже шесть вечера, стемнело и дует холодный осенний ветер. Украинская сторона привезла для обмена 25 боевиков и их пособников. Представители террористической организации ДНР в указанное место вовремя не прибыли и опаздывают уже на несколько часов. Они должны освободить 25 украинских военных. Переговорщики общаются по телефону, утрясают последние детали. Оказывается, боевиков что-то не устраивает и они готовы сорвать обмен.

Пленные террористы сидят в микроавтобусе. На несколько минут им разрешают выйти покурить. Большинство разговаривать отказывается, но некоторые с охотой поведали, как оказались за решеткой. Мужчина из Волновахи сдавал позиции украинских сил и корректировал огонь боевиков. Парень из Мариуполя - занимался тем же. У него в телефоне обнаружили много номеров террористов. Еще один молодой человек вывесил в Днепропетровске флаги с надписью "Новороссия". За это его и арестовали. Никто из троих не признал, что держал в руках оружие. Но все сказали, что планируют вернуться домой и продолжить свою деятельность. Ничего криминального в пособничестве террористам они не видят. 

В абсолютной темноте мелькает свет фар. Это едет автобус из Донецка. В нем украинские военные. Боевики все-таки приехали. Обмен проходит очень быстро. Зачитываются списки с обоих сторон. Пленные выстраиваются в колонну и по команде меняются автобусами. Весь процесс занимает не больше десяти минут. Переговорщики обмениваются формальными фразами. Но постоянно чувствуется напряженность. Ведь вокруг люди с оружием. Все в масках. Это сопровождение со стороны украинских сил и боевиков.

Среди освобожденных Игоря нет. Боевики в последний момент вычеркивают его фамилию из списка. Освобожденные бойцы немногословны. Скупая информация такова: они попали в плен вблизи Иловайска, их взяли в окружение подразделения российской армии, а затем уже передали в руки боевикам. За решеткой они просидели больше двух месяцев. Еду готовили сами. Серьезным пыткам не подвергались. В первые минуты на свободе это все, что они захотели рассказать. И просят больше не беспокоить. 

Через полчаса бойцы уже более разговорчивы. Приходит осознание, что они на свободе и нет опасности. Одни начинают улыбаться и плакать одновременно, другие просят телефон позвонить родным, третьи - охотно угощаются конфетами. Один боец вспоминает про пленных товарищей - говорит, что все сделает, чтобы вытащить их оттуда. Мы прощаемся, а ребята уезжают на реабилитацию.  

Игоря освободили спустя две недели. Сложно предположить, какие усилия для этого были приложены.  Не хочется думать и о том, сколько еще таких обменов придется пережить нашим ребятам на передовой. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.