Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Голодные игры. Как сепаратисты и большевики ломали украинцев

Голодные игры. Как сепаратисты и большевики ломали украинцев

После Голодомора 1932-33 гг. в украинских сёлах распространилось пьянство, воровство, но главное – панический страх перед голодом. Произошла перезагрузка жизненных потребностей. То же самое происходит сейчас в Донбассе

000

Сегодня в Украине вспоминают жертв Голодомора. Как обычно, по ТВ покажут тематические документалки, а президент произнесёт памятную речь. Чтобы лучше понять, чем был для украинцев Голодомор, нужно посмотреть на сегодняшний Донбасс. Именно там террористы повторяют социальный эксперимент, который в 1932-33 годах провели их предшественники-большевики.

Казалось бы, к началу 1930-х смертью было никого не запугать. Люди массово гибли и в Первую мировую, и на фронтах гражданской войны, и во времена Красного террора. Но погибнуть в бою или от руки комиссара-палача – это другое. Во время Голодомора миллионы людей были поставлены в обстоятельства, практически несовместимые с жизнью. С голодающих крестьян слазила не только кожа, но и социальная оболочка, ломались моральные устои. Обезумевшие от страданий люди опускались даже до каннибализма. Честность, собственное достоинство, товарищество – всё это оказалось не просто излишним, но губительным. Поделишься с умирающим – погибнешь сам.

Эксперимент удался на славу. Даже слобожане – отважные колонисты Дикого Поля – были морально сломлены и превратились в безвольных овощей-колхозников. От их хозяйственности и трудолюбия не осталось и следа. Лемки, которых после Второй Мировой массово депортировали вглубь УССР, диву давались, почему местные так плохо работают. А апатичные местные их осаживали: не надрывайтесь, это ж колхозное. Как свидетельствуют историки, после Голодомора в сёлах распространилось пьянство, воровство, но главное – панический страх перед голодом. И страх перед властью, которая в любой момент может снова всё отнять. Произошла перезагрузка жизненных потребностей. Колхозное крепостничество, бесправие, нищета – всё воспринималось, как меньшее, по сравнению с голодом, зло.

То же самое происходит сейчас в Донбассе. Ещё весной у тамошнего населения были большие амбиции. Хотели зарплату, как в России, стабильность, как в Беларуси, и ревностно берегли свои идеологические причуды. К таким и на кривой козе не подъедешь. Но посмотрите на них сейчас. Беженцы из зоны АТО рады вкалывать даже за гроши, а жители "республик" – за продуктовый паёк. Совсем как их прабабушки – за трудодни. Недавно жители Донбасса возмущались по поводу беспорядков в Киеве: "У них там Саша Белый с калашом бродит – не надо нам таких!" А теперь смирились с властью террористов, против которых покойный Музычко – просто чудаковатый грубиян.

Боевики утюжили "Градами" жилые массивы не просто так. Об их истинных целях можно спорить, но эффект получился, как от Голодомора. Ошалелые от ужаса люди психологически сломлены, а их жизнь – низведена на животный уровень. До этого самое страшное, что они видели "на большой земле" – расстрел Майдана "Беркутом". Но провести несколько месяцев под огнём артиллерии и миномётов – это совсем другой опыт, о нём невозможно судить понаслышке. Со стороны лишь заметно, как пережившие бомбёжки луганчане и дончане, стали похожи на наших стариков, переживших Голодомор. И те, и другие согласны на всё, только бы ужас не вернулся.

Нам трудно понять воодушевление луганчан по поводу того, что им наконец-то "дали свет". "Свет дали, а отопления нету!" – язвит Facebook. "И вообще, какой, к чёрту, свет – у вас там террористы! Боинг сбили!". Но лампочка горит – пусть даже сутки через двое – и это уже счастье. Потому что за три месяца обстрелов многие разуверились даже в том, что выживут. Озлобленный войной украинский обыватель склонен ругать "лугандонов" за то, что те не восстают против террористов. Да, они действительно не восстают, как не восставали против большевиков наши прабабушки, пережившие Голодомор. Они смирились со своими карателями точно так же, как жители "республик" смирились с террористами.

Последствия издевательств над Донбассом растянутся на десятилетия. От шоковой терапии 1932-33 гг. украинское село полностью не оправилось до сих пор. Долго не придёт в себя и Донбасс. Отвоевать его будет легко. Нужно только прогнать боевиков, а сломленное население признает любую власть – хоть украинскую, хоть марсианскую. Но трудового энтузиазма и всплеска гражданских чувств у населения в ближайшем будущем ждать не стоит. Единственное, что будет интересовать этих людей после войны – как восстановить свою растоптанную жизнь. И научиться ходить по улицам без страха – та ещё задачка, уж поверьте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.