Межмайданье. Как из мирной революции-2004 выросла война-2014

Сегодня исполнился один год Евромайдану. И практически 10 лет - Оранжевой революции. Оба народных протеста тесно связаны между собой единой целью, которая до сих пор не достигнута 

Фото: Максим Дондюк
Фото: Максим Дондюк
Related video

Евромайдан отличался от Майдана-2004 в первую очередь спонтанностью. Десять лет назад политическая оппозиция не сомневалась, что власти фальсифицируют второй тур президентских выборов в пользу Януковича. К митингам протеста готовились. В ночь объявления результатов (22 ноября) вокруг монумента Независимости на Майдане уже полукругом стояли мини-палатки: ночевать в них было бы невозможно, но они обозначали территорию. Между палаток прохаживались будущие "полевые командиры": припоминается, это были Роман Безсмертный, Владимир Филенко и Тарас Стецькив. Они "охраняли точку".

Через девять лет было не так. Не зря "точек" возникло несколько: одна возле Украинского дома, и две на Майдане по обе стороны Крещатика. Политики, подключившиеся к поначалу сугубо общественной акции в поддержку Ассоциации с ЕС, ссорились между собой и с активистами. Надо было видеть, как Арсений Яценюк и инициатор первого пикета журналист Мустафа Найем посреди ночи, при небольшом скоплении народа, спорили у стен Дома профсоюзов о том, какой из "майданчиков" к какому должен присоединиться…

Сегодня довольно многие усматривают в этом отличии преимущество Революции Достоинства по сравнению с "Оранжевой революцией". Дескать, тогда речь больше шла об играх политиков, нынче же – об истинно народном протесте. Да, в некотором смысле оно так и есть. Но есть и значительное "но".

Ведь после отказа Януковича от подписания Ассоциации с ЕС "Евромайдан" потерял простую и понятную цель. В 2004 году такой целью было переголосование. В прошлом же году целью стал просто протест против власти. А такие вещи резко суживают возможность для переговоров.

Честности ради надо сказать, что и Янукович гораздо меньше был готов к переговорам с протестующими, чем в свое время Кучма. Кроме различия в характерах, на то были объективные причины. Президент Кучма в 2004 году так или иначе уходил на покой. И, по сути, ему было все равно, какой из Викторов сделается следующим президентом – Янукович или Ющенко.

Наоборот, президент Янукович в 2013 году на покой отнюдь не собирался. Более того, тогдашний осенний протест он, вероятно, рассматривал как некую "пробу пера" перед грядущими президентскими выборами-2015, которые ему, Януковичу, вряд ли удалось бы выиграть без широкого применения админресурса и фальсификаций. Кстати, есть некоторые основания полагать, что так же те события рассматривали и лидеры парламентской оппозиции, и зарубежные правительства (включая Кремль).

Проблема была в том, что протестные массы не были готовы ждать. С другой стороны, так называемый Антимайдан тоже был настроен куда радикальнее, чем в 2004 году. Отдельное "спасибо" здесь надо сказать российскому телевидению, с июня 2013-го усердно накручивавшему как российское, так и украинское население против Ассоциации с Европой (увы, постарались и ряд отечественных акул пера и микрофона). Ужастики о якобы неминуемом экономическом упадке из-за Ассоциации, щедро приправленные вовсе уж фантастическими утверждениями насчет "легализации гомосексуализма", "засилья ГМО" и т. д., в Крыму и на Донбассе нашли благодарную аудиторию. Сегодняшние сказки о распятых младенцах – лишь логичное продолжение информационной войны без каких-либо рамок приличия, развернутой российскими СМИ задолго до Евромайдана. И об этом следует помнить.

Ну и, наконец, не будем снимать ответственности с радикальных активистов. Они проявили себя уже во время силового противостояния с милицией 1 декабря 2013 года на улице Банковой. Тогда их еще называли "провокаторами", но сегодня понятно, что большинство (возможно – подавляющее большинство) из них искренне верили в правильность своих поступков. Эта вера вылилась в события на улице Грушевского 19 января, когда именно повстанцы первыми атаковали силовиков, а не наоборот.

Откуда взялись эти люди? Ведь не тренировало же их коварное вездесущее ЦРУ, как до сих пор утверждает не только все то же российское телевидение, но и официальный Кремль? Да, не тренировало. Некоторые тренировались сами, о чем рассказывал прессе лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, и не он один. Но таких "тренированных" было лишь несколько сот, да и в любом случае их тренировки и "вооружение" не могли сравниться с таковыми у "Беркута" и внутренних войск.

Главной силой, сокрушившей режим, стала молодежь столицы и западных регионов, нигде не тренировавшаяся, но свято уверенная в необходимости свергнуть Януковича любой ценой. И – это важно – категорически не доверявшая "канонической" оппозиции с депутатскими значками.

В те дни удалось немало пообщаться с этой молодежью. Большинство из них во времена "Оранжевой революции" ходили в школу, причем даже не в старшие классы. Выростая и поступая в университеты, они начинали осознавать, что революция-то была, а вот перемен в стране так и не случилось. Как и положено молодежи, эти парни и девчата решали про себя: уж мы-то сделаем иначе, и мы добьемся своего. Как пел когда-то Виктор Цой, которого большинство из них уже не застало, "дальше действовать будем мы".

Чтобы начать действовать, им не нужны были мифические тренировочные лагеря ЦРУ. Нужна была только искра. И она проскочила, когда 30 ноября силовики, не стесняясь в средствах, разогнали горстку молодежи на Майдане возле монумента Независимости. Это – не оправдание "радикалов Майдана". Это лишь констатация факта.

Причем ведь даже тогда власть могла свести протест к переговорам с оппозицией. Достаточно было учинить показательный судебный процесс над командирами силовиков и наиболее жестокими бойцами. Общество, скорее всего, приняло бы это (хотя не все сегодня согласятся с таким мнением), даже если бы параллельно были задержаны и осуждены наиболее активные повстанцы.

Но власть не могла этого сделать просто потому, что была слишком слаба. В узком кругу самых приближенных к президенту лиц, включая в первую очередь генпрокурора Виктора Пшонку и главу МВД Виталия Захарченко, побоялись настроить силовиков против себя. Хотя все эти люди, теоретически, должны были в свое время изучать марксизм-ленинизм. А следовательно, знать, что "сидеть на штыках" - или, в нашем случае, на милицейских дубинках – очень некомфортно, и обычно удается ненадолго.

Итак, Майдан-2014 стал кровавым вовсе не по задумке зарубежных спецслужб (российских или западных). И не по выверенным планам местных радикалов, которые на самом деле действовали по приписываемой Наполеону максиме "главное ввязаться в бой, а там посмотрим". Нет: основной причиной оказалась, выражаясь словами известного революционера ХХ века, "политическая импотенция" украинских властей, установившихся после Майдана-2004. Причина крови, которая все еще льется – это отсутствие реформ после 2004 года и, в итоге, сдача власти Виктору Януковичу, который полностью сломал и без того хрупкую систему баланса парламентско-президентской республики, попросту отменив Конституцию руками послушных депутатов.

Что грозит стране, если и нынешняя власть повторит действия, а точнее, бездействие наследников Майдана-2004? Думайте сами.