Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Жадничать и не бояться

Что делают грамотные власти в момент, когда экономику начинает штормить, национальная валюта валится, кредитов в банках не допросишься? Принимают меры
000


И объясняют, что они делают и почему скоро всё будет хорошо. Потому что страх – самый разрушительный экономический фактор. На эту тему крупные учёные написали массу научных трудов – об ожиданиях, которые движут экономикой, об ожиданиях каждого из нас: и наёмных работников, и руководителей предприятий, и бизнесменов. 

Вот с ним, со страхом, и станем весь 2009 год бороться. И ещё – жадничать. Выглядеть это будет примерно так: через несколько месяцев начнём приходить в себя после нынешнего валютного шока, перестанем бояться будущего и начнём экономить уже не «на всякий случай», как это происходит сейчас, а вполне осознанно и разумно. 

«У нас появится привычка откладывать в личный резервный фонд минимум десятую часть заработанного»


Ожидаю, что по прошествии этого времени многие бизнесмены волей-неволей придут к мысли, что чрезмерная «диета», на которую они посадили свои предприятия, может закончиться паршиво. К пониманию этого собственников приведёт не гуманность, а уход самых толковых менеджеров и специалистов к чуть раньше спохватившимся конкурентам. 

Потом, оглянувшись по сторонам, увидим, что бояться уже, собственно, нечего – всё, что могло произойти, уже произошло. Ожидаю этого момента примерно к середине весны, когда и бензин подешевеет, и гривна частично отыграет потерянное сейчас. И ещё у нас появится привычка откладывать в личный резервный фонд минимум десятую часть заработанного. Кризис хорошо учит быть экономными и осторожными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.