Почему Украина стала "Донбассом для Европы"

Запад может сделать для своих украинских сторонников не больше, чем Киев – для своих симпатиков на юго-востоке и в Крыму  

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Related video

"Запад нас сливает!" На текущей неделе это – одна из тем, необходимых к обсуждению среди патриотических пользователей соцсетей. И то, посудите сами.

Еще в воскресенье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в комментарии изданию Shpiegel заявил, что Украина в обозримой перспективе не станет членом НАТО. Заодно он посоветовал не раздумывать пока и о членстве Украины в Евросоюзе, а самим украинцам – заняться внутренними задачами, в первую очередь, борьбой с коррупцией.

Уже в понедельник, правда, генсек Альянса Йэнс Столтенберг сказал журналистам, что "открытая дверь остается открытой". Но только если Украина выполнит критерии членства и сама попросится в НАТО.

В середине недели прозвучали новые заявления. Президент Совета Европы Герман ван Ромпей сообщил, что для прекращения огня в зоне АТО надо, чтобы "Украина стала страной децентрализованной (или федерализованной)". Украина должна "приблизиться к Европейскому союзу", осторожно сформулировал ван Ромпей, поскольку этого хочет большинство украинцев. Но Киев также должен выстроить и некие "правильные отношения" с Россией, с которой, дескать, имеет общие культуру, историю и язык.

А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью российскому онлайн-изданию "Медуза" вроде как рассказала, что вступление в НАТО для Украины станет сложной задачей даже при большом желании нашей страны. "Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто",- приводит издание слова американской чиновницы. При этом Нуланд уточняет: "Готова ли страна нести ответственность, связанную с членством в альянсе — это другой вопрос".

Интересно, что российский журналист перед этим утверждает: "На днях было объявлено о проведении на Украине референдума о вступлении в НАТО". Как известно, ничего подобного никто не объявлял. Видимо, речь идет о словах президента Порошенко, который в понедельник на совместной пресс-конференции с литовской коллегой Далей Грибаускайте сказал, что вопрос о членстве в НАТО обязательно будет решаться на референдуме. Но, правда, минимум лет через шесть, после "реализации плана реформ". (Тогда же, по словам Порошенко, можно будет говорить и о вступлении в ЕС).

Это заявление тоже возмутило часть патриотов. А ведь реальность совершенно очевидна: никто не возьмет в НАТО страну с таким плачевным состоянием армии, и это даже не говоря об идущей на части нашей территории войне. Как и Евросоюзу отнюдь не облегчит жизнь присоединение страны с такой экономикой и административной системой.

Бурная реакция патриотов частью - "заслуга" некоторых ведущих украинских политиков. Они-то все понимают. Но, тем не менее, на прошлых выборах вовсю размахивали лозунгами "Даешь заявку в НАТО". При том, что та же Батькивщина даже после Оранжевой революции относилась к этой теме, скажем так, скептически. Теперь пассионарный избиратель склонен в очередной раз винить власти в "предательстве", а Запад – в "прогибе" перед Путиным, требующим не брать Украину в Альянс. Популизм своих нередко раскачивает украинское общество не хуже чужой пропаганды...

Но вернемся к нашим ощущениям по поводу Запада. Они весьма напоминают те, которые испытывают украинские патриоты Донбасса и Крыма по отношению к официальному Киеву. Да и вообще к "Большой Украине", которая "сливает" Крым и Донбасс: отказывает в соцвыплатах, отбирает статус резидентов, не заботится как следует о переселении и переселенцах, наконец (для многих это серьезно!) "почему-то" до сих пор не отвоевала мятежные регионы обратно.

Не поспоришь, коррумпированный и дезорганизованный государственный механизм с этими задачами справляется из рук вон плохо. Как и с большинством своих задач вообще. Но есть и другая сторона. Например, даже если бы Украина могла вернуть Донецк, Луганск и Крым, она, в своем нынешнем состоянии, не в силах была бы их "переварить". Ни экономически, ни политически.

И, да, решение частично закрыть госфинансирование мятежных территорий и ограничить в экономических правах крымчан можно назвать и негуманным, и невыгодным стратегически: Киев действительно отталкивает лояльное население этих территорий, которому неспособен обеспечить ни поддержки, ни защиты. Но громко звучат и голоса, утверждающие, что та же "Новороссия" сама выбрала свою судьбу. А главное, что попадающие туда ресурсы государства в конечном итоге будут опосредованно использованы против государства же. Можно ли позволить себе такие широкие жесты в условиях кризиса?

Здесь и лежит аналогия. Не будем даже говорить о том, что избиратель в европейских странах не готов ни воевать за нас, ни оплачивать нашу войну. Но он, в массе своей, не готов даже оплачивать наши реформы. Не только из простых своекорыстных интересов. Во всяком случае, если не рядовые избиратели, то европейские политики прекрасно понимают, как высок риск, что любая материальная поддержка Украины "уйдет в песок".

И чья же в этом вина? Так же, как жители юго-востока Донбасса позволили захватить власть поначалу крохотным группам вооруженых людей – так же и население всей остальной Украины снова и снова избирает власть, которую само же потом и свергает. Мы не виноваты, нами манипулируют? В глазах прагматичных заадных политиков это – не оправдание. Возможно даже, наоборот, отягчающее обстоятельство.

Какая-то поддержка, в том числе материальная, конечно, есть. Так же, как и Киев отнюдь не полностью "бросает" отколовшиеся регионы, и уж тем более не вводит против них, как это звучит в российской пропаганде, "тотальной экономической блокады". Но Запад не может все сделать за нас. Он даже не может сделать слишком многого. Так же, как и Украина не может изменить положение Донбасса, пока он не начнет меняться изнутри.

Спасение Украины – только в руках украинцев, так же, как и спасение Донбасса – в руках самих тамошних жителей. Позитив здесь в одном: когда первый процесс начнет давать какие-то плоды – сдвинется с места и второй. Вот тогда поговорим и о НАТО, и о ЕС.