Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Доллар – вон!

Ситуацию в Украине можно описать очень простыми вводными: зависимость экономики от импорта товара и капиталов, тотальная коррупция, некомпетентность и нежелание властей работать вместе, свобода населения и компаний переводить свои гривны в доллары. Последний фактор я бы выделил особо
000

 
Ведь все меры, которые могут предпринять власти, разобьются об этот фактор. Вы хотели помочь банкам и ввести дополнительные деньги в банковскую систему? Где эти деньги – в долларах за границей или у населения под матрасом? Вы начитались про new deal (новый курс. – Фокус) президента Рузвельта и говорите, что нужно начинать общественные работы – строить дороги, стадионы, больницы? И кто-то верит, что эти государственные субсидии дойдут до строительства? Половина не дойдёт точно, и, скорее всего, ничего серьёзного не построят. 

Вы говорите, что надо срочно и серьёзно уменьшить налоги, и эти деньги начнут стимулировать потребительский спрос? Так большая часть населения и сейчас эти налоги не платит. Половина сборов приходит с таможни – при таком курсе, как сейчас, импорт остановится. Пострадают только пенсионеры и учителя, которым вообще перестанут выдавать деньги. 

«Нужно удалить доллар и евро из экономики. Запретить импорт всего, кроме критических позиций»


С другой стороны, свобода переводить гривны в доллары – единственный параметр, который можно легко изменить. Поэтому я и предлагаю его изменить – всё остальные быстро поменять не получится. На какое-то время нужно просто удалить доллар и евро из экономики. Запретить импорт всего, кроме критических позиций (к примеру, лекарств), и закрыть все пункты обмена валюты. Пусть курс взлетит так, что никто не захочет менять свою валюту  у  чёрных маклеров. 

Ну и самое важное: все депозиты и кредиты необходимо конвертировать из валюты в гривны. Вместо того чтобы мягко разорвать зависимость экономики от доллара, власти занимались болтовнёй и политиканством. Теперь мягко не выйдет. Всем придётся пострадать. Так что ничего хорошего от экономики в 2009 году я не ожидаю.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.