Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кризис: гривна, рубль и нефть

Почему меня не радует падение рубля

Почему меня не радует падение рубля

А также почему победить "Новороссию" – ещё не конец.

000

Говорят, утро американского патриота начинается с пения гимна. А утро украинского давно начинается с проверки цен на нефть. Потому что врачи советуют начинать день с улыбки, а кроме краха России нас мало что радует.

А если даже $68 за баррель не помогают, можно новости из "Новороссии" почитать. Дела у сепаратистов, как у экипажа "Курска" - кислорода пока хватает, но это уже конец. Весной сами за пенсиями приползут.

Но со стороны эти сверки всё больше похожи на успокаивающий аутотренинг. Дела у Путина плохи, но и в нашей лодочке уже по щиколотку ледяной воды. И надеяться, что с разгромом "Новороссии" всё разрулится само собой, чрезвычайно наивно.

Пройдёмся по болевым точкам. Многие ура-патриоты уже успели позлорадствовать насчёт того, как ловко Киев уделал "ватников", отрезав их от бюджета. Некоторые даже экономические выкладки представляли. Мол, незачем на "социальный балласт" тратиться.

Ну ладно, сэкономили на "предателях". А тем временем наше правительство сэкономило и на всех остальных. Напомню, ещё в марте Рада отказалась пересчитывать прошлогодний прожиточный минимум. Для трудоспособных это 1218 грн в месяц, для нетрудоспособных – 949. Правда, с тех пор гривна почти вдвое обесценилась, а цены выросли, но это же мелочи, правда? Зато "лугандонов" уели, ла-ла-ла-ла!

Или взять, к примеру, беженцев. На них государство тоже решило сэкономить. Копеечного пособия, которое им причитается, с трудом хватит на еду, не говоря уже об аренде жилья. Трудоспособным в Минсоцполитики обещают по 442 грн, пенсионерам, детям и инвалидам – по 884.

У нас и на этот случай заготовлены успокаивающие фразочки: "Быдло! На референдум ходили, в Россию хотят". Допустим, и вправду хотят. Но ведь и к нашим солдатам государство относится так же наплевательски. "У пацанов одни рукавицы на двоих, нет шапок у многих" – пишет в Фейсбуке очередной волонтёр. Если бы не волонтёры, голодный бунт в армии начался бы раньше, чем в "Новороссии".

Небрежное отношение к гражданам адвокаты власти объясняют обстоятельствами. В мире – кризис, в стране – война, не донимайте вы своими пенсиями. Сейчас время жёстких мер и затянутых поясов. Только тут вот какое дело: как затянуть пояс на горле малоимущих – это всегда пожалуйста, а привлечь к ответственности хотя бы одного (!) высокопоставленного пособника сепаратизма – никак руки не доходят.

Предположим, Губарева не отпустили, а обменяли на наших пленных. А Клинчаева, который срывал украинский флаг с Луганской ОГА, тоже поменяли? А прочие подельники Януковича почему на свободе? Где хвалёная жёсткость, а?

Поэтому закрадываются самые худшие подозрения. Нам говорили, что бандитский режим Януковича должен быть свергнут. Что ж, он действительно был бандитским, поэтому украинцы бились с ним не на жизнь, а насмерть. Вспомните издевательства, которым прошлой зимой подвергся казак Гаврилюк. А потом чубатый герой попал "наверх" и теперь спокойно работает в одном сессионном зале с подельниками Януковича. Не странно ли?

Нам говорили, что сепаратизм – зло и его нужно победить. Святая правда! Поэтому сотни наших ребят борются с сепаратизмом ценой собственных жизней. А вот наша якобы патриотическая власть борется с ним как-то странно. Забрать пенсии у тысяч донбасских стариков – легко, а вызвать Ефремова хотя бы на допрос – это уже сверхзадача.

Читаешь о том, как сражаются "киборги", и веришь, что всё всерьёз. А посмотришь на Верховную Раду – кажется, что никакой войны и нет.

Не хочется делать пессимистических предположений, но кажется, что украинцев опять "развели". Война помогла политическому классу обуздать Майдан.

Гражданам пришлось перенаправить свой бунт против жлобской и жестокой власти на борьбу с оккупантами. И новая власть этим неизбежно воспользовалась. Изменились лица, изменилась риторика, но система осталась прежней. Верхи живут по одним правилам, низы – по другим.

А неэффективность государства всё так же компенсируется за счёт самых незащищённых. И не важно, кто это: луганский беженец, полтавский пенсионер или львовский солдат-доброволец.

Поэтому падение курса рубля или разброд в "республиках" меня не очень-то радуют. Даже если завтра Россия исчезнет с лица земли, а нефть будет стоить полтора доллара за баррель, украинские чиновники никуда не денутся. Не денется и хитрая, циничная политическая элита, сколько не разбавляй её комбатами и казаками. Их переварят – опомниться не успеют.

"Новороссию" мы обязательно победим – это даже не обсуждается. Но вот что делать с нашими "верхами", которые упрямо не желают менять повадки – большой вопрос. И ответа на него, у меня нет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.