Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Деофшоризация – модный тренд этого сезона

Деофшоризация – модный тренд этого сезона

Как сделать, чтобы выводить капиталы из Украины в офшоры стало невыгодно

100

Совсем недавно, два месяца назад, с трибуны ВР премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверял, что эра офшоров закончилась! В декабре он же предложил уже новой ВР денонсировать соглашение с Кипром и, таким образом, начать борьбу с Кипрским офшором, который, ни много ни мало, является первым инвестором в Украину.

Однако, к сожалению, такие поспешные действия правительства напоминают сиюминутное затыкание дыр в текущей крыше, а не продуманный капитальный ремонт. Они могут привести скорее к отпугиванию реальных инвесторов и к борьбе с мелкими "уклонистами", но никоим образом не коснутся крупных и средних бизнесменов или чиновников, которые уводят свои средства в офшоры.

Для чего нужны офшоры

Нужно, прежде всего, понять, для чего используют украинцы офшоры и как сделать так, чтобы их использование было невыгодным и неудобным. В основном они нужны для следующих целей:

- Обеспечить конфиденциальность права собственности. При предыдущей власти очень активно переоформляли свое имущество на офшоры люди, которые боялись, что у них отберут их собственность. А также те, кто уже забрал у кого-то активы, и не хочет светиться в Украине.

Чтобы пресечь такие действия, 14 октября был принят закон, требующий раскрыть конечных выгодополучателей офшорных компаний. Хотя этот документ достаточно сырой и требует усовершенствования, его можно назвать первым шагом к закрытию данной лазейки.

- Обойти валютные ограничения. Многие компании используют офшоры для свободных расчетов со своими партнерами без многочисленных запретов НБУ, сложностей с заключениями договоров и обязательной продажей валютной выручки. Бороться с таким использованием эффективней всего либерализацией валютного законодательства. Однако, боюсь, что до этого шага нам еще далеко...

- Защитить активы и/или передать их по наследству. В стабильной Швейцарии лежит много денег наших соотечественников, которые не доверяют украинским банкам, не хотят закапывать клады и не считают своих детей слишком рассудительными для того, чтобы свободно распоряжаться деньгами родителей.

Однако, учитывая тот факт, что Швейцария ввела отрицательные ставки на депозиты и присоединилась к Берлинскому соглашению о раскрытии информации относительно владельцев счетов, думаю, что спрос на такое хранение средств немного упадет.

- Использование офшоров как кошелька. Имея офшорную компанию со счетом в Латвии, можно беспрепятственно прятать там деньги и использовать их для иностранных инвестиций, не получая индивидуальную лицензию НБУ. Опять же, бороться с таким явлением можно, только присоединившись к соглашениям о раскрытии информации о бенефициарных владельцах счетов.

- Использование в торговых операциях. Минимизация налогообложения путем завышения цены товара или ее занижения — наиболее часто встречающийся способ использования офшоров. Закон о трансфертном ценообразовании призван бороться с крупными «минимизаторами», а вот устранить это явление можно только путем заключения и использования международных соглашений об обмене таможенной информацией.

Как бороться с офшорами

В целом борьба с офшорами – это сейчас мировой тренд. В цифровую эпоху все проще и проще следить за чужими деньгами . В РФ, например, недавно был принят закон о контролируемых компаниях, призывающий российских владельцев офшорных компаний самостоятельно раскрыть данную информацию. Остается подождать и посмотреть, будет ли эта норма нормально работать.

Мастера деофшоризации, такие, как США, давно поняли, что убедить людей самих отказаться от офшоров не получается. Креативность офшорных предпринимателей, а главное, их юристов безгранична. Поэтому для того, чтобы заставить уклонистов прийти с повинной, надо приложить немалые усилия не только в собственной законодательной базе, но и на международном уровне.

Украине нужно провести последовательную налоговую реформу и стабилизировать экономику. Это – прежде всего. На международном уровне необходимо присоединиться к Берлинскому соглашению о раскрытии информации относительно владельцев счетов в Европейских банках, и добиться аналогичного соглашения с США.

Также нужно сделать реальной, а не мнимой неотвратимость ответственности за минимизацию налогообложения. А для этого необходима реформа правоохранительной и судебной системы Украины.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.