Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кириленко стоит понять задачи, стоящие перед культурой, или подыскать другого министра

Кириленко стоит понять задачи, стоящие перед культурой, или подыскать другого министра

Записка министру культуры и вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко, врученная ему на совещании в министерстве

000

Уважаемый господин министр!

Я долго думал, писать ли вам эту записку. Слишком разные у нас взгляды на место культуры в обществе.

Ваше назначение на пост министра культуры вызвало определенные опасения у меня и многих моих коллег. На чем они основаны и в чем состоят?

На том что вы всю жизнь проработали в идеологической сфере и мыслите культуру как инструмент идеологии.

Вы, как мне представляется, склонны опираться на старые кадры, на так называемые "творческие союзы" и систему государственного администрирования, и ваши первые кадровые решения – тому свидетельство.

Вы считаете, что культура должна соответствовать неким национальным параметрам.

Я всю жизнь занимаюсь искусством и размышляю о нем, и уверен, что идеология может лишь строится на культуре, а ни в коем случае не определять ее.

Я считаю что сведение национальной культуры к фольклору, архаике и депрессивной исторической ретроспективе ("невозможной без брома") является наследием колониального прошлого, и украинской культуре необходимо было с самого начала украинской государственности начать процесс решительной эмансипации от сковывающих ее анахроничных канонов.

Я считаю первоочередной задачей слом отживших советских институций и коренную культурную модернизацию.

Я верю в эффективность нового поколения амбициозных менеджеров с европейским опытом.

Сама структура Минкульта настолько громоздка, что одни ее задачи противоречат другим.

Моя давняя идея – развести, не важно, в рамках Минкульта или с выходом за его конфигурацию, две основные функции – консервации и инновации.

Условно говоря, я считаю целесообразным разделить Минкульт на два больших департамента: департамент культурного наследия и департамент культурной модернизации. Возможно, последний есть смысл создавать не как подразделение Минкульта, а как отдельное национальное агентство.

В той части, которая будет заниматься сохранением традиций, институций и памятников, тоже есть что менять и переосмысливать, в частности, актуализировать явления и фигуры украинской культуры, незаслуженно оказавшиеся на маргинезе, к примеру, украинский литературный футуризм или региональные литературно-артистические школы.

Но задачи культурной модернизации требуют радикального внедрения европейских методов культурного менеджмента, приоритетной поддержки локальных негосударственных инициатив, повышения роли независимого экспертного сообщества, упрощения схем финансирования, громоздкость и забюрократизированность которых затрудняет оперативное партнерство министерства в живом творческом процессе.

И здесь неизбежно обращение к европейскому опыту, то есть, тот самый "космополитизм", из-за которого вы похоронили программу "культура-2025" как "недостаточно национальную".

Отдельно хотелось бы затронуть тему критериев "национального". В ХХІ веке традиционалистский подход к этому понятию, базирующийся на философии ХІХ - первой половины ХХ в.в., не всегда релевантен современным вызовам.

Нельзя игнорировать и тот факт, что сегодняшние события на востоке во многом вызваны недальновидной гуманитарной политикой, одним из авторов которой вы являетесь. В частности, речь идет о недооценке фактора русского языка в современной Украине.

Попытки механической украинизации вместо проведения более гибкой языковой политики, фактический отказ от создания и поддержки русскоязычного проукраинского контента, игнорирование культурных запросов так называемого русскоязычного населения, создали почву для идеологического доминирования российской пропаганды на востоке и юге украины.

Нельзя забывать, что история Украины и народов, ее населяющих, сложна и драматична.

Увлекшись, подчас чрезмерно, попытками обнаружить основу объединяющей идентичности в историческом прошлом, мы рискуем усложнить выстраивание новой идентичности, обращенной в будущее.

Невозможно двигаться вперед с головой, повернутой назад.

Нет смысла сегодня создавать культуру, отягощенную застарелыми комплексами, чтобы впоследствии потомкам не пришлось комплексовать из-за принадлежности к закомплексованой культуре.

Тем более сегодня, в условиях прямого российского вторжения любые непродуманные и несбалансированные решения в сфере межэтнических отношений в украине чреваты непоправимым ущербом для национального согласия.

В заключение хотел бы вам напомнить, что на поддержку тех или иных явлений культуры никак не должны влиять ни ваши, ни чьи-то еще личные вкусы, эстетические предпочтения и политические взгляды, задача украинской культурной модернизации сегодня – выстроить модель культуры, совместимую с европейской.

На мой взгляд, для культуры было бы лучше всего, если бы вы сосредоточились на достаточно обширном круге обязанностей гуманитарного вице-премьера и привели на пост министра действительно компетентного человека, пользующегося более широкой поддержкой в культурной среде.

Но я отдаю себе отчет в том, что такой вариант вряд ли реален. Остается надеяться, что вы осознаете причины высказанных опасений и найдете время и силы, как минимум, глубже вникнуть в стоящие перед культурой Украины задачи.

Я буду рад, если высказанные опасения окажутся напрасными и ваша деятельность на этом посту будет способствовать прогрессу в деле построения в нашей стране модерной европейской культуры.

С уважением - Александр Ройтбурд, художник

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.