Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Тренды-2014 и прогнозы-2015

7 вопросов самому себе о событиях 2014 года

7 вопросов самому себе о событиях 2014 года

В прошлом году мы все сделали правильно. Но в наступающем году будет жестко

000

Оглядываясь на 2014-й год, я понимаю, что это был трагический, сложный и самый значительный год за всю историю новейшей Украины.

Я задал себе 7 вопросов по поводу состоявшихся в 2014-м году событий. И попытался на них же ответить.

Грубо говоря, сейчас я вижу всё произошедшее именно так.

1. Майдан-2014 – это вообще хорошо или плохо?

Моё мнение: Это было неизбежным естественным явлением.

Важно 1: Прогнившая государственная система не удовлетворяла большинство украинцев. Коррупция на всех уровнях, не работающие государственные институты, отставание от развитых стран почти по всем параметрам нас устроить не могла в принципе. По сути, Украиной долгие годы управляла прослойка людей из числа старых партийных деятелей (стоит ли напоминать, что после 1991 года никакой люстрации проведено не было) и наиболее пробивных криминальных авторитетов (которые потом превратились в олигархов) – помимо всего прочего это привело к тому, что в Украине полностью разрушились социальные лифты: образовалась каста новой аристократии, которая крепко удерживала все рычаги власти и ключевые государственные ведомства. Не имея родственных или дружеских/любовных связей, человеку вне этой касты попасть в высшие эшелоны власти (или там в верхушку прокуратуры, таможенной службы, милиции) было невозможно. Никакого отбора по профессиональным способностям и моральным качествам не было в принципе – грубо говоря, страной управляли невежды, которые сколачивали состояния на разграблении советского наследия и на эксплуатации ресурсов обычных украинцев (например, хочешь открыть свой бизнес? Иди заноси взятки туда, сюда и ещё Бог знает куда).

О каких-либо национальных интересах речи не шло в принципе – всерьёз о будущем страны как таковой мало кто из т.н. «элиты» вообще думал (разве что о судьбе своих активов). Такая конструкция государственного аппарата когда-нибудь исчерпала бы ресурс страны и очень громко грохнулась бы рано или поздно.

Важно 2: Очевидно, что руководство соседнего государства планомерно вело работу по возвращению Украины в сферу своего контроля в течение многих лет. Учитывая это, оно и сейчас всячески пытается реализовывать здесь свои интересы (прямо противоречащие интересам Украины) и постарается сделать так, чтобы сильное развитое государство здесь никогда не существовало. Многие украинцы никогда бы не смирились с тем, что Янукович и его коллеги откровенно продавали страну – они бы вышли на Майдан если не в ноябре 2013, то когда-нибудь в другое время. Но уж точно бы вышли.

Важно 3: Если говорить о конкретике, то захватившая власть группировка Януковича не могла предложить никому ничего в принципе. Её лидер был обречён. Он не устраивал ни средний класс, ни украинские патриотические силы, ни отдельных конкурирующих олигархов. Янукович был слишком жаден и глуп для настоящего диктатора.

Итого: Бунт в виде Майдана был неизбежен.

2. Майдан-2014 был кем-то спланирован от начала и до конца?

Моё мнение: Нет.

Это было хаотичное непредсказуемое броуновское движение народных масс.

Которое, к слову, вполне продолжается и сейчас.

Конечно, каждый игрок изо всех сил пытался реализовать свои личные интересы или боролся за какую-то идею. На большом уровне – это государства: от Украины и США до Германии и России. На среднем уровне – это политические деятели Украины: от Януковича до Порошенко. На маленьком уровне – это обычные граждане, доселе не участвовавшие лично в глобальных процессах : от героев Небесной Сотни и Киборгов в Донецком аэропорту до Топаза и Моторолы.

То, что все игроки имели свои интересы в происходящем движении и стратегию действий в нём, естественно. Это нормально для человеческой истории. Некоторые люди уверены, что в таких ситуациях всегда «Мировая закулиса» обязательно всё спланировала и прописала сценарий от начала и до конца – но это чушь.

Я думаю, что 20-го ноября 2013-го года ни один человек на планете Земля не мог бы сказать, что всё пройдёт так, как оно прошло в реальности.

3. Небесная Сотня погибла. Погибли еще тысячи военных, добровольцев и мирных жителей. Но почему-то до сих пор не найдены снайперы-убийцы героев февраля на Институтской, множество сепаратистски настроенных чиновников до сих пор работают, а среди генералов есть мудаки, которые предают своих же солдат. Система пока ещё не изменилась. Почему?

Моё мнение: В ситуации, когда интересы прогрессивной части народа не представляет какая-либо структурированная организация с чётко определёнными целями и методами решений, иначе быть не может.

Хаотичное движение хороших людей «за всё хорошее против всего плохого» в долгосрочной перспективе к конкретным результатам не приведёт. Когда один стоит против милицейского произвола, второй - против слива страны соседнему государству, а третий – потому, что ему хочется ездить в ЕС без визы, то эти люди вместе могут сделать очень многое на баррикадах и в окопах, но поменять Систему в стране они так сходу не смогут. В ВР уже появились порядочные люди из числа журналистов, бизнесменов, полевых командиров и блоггеров – это отлично. Но уже декабрьские голосования в ВР показали, что Система в лице всех депутатов от ОП и некоторых от НФ, БПП и других фракций, упорно борется с любыми ростками конструктива, честности и эффективности в своём болоте.

Очевидно, что прослойка «привилегированных» в этой стране людей ещё вполне крепка, хоть и ослабела. Эти люди, зарабатывающие на государстве, приложат все усилия для сохранения статуса кво и будут драться за прежние источники доходов до последнего. Потому, что для них это не только необходимое условие для сохранения их высокого уровня жизни, но и необходимое условие получения какого-либо дохода вообще – ведь кроме того, чтобы воровать, делать мутные экономические схемы и брать взятки, они ничего не умеют делать вообще. И не хотят учиться. И никогда не поменяются. Им всё равно, сколько людей погибло в Киеве, им откровенно плевать, зайдут или нет чужие войска на территорию нашей страны – они сосредоточены только на своих активах и на своём статусе. И пока эти люди в государственном аппарате – всё будет по-прежнему, и неважно, сколько Майданов пройдёт. Массовые увольнения и массовые расследования деятельности таких людей должны быть. А сделать это можно только централизованно, быстро и решительно – на что совокупность хороших людей на Майдане, к сожалению, способна не была.

Революция еще не закончилась. Переворот уже произошёл, но это ещё не всё.

4. Выбор Порошенко в мае 2014 был правильным решением для украинцев?

Моё мнение: Да. Это был выигрыш времени для страны.

По состоянию на май 2014 года, без сомнений, это было правильное решение. Напомню, что тогда мы находились в крайне подвешенном состоянии – Крым уже был аннексирован, на Донбассе уже велись боевые действия, а в Харькове и Одессе была угроза провозглашения новых пророссийских республик.

Если бы украинцы не выбрали в тот момент Президента – это поставило бы под сомнение существование страны как таковой. Я рад, что большинство украинцев это поняли, и потратили своё время на то, чтобы проголосовать на участке.

Возникает вопрос: являлся ли конкретно Порошенко оптимальной кандидатурой на этот пост? Если говорить в целом – конечно, нет. Он представитель Системы, и, по сути, просто удачно подловил момент для себя. У него не было и нет ни толковых долгосрочных планов развития страны, ни внятной команды единомышленников. Более того – уже будучи Президентом он неоднократно совершал огромные ошибки: от Гелетея с Муженко до ряда глупых невыполненных обещаний.

Но среди реальных кандидатов в мае 2014 года, которые БЫЛИ и МОГЛИ ВЫИГРАТЬ, он был оптимальным. Лично я отношусь с недоверием к госпоже Тимошенко и думаю, что она гораздо решительнее пересажала бы своих личных врагов, но гораздо быстрее нашла бы общий язык с агрессором.

Вопли в стиле «Ой-ой-ой, зачем его выбрали? Лучше бы выбрали достойного!» - это для бабушек возле подъезда. Лидеров мирового масштаба на тех выборах не было в принципе – чего уж там. А тем просто относительно хорошим кандидатам, кто те выборы проиграл, нужно, больше работать над собой и над своей стратегией – тогда у них появятся реальные шансы на победу на следующих выборах, потому что Порошенко ни разу не блещет.

Но уж лучше было выбрать его, чем забить на выборы в мае 2015, жить без законного Президента, иметь крайний разброд в армии и, в конце концов, получить парад народных республик на Востоке страны с масштабным вводом миротворческих войск агрессора. Или дать люмпенам выбрать Тигипко или Добкина.

5. Крым. Удастся ли когда-нибудь Украине вернуть полуостров?

Ответ: It depends.

Во-первых, явно не при нынешней власти в соседней стране. В каком бы состоянии она не находилась, нынешняя власть в РФ вряд ли пойдёт на попятную в этом вопросе – слишком опасно. Даже слегка стрёмный для власти термин «Русская весна», распиаренный националистами, активно заменяется на внедрённый Путиным термин «Крымская весна».

Во-вторых, Крым уже точно не будет красивым, но отсталым дотационным регионом в составе Украины, как это было раньше. Это не выгодно ни местным, ни остальной Украине. Более того, если там не будет улучшений, то Крым рискует превратиться в постоянную горячую точку.

Я думаю, что нужно придумать детальный план по возвращению полуострова в состав Украины. И когда это возвращение станет возможным, то Украина уже обладать конкретным планом действий. Одна часть плана – для широкой аудитории, вторая – внутренняя информация.

В «План возвращения Крыма» должны входить:

- План экономического развития полуострова. Тут мы привлекаем инвесторов и строим курорты, тут мы восстанавливаем фабрики, тут мы добываем газ и так далее. Конкретный план-документ о том, как из полуострова сделать конфетку. Клепается месяцами (а то и годами) лучшими экономистами страны задолго до воссоединения. Или приглашаются лучшие консультанты из зарубежа.

- Статус переселенцев из Крыма и оставшихся верными Украине крымчан, которые продолжают жить на полуострове. Этим людям необходимо всячески помогать – в новый переходный период, после возвращения Крыма, Украина будет опираться на них.

- Качественная администрация полуострова. Больше никаких местных кланов – в чиновниках должны быть либо адекватные профессионалы из числа локальных жителей, либо лучшие специалисты из Киева.

- Широкая информационная политика для населения с главным месседжем «Украина вернулась для того, чтобы здесь сделать жизнь лучше»

- Все коллаборационисты и назначенные Кремлем управленцы должны быть либо высланы из страны, либо посажены в тюрьму.

Естественно, что всё это будет актуально только тогда, когда Украина станет крепким процветающим государством. Только такое государство сможет качественно развивать Крым и не получить в лице него новую горячую точку. Украина в нынешнем состоянии Крым выдержать вряд ли может.

Отвоёвывать именно силой Крым вряд ли когда-нибудь придётся, на мой взгляд. Потому, что там ситуация очень отличается от того, что происходит на Донбассе.

6. Весной 2014 года Крым новые украинские власти слили или нет?

Ответ: Нет.

По состоянию на апрель-май 2014-го года в Украине не было армии – было много умелых военных, но всё это нивелировалось кучей купленных предателей и идейных ватников среди людей из силовых структур, а также всеобщим хаосом в условиях бегства президента.

Планы на аннексию Крыма наверняка были разработаны задолго до Майдана. Просто их пришлось реализовывать впопыхах – отсюда и откровенная лажа с референдумом и «зелеными человечками», потому, что если бы всё шло по их плану через пару лет, они бы провернули всё это более аккуратно и смогли бы убедить мировую аудиторию, что это была никакая не аннексия.

Без сомнений, украинские политики, пришедшие к власти в феврале 2014-го года, в первую очередь преследовали собственные интересы. Кое-кто вообще работал на агрессора, однако явно не большинство – иначе всё бы не случилось так, как случилось. Я действительно думаю, что причиной сдачи Крыма была скорее неготовность и нерешительность новых властей вкупе с тем, что многие из офицеров и солдат нашей армии в Крыму уже давно как были куплены вербовщиками агрессора. Если бы Крым сознательно специально сливали из Киева – картинка была бы другая.

Есть у меня ещё другое соображение – такой сценарий был также выгоден Западным союзникам. Крым был аннексирован в стиле Гитлера (Судеты, Аншлюс), что вообще-то нарушает международную систему договоров о нерушимости границ. И это позволило получить повод для того, чтобы запрессинговать агрессора санкциями через какое-то время. К слову, не интересующийся политикой немец из провинции, чей дед из Вермахта погиб от пули американского снайпера в Арденнах зимой 1944-1945 годов, смотря по ТВ недавно появившийся канал Russia Today, может действительно искренне поверить в то, что в Крыму в 2014-м году не бывало ничьих войск, кроме местных сил самообороны. А вот лидеры стран мира обладают куда более широким кругозором и доступом к информации – то, что Крым был насильно захвачен, очевидно всем. Это и даёт право Западу выкручивать яйца сами знаете кому.

Можно было, конечно, пустить не подготовленную, не вооружённую должным образом армию Украины образца марта 2014-го года воевать в Крым. Боюсь, что получили бы, скорее всего, много жертв, страшный котёл, дезертирство многих солдат, репутацию «агрессора» на весь мир и повод для вступления миротворческих сил РФ.

7. Что будет в Украине в 2015-м году?

Моё мнение: Будет жёстко.

Никаких предпосылок к тому, что война на Донбассе скоро по-настоящему закончится, я не вижу.

Стороны конфликта (украинское гражданское общество+Запад VS украинские олигархи и криминал + ПТН + украинские люмпены) далеки от прихода к какому-то компромиссу.

Есть два важных фактора.

С одной стороны, внешнему агрессору не удалось сломить украинское гражданское общество. Если капитуляции не было весной 2014-го, то капитуляции в 2015-м году не будет и подавно. Соответственно, успокоение ситуации по сценарию боевиков отменяется – они писали на своих танках «На Киев» и «На Львов», но на самом деле они и до Славянска хрен доедут.

С другой стороны, украинское гражданское общество пока еще не может внятно представить стратегию дальнейшего развития («элита» у руля страны та же, а большинство, опять-таки, «за всё хорошее против всего плохого»). Следственно, Украина пока еще не является настолько крепким орешком для агрессора, всякие поползновения к которому чреваты излишне большими рисками и издержками. Скажем, РФ могла бы претендовать на Аляску с тем же посылом, что и в случае аннексии Крыма, но им и в голову не придёт всерьёз устраивать там АНР – хотя бы потому, что на подкуп влиятельных людей в регионе будет стоить слишком дорого (если он вообще возможен), а любой солдат армии РФ, который снимет шевроны и будет косить под «самооборону» или «ополченца» , будет уничтожен в течение суток.

Возможных сценариев – десятки. На мой взгляд, прессинг со стороны агрессора лишь усилится – он загнал в угол, и ему необходимо добиться в Украине успеха.

Что именно будет – не знает никто в принципе. И так было всегда. На мой взгляд, мы сейчас где-то в районе первого этапа Великой Французской Революции или в районе весны после Февраля 1917-го года.

Но современная украинская нация рождается прямо на глазах и это, без сомнений, радует. Потому, что это хорошая предпосылка для того, чтобы на этой земле в будущем было создано эффективное государство, в котором будет комфортно работать, творить и наслаждаться жизнью.
….
Happy New Year, everybody! 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.