Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый год - новые законы. Что изменится, когда часы пробьют 12

Новый год - новые законы. Что изменится, когда часы пробьют 12

Ночной триумф парламентаризма на улице Грушевского принес нам целый ряд законодательных изменений, с которыми придется мириться, начиная с 1 января 2015 года

000

В новогоднюю ночь заметно снизится размер единого социального взноса (до 16%), одновременно повышена ставка налога на доходы (до 15 и 20%). Предполагается, что это выведет зарплаты из тени. Будем надеяться, что эта попытка не повторит судьбу всех предыдущих стратегий детенизации.

Налог на недвижимость: квартиры площадью свыше 60 м.кв. и дома свыше 120 м.кв. будут облагаться по ставке, которую установят местные власти, но не более 24 грн. за 1 м.кв. При этом стоимость квартиры (и ее местоположение) не принимается во внимание.

Новостройка на Печерске и бабушкина хрущевка на Троещине при одинаковой площади  должны будут облагаться одинаково. Вряд ли стоит усматривать здесь попытку давления на малообеспеченных граждан и пенсионеров, которые "засиделись" в старых больших квартирах.

Налог на автомобили: машины возрастом до 5 лет и дизельным двигателем свыше 2500 см. куб. или бензиновым свыше 3000 см. куб. подлежат ежегодному "налогу на роскошь" в размере 25 тыс. грн. Видимо, правительство воспринимает роскошь несколько архаично, как огромный джип с гигантским "двиглом". Радует, что под налог на роскошь не попадут такие скромные машины, как Range Rover Sport, Maserati Quattroporte или Porsche Panamera.

Малоприятно увеличение сбора на покупку наличной валюты до 2%. Операции с безналичной валютой сбором не облагаются, что, очевидно, должно стимулировать внесение гражданами валютных депозитов в банки.

Общегосударственный военный сбор с зарплаты вводился, как известно, до 1 января 2015 г. Однако, так как ни окончания АТО, ни существенного улучшения финансового состояния государства в ближайшее время ожидать не стоит, сбор продлен и далее – до конца 2016 г.

Снижен порог налогообложения пенсий: теперь налог на доходы будут платить пенсионеры, получающие свыше 3 минимальных зарплат (3654 грн. или 190 евро, ранее было около 10 тыс. грн.). Правительство при этом обращало внимание, что ничего страшного здесь нет, так как таких зажиточных пенсионеров в нашей стране "всего" 90 тыс. Непонятно, хорошая это новость сама по себе или плохая.

Теперь немного хороших новостей

У кого будут деньги на интернет, сможет, вероятно, насладиться 3Gуже в следующем году: бюджет на 2015 год предусматривает выручку 6 млрд. грн. от продажи лицензий. С учетом того, насколько деньги сейчас нужны казне, можно предсказать, что продажа 3G в этот раз с большой вероятностью все же произойдет.

Всеобщего декларирования активов, "нулевых деклараций" и прочего не будет: коррупционеры (да и обычные граждане) могут пока вздохнуть с облегчением.

Государственная миграционная служба объявила, что с 1 января начинается процедура выдачи биометрических паспортов. Правда, когда конкретно можно будет подавать заявки на получение новых паспортов, и когда их начнут собственно выдавать, пока не совсем понятно.

С 1 января 2015 г. вдвое (до двух прожиточных минимумов) поднимается минимальный размер пенсии для потерявших кормильца-военнослужащего. Таким образом, члены семьи военнослужащих, погибших в АТО, получат от государства немного больше денег.

Фискальная служба несколько ослабила хватку: регистрироваться плательщиком НДС теперь потребуется, только если сумма ваших налогооблагаемых операций за год превысит 1 миллион грн. Ранее (в том числе и сегодня) этот порог находился значительно ниже – на 300 тыс. грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.