Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Акционеры Украины должны ее контролировать

Акционеры Украины должны ее контролировать

Гражданское общество появится, когда каждый из нас поймёт, сколько налогов платит

000

Что станет переломным моментом в построении гражданского общества в Украине? Что считать точкой невозврата, пройдя которую можно будет спокойно вздохнуть и сказать: «Свершилось, мы больше не вернёмся в закрытую и коррупционную страну»? В появившейся в «Фейсбуке» дискуссии экономистов я ответил так: «Когда украинцы начнут самостоятельно платить налоги. Или хотя бы знать, сколько налогов и кто платит за них».

Мы не чувствуем в себе ответственности за дела чиновников и депутатов. Мы стесняемся критиковать власть — вдруг острые вопросы на руку врагу. Мы не ведаем, что происходит в Администрации президента, министерствах, ведомствах. Мы мало знаем о министрах: кто они, откуда, почему они — мы слышим за день-два до официальных назначений. О чиновниках рангом пониже — того хуже, узнаём из пресс-релизов. «Имярек назначен заместителем/советником министра/главы НБУ, рады приветствовать его в своих рядах», вот и всё. Ни слова о заслугах, достижениях, идеях, благодаря которым человека позвали на должность, ничего о задачах и обязанностях на новом посту.

Абсурдная ситуация: мы — прямо, путём выборов, или опосредованно, путём назначений на топ-должности, —нанимаем на работу тех, кого не знаем и не хотим знать. А мы не просто нанимаем, мы платим.

«Платим» не фигура речи. За 11 месяцев прошлого года (данных за весь 2014-й пока нет) физлица заплатили в бюджет 238 млрд гривен налогов — это 74%, почти три четверти налоговых поступлений. Бизнес — весь вместе, от мелких лоточников до промышленных «олигархических» предприятий — 88 млрд, или 26%. Если посчитать ещё и неналоговые поступления и сборы, картина не меняется: из 408 млрд грн в госказне 263 млрд заплатили физлица, 140 млрд — компании, включая госпредприятия, ещё 5 млрд дали международные организации. Можно переформулировать: 65-процентная доля в предприятии «Украина» принадлежит гражданам страны, 34-процентная — бизнесу, 1-процентная — иностранным акционерам.

Смущают цифры? Всё верно: система налогов и поборов в Украине устроена так, что человек не просто сам не перечисляет деньги, которые отдаёт. Хуже — среднестатистический Семён Петренко попросту не знает, сколько он платит в госказну.

Вот немного выкладок. Чтобы получить на руки 10 000 гривен «белой» зарплаты, резидент Украины должен заплатить чуть больше 7 400 гривен налогов (так было в прошлом году, в этом выйдет больше). Это единые социальные взносы, сбор в Пенсионный фонд, налог на доходы физлиц, военный сбор. Формально деньги в бюджет перечисляет компания-работодатель — отсюда и непонимание, кто платит их по факту. Та же история с НДС: потратив за месяц 6 000 гривен из заработанного, украинец пополнил госказну примерно на тысячу гривен (что с того, что в бюджет их перечислил продавец, раз заплатил всё равно покупатель). Плюс акцизы на топливо, алкоголь и сигареты, сборы за экологию, покупку валюты, парковку, регистрацию автомобиля — и ещё примерно с десяток менее заметных: их платят все физлица. Итого — почти те же 10 000 в месяц.

Компании, чьи акции торгуются на бирже, ежеквартально отчитываются перед акционерами. Миллиардеры-владельцы и миллионеры-топ-менеджеры нехотя, но отвечают на каверзные и провокационные вопросы портфельных управляющих и аналитиков с зарплатами в лучшем случае в несколько тысяч долларов в месяц. Те вправе знать: они акционеры или представители акционеров, пусть и с сотой долей процента в собственности. Менеджмент обязан — именно обязан — рассказывать о положении дел. Иначе нельзя, вся система рухнет.

А вот акционеры Украины с долей 65% не знают о своих правах — куда там, обязанностях! — наблюдать за властью предержащей, обсуждать, критиковать, если требуется, смещать. Потому что не знают, что они, точнее, мы — акционеры.

Налоговая реформа — это не повышение ставок под лозунгами, как правило, не имеющими ничего общего с реальностью — олигархоборчества или помощи пенсионерам. Главная задача реформы — создание прозрачной и понятной системы, в которой люди понимают, сколько именно они платят. Как только это понимание придёт, появятся и вопросы «за что», и контроль чиновников, и ответственность. То, что называется гражданским обществом.

Ответственность начинается с кошелька. Пускай за купленную в магазине пачку масла Семён Петренко получит два чека: 10 гривен за масло, 2 гривны НДС. Пусть тот же Петренко, заработавший за месяц 17 400 гривен и обязанный отдать в госбюджет 7400 из них, хоть на день, даже на час получит на руки все деньги, почувствует их своими. Примерно так: 1 марта в час дня получил на карточку 17 400, в два часа дня с карточки в пользу государства ушло 7400.

Итог тот же, восприятие другое: гражданин Украины, посчитав, сколько личных денег отдал в виде налогов, довольно быстро превратится из простого гражданина в ответственного. Того, кто не робеет перед чиновниками в райадминистрации и гаишниками на улицах, того, кто знает поимённо всех нужных госслужащих — от районного налоговика до народного депутата, и регулярно требует от них отчёта, на что потрачены его 8–10 тысяч налогов в месяц. Того, наконец, кто на выборах голосует не за обещания светлого будущего, а за конкретную программу действий, и, проголосовав, пристально глядит, все ли идёт как задумано. Клиент всегда прав.

Сложно менять сознание каждого из 45 миллионнов населения? Другого пути нет: Революция достоинства тоже начиналась с девиза «Я — капля в океане».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.