Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Чего нужно ожидать от мобилизации-2015

Чего нужно ожидать от мобилизации-2015

В частности, расформирования тербатальонов и мобилизации народных депутатов

000

Относительно утверждения парламентом указа Президента о частичной мобилизации в 2015 году.

Не думаю, что у кого-то есть сомнения в необходимости новой волны мобилизации. Ребят, которые были мобилизованы в прошлом году, надо менять на передовой. Вопрос лишь в том, пройдет ли нынешняя мобилизация без сучка и задоринки, или повторится прошлогоднее шоу?

Уверен, что ошибки и промахи, увы, будут – было бы наивным предполагать обратное, зная суть нашей военной бюрократии. Но есть несколько факторов, которые должны вселять оптимизм:

1. Весной прошлого года, во время первой (самой позорной) волны мобилизации, у нас вся мобсистема существовала скорее на бумаге. Начиная уже с работы военкоматов, которые были предназначены для чего угодно, кроме проведения мобилизационных мероприятий.

Сказать, что ситуация с того времени изменилась в корне, трудно. Но возьмусь утверждать, исходя из опыта общения с министром обороны С.Т.Полтораком: военно-политическое руководство настроено весьма решительно в предотвращении главных ошибок прошлого года.

Если эта решительность и осознание индивидуальной ответственности дойдет до уровня отдельного районного военкома, толк, думаю, будет. В этом последнее слово – за руководством МО и Генштаба.

2. Одной из проблемных точек мобилизации весной прошлого года стали формируемые батальоны теробороны.

Не имея достаточного количества частей и подразделений в составе ВСУ, военное руководство принялось кидать тербатальоны на передовую, для чего они просто не были предназначены, начиная с оргштатной структуры (техника, вооружение). Да и уровень подготовки мобилизованных, мягко говоря, оставлял желать лучшего.

Сейчас же речь идет о расформировании тербатальонов и формировании новых полноценных механизированных бригад, со штатной техникой и вооружением. Это уже – не прошлогодняя импровизация, а плановое наращивание боевых возможностей нашей армии.

3. У МО есть зазор по времени с конца января до середины марта, чтобы организовать курс подготовки и боевое слаживание подразделений, укомплектованных мобилизованными. То есть, в роли неподготовленного "пушечного мяса" они на передовую не пойдут.

Главное – организовать эту самую подготовку не на бумаге, а на деле, и – очень важный момент – с использованием опыта АТО. По этому поводу у комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны есть вопросы к руководству Генштаба, надеюсь, в ближайшее время мы получим ответы – иначе нам придется ссориться с Генштабом.

И последнее: по поводу мобилизации народных депутатов Украины (как известно, соответствующий законопроект парламент должен рассмотреть в ближайшее время).

Возможно, в "западной" парламентской традиции подобная постановка покажется перебором – все же парламент должен решать иные вопросы. Но давайте признаем: в Украине в последнее время события на Донбассе и ход т.н. АТО стали благодатной почвой для такой лавины политических спекуляций (и среди народных депутатов в первую очередь), что давно пора дать возможность товарищам доказать свое геройство не в парламентском зале, а в окопе на передовой.

Уверен, это будет правильным. Потому призываю своих коллег по парламентскому цеху доказать свой патриотизм голосованием за данный законопроект.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.