Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Зачем платить больше

Зачем платить больше

В недалеком будущем ЖЭКам придется напрячься или уйти

000

В Верховной Раде ко второму чтению готовят законопроект, который развяжет руки жителям многоэтажек. Новый законопроект, если станет законом, позволит принимать решения простым большинством. И речь не только о хозяйственных вопросах. Например, жители смогут запросто поменять обслуживающую компанию. По сути, это можно сделать и сейчас, но только при стопроцентной поддержке соседей. А теперь вспомните всех своих соседей — наверняка всегда найдётся кто-то, кто будет против.

В условиях открытой конкуренции у ЖЭКов будет два варианта: им таки придётся поднапрячься или же — уступить место, например, Объединению совладельцев многоквартирного дома (ОСББ). Мне есть с чем сравнивать — я жила в доме, где правил ЖЭК. И вот как это выглядело: за все шесть лет контора ни разу не поменяла перегоревшие лампочки, вся её забота о жителях дома воплощалась в тучной тёте-уборщице и сантехнике Василии, который приходил на вызов. Сантехник, кстати, был толковый и даже не пьющий. Тётя-Фрекен Бок умудрялась, не меняя воду, вымыть как минимум три дома. После "уборки" в подъезде появлялся специфический запах, а жильцы упражнялись в искусстве перепрыгивать через лужицы грязной жижи, оставленной, видимо, для увлажнения воздуха. Ремонт в парадном был, но давно, следующий планировался не скоро. Во дворах бедненько, но чистенько. Мусор в большинстве случаев вывозили. Печерск всё-таки.

ОСББ досталось мне вместе с новостроем. И да — двор, молодые клёны, гортензии и чайные розы, кованые лавочки и даже мусорные урны — от застройщика. Но прополка, полив, порядок, уборка снега, контроль и учёт — от ОСББ. И звонок с просьбой починить-исправить-отреагировать вызывает не раздражение, а участие. Начальник со скоростью света носится по комплексу с утра до вечера. Он заинтересован лично — потому что не только получает деньги, сам здесь живёт. Кстати, о деньгах — чистый подъезд и ухоженный двор обходятся мне не намного дороже, чем "незаметные" услуги жилищно-коммунальной конторы. Конечно, тут важен и человеческий фактор, начальники ЖЭКов тоже бывают старательными, а ОСББ филонят и разводят на деньги. Но всё-таки в большинстве случаев, обращаясь в ЖЭК, чувствуешь себя так, будто ты постоянно должен, хотя именно ты платишь, а значит, заказываешь музыку. Самое время вытеснить советский рудимент здоровой конкуренцией.

В одном из последних интервью Кузьма Скрябин сказал: ничего не поменяется, если мы будем молчать. Должен быть запрос — не устраивает, возьми и сделай. Надеюсь, мы сможем сделать это вместе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.