Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Узники валютной ипотеки

Узники валютной ипотеки

80 тысяч валютных заёмщиков ждут решения властей по поводу перевода своих займов в гривну

000

По этому поводу даже существует меморандум между НБУ и коммерческими банками. Однако без отдельного закона работать меморандум не будет. А принятию такого закона мешают обязательства, которые взял на себя Киев вместе с кредитом МВФ.

С проблемой валютных заёмщиков я знакома изнутри. В 2008-м приобрела в кредит однокомнатную квартиру на вторичном рынке, одолжив у банка $90 тыс. под 11,9% годовых. Ежемесячный платёж по аннуитету составлял $919 долларов, то есть на тот момент — 4 тыс. 640 грн (для сравнения: сегодня по курсу 25 эта сумма составила бы 22 тыс. 975 грн). Из них только около $20 шло на погашение кредита, остальное — проценты, заработок банка. По официальным расчётам, за 30 лет кредитования банк должен был заработать на моём кредите $260 тыс. чистых процентов.

Кредит мне удалось погасить досрочно — без поблажек со стороны банка или государства. Но не всем заёмщикам это под силу. Доллар подскочил в разы, а зарплаты почти не выросли. Десятки тысяч людей не могут выпутаться из кредитной кабалы и платят неадекватно высокую цену за право иметь собственный угол.

Сегодня в адрес валютных заёмщиков летит язвительно-презрительное: "Чем вы думали? Вас никто не вынуждал брать кредит в валюте. Извольте сами покрывать свои риски".

Объясню свои тогдашние мотивы: банки активно рекламировали долларовые кредиты, процент по ним колебался от 10 до 12%, по гривне — достигал 18%. Курс доллара который год подряд был стабилен, никто и предположить не мог, что он подскочит на 600%. Да, это сейчас украинцы крепки задним умом и научены горьким опытом. Тогда подобных сюрпризов от доллара и государства не ждал никто.

И многие исправно платили по счетам до последнего, на пределе возможностей.

C заёмщиком, с которым пойдут на мировую, залоговое жильё должно быть единственным 

Вот одна из историй коллеги: двухкомнатная маленькая хрущёвка, $120 тыс. долга. Ежемесячный платёж — 1200 "зелёных". Она платила даже когда из зарплаты в 20 тыс. грн относила в кассу 15 тыс. Но минувшей осенью, когда доллар вырос до 16, платить перестала. За 7 лет "сотрудничества" с банком, она заплатила больше $90 тыс. процентов и только 8 тысяч тела кредита.

"Кто мешал вам перейти на гривну?" — возмущается экономически подкованная общественность. Моей коллеге банк вообще не предлагал (банки активнее идут на уступки проблемным заёмщикам). Мне лично переход на гривну предлагали в 2013-м. Примерно в такой форме: "Ну, какой будет процент в случае перехода в гривну, мы не знаем, это будет решать кредитный комитет. Плюс разовая комиссия банку (немаленькая). И да, вам придётся оплатить услуги нотариуса, потому что необходимо перезаключить договор, это обойдётся минимум в несколько тысяч гривен". Я не оправдываю, но понимаю людей, у которых не было лишних 10–15 тыс. грн (а может, и больше), чтобы оформить перевод в гривну. Люди снова и снова верили — авось пронесёт.

Отдельный вопрос — по какому курсу может состояться такой перевод? Заёмщики требуют по курсу на момент заключения договора, то есть 5,05 грн за доллар. Все мы понимаем, что это нереально и несправедливо по отношению к тем же валютным вкладчикам.

В декабре 2014 года Нацбанк согласился на перевод кредитов в гривну и прощение части долга. По состоянию на 10 марта 2015-го к меморандуму присоединились всего 11 банков (правда, как минимум два из них — "Надра" и "Дельта" фактически выбыли из игры, в них введена временная администрация).

В любом случае, чтобы меморандум работал, парламент должен принять закон. Но и это теперь невозможно. Согласно новым обязательствам Киева перед МВФ, если закон о реструктуризации кредитов в гривну будет принят, президент должен воспользоваться правом вето. Ситуация опять зависла.

Многие исправно платили по счетам до последнего, на пределе возможностей 

Кстати, своим правом вето президент уже воспользовался относительно ещё одного закона о валютных заёмщиках. В декабре 2014 года парламент решил запретить выселять должников из их квартир. Это не решает проблему и несправедливо, заявил тогда Порошенко, обосновывая своё вето.

Действительно, не получая доходы от кредитов, банки не могут выплачивать депозиты. С этим трудно не согласиться. А идея поступиться частью прибыли, в том числе полученной ранее, наверняка многим банкирам не по душе.

Справедлив ещё один аргумент тех, кто против попустительства валютным заёмщикам: "Кто-то покупал в кредит пятую по счёту квартиру ради сдачи в аренду или перепродажи, кто-то покупал пятикомнатную на Печерске или домик в Конча-Заспе. Почему мы должны им потакать и покрывать их убытки?". Согласна. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно. Залоговое жильё должно быть единственным у заёмщика, с которым пойдут на мировую.

Уверена, искать компромиссы можно и нужно. И надеюсь, что власть имущие не будут использовать валютных заёмщиков только в качестве "предвыборного транспаранта" и всё же найдут возможность решить проблему системно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.