Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Старая песня о газе

Термин «газовая война» предлагаю считать неверным. То, что происходит в российско-украинских отношениях, правильнее называть войной за независимость Украины
000


Да, эта война значительно уменьшила затраты на себя, но жертв и разрушений после её завершения может быть не меньше, чем в ходе военного конфликта. Символично, что очередное «газовое обострение» наложилось на события на Ближнем Востоке. Только настоящие романтики могут думать, что коммерческий спор не может закончиться наземной военной операцией. Мировому сообществу проблема не по плечу, поскольку кровавая бойня подпитывается религиозной идеологией – самым мощным оружием XXI века. Поэтому демонстрации пацифистов возле посольств враждующих сторон – самое большее, что могут сделать сознательные граждане планеты. В нашем случае сочувствующие тоже не в счёт: все они находятся в заложниках у России. И маловероятно, что заложники смогут объективно рассудить спор. Европейские наблюдатели на газораспределительных станциях конфликтующих сторон – так же смешно, как узники Гуантанамо на обзорной экскурсии в тюрьме Нью-Джерси. 

«То, что на газовых сделках грели руки обе стороны, уже понятно даже школьникам. Остаётся неясным только, что заставило их вынести сор из избы?»


Самое подходящее определение – энергетический экстремизм, но в Украине не решаются так называть действия российских партнёров, надеясь, что они учтут подбор слов и выражений при определении цены на газ. Не учтут. Газовая атака заставила отечественный политический бомонд не только втянуть голову в плечи, но и поменьше критиковать действия президента и правительства. Пресса тут же назвала это давно забытой солидарностью ветвей власти. Думаю, дело не в этом. Просто шаг назад – вполне естественное поведение человека, столкнувшегося с террористом. Все как один в Украине стали говорить с Россией на полутонах, не делая резких движений, дабы не спугнуть, и демонстрируя раскрытые ладони рук. Дескать, эти руки не воровали. 

Ещё одна характерная особенность: цифр и расчётов в эти дни было озвучено ничтожно мало, и это свидетельствует о том, что у обоих государств рыльца в пуху. То, что на газовых сделках грели руки и российская, и украинская стороны, уже понятно даже школьникам. Остаётся неясным только, сколько именно наварили те, кто сейчас выясняет отношения, и что заставило их вынести сор из избы? 

Можно назвать три версии причины конфликта. Первый – Москва блефует, поскольку не имеет достаточно газа для транспортировки. Второй – Россия готовится к диверсификации источников энергии, давая понять, что эту «корову» – газовую трубу будет доить сама. Третья – РФ берёт приступом газотранспортную систему соседа. Каждая из этих версий в отдельности – аргумент для начала войны. Но думаю, что России нужно всё и сразу. 

Не следует забывать о планах Кремля насчёт Африки. Россияне уже готовятся экспортировать природный газ из Ливии в Южную Европу через Средиземное море. Это перспективное соглашение увеличит зависимость Европы от «Газпрома». Иными словами, умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. И если со стороны Украины брать Старый свет в газовые клещи утомительно и долго, то, взяв в подручные Ливию и Алжир (последний россияне упорно обрабатывают), геополитически окружить Европу будет проще простого.  Да и после новогодних холодов европейцы долго сопротивляться не станут. И господа Баррозу и Пиебалгс из Еврокомиссии  – тому непрямое доказательство. Никто из Старого Cвета не выступил адвокатом Украины в разгоревшемся конфликте. А некоторые из 27 стран – членов Евросоюза, в особенности Италия, Германия, Венгрия, Болгария и Австрия, продолжают заключать с «Газпромом» сепаратные соглашения, только ослабляющие способность ЕС к выработке стратегии диверсификации поставок и взаимодействия с Россией. То есть срабатывает синдром заложника. Люди, попавшие в лапы террористов, часто проявляют к своим угнетателям чувства, замешанные на животной зависимости. И тем самым лишь отягощают свою участь. 

Украине необходимо смириться с тем, что в этой схватке она один на один с Россией. Эта газовая война и есть её крестовый поход за независимость. Проиграем – грош нам цена.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.