Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дед Мороз в отставке

Кризис делает ненужными те профессии, которые, казалось бы, востребованы в любые времена. И наоборот
000


В студенчестве Олег подрабатывал массовиком-затейником. В декабре – январе для него наступал звёздный час – можно было подхалтурить по знакомству Дедом Морозом. Врождённый артистизм, который он оттачивал в Институте культуры «имени» Михаила Поплавского, делал Олега желанным гостем на новогодних праздниках. 

Тем не менее, закончив институт и покрутившись какое-то время на разных работах, Олег неожиданно устроился в банк. С ремеслом тамады или ведущего вечеринок его новая работа не имела ничего общего, а друзья Олега даже не представляли, как он сможет надеть строгий костюм с галстуком. 

Но галстук Олег надел, а банковский бизнес счёл весьма перспективным. Тем более что в этом его регулярно убеждали европейские хозяева банка, к которым он часто летал на тренинги. Оптимизм сквозил даже в мелочах. Например, европейцы объясняли Олегу, что в рекламе банка или в дизайне его сайта использовать следует только фотографии, сделанные в солнечную погоду, а люди на них обязательно должны улыбаться. 

Закат банковского солнца наступил внезапно. Сделавшие ставку на розницу, европейцы сейчас испытывают проблемы, а на Олеге к тому же висит долларовый кредит. «Хоть Дедом Морозом снова подрабатывай», – грустно шутит он, глядя на новогоднюю иллюминацию магазинов. 

«Люди привыкли к такси. Как ездили, так и будут ездить. А не было бы кризиса, ездили бы гораздо больше»


Однокурсник Олега Женя, открывший бизнес по торговле спортивной одеждой, сейчас тоже сомневается в перспективности профессии. Нет, интерес к здоровому образу жизни в трудные времена, несомненно, растёт. Вот только спортсмены и любители активного отдыха предпочитают доставать из шкафа старые костюмы и кроссовки, а не радовать себя обновками от известных фирм, как это было в прежние годы. 

Скачки курса гривны только усугубляют ситуацию. Недавно Женя хотел заработать на продаже мелкой партии товара 80 евро за один день. Но в течение дня валютная погода изменилась так радикально, что навар бизнесмена составил 1,5 евро. Да и четырёхзначные цены на спортивные куртки ввергают в шок даже пижонов со стажем. 

В то, что банкир или торговец вдруг окажутся ненужными профессиями, ещё полгода назад мало кто верил. Гораздо логичнее было бы предположить, что невостребованным станет частный извоз: негоже в трудные дни ездить в булочную на такси. Но теория оказалась мертва на практике. 

Встреченный недавно на автомойке таксист явно излучал оптимизм. Дело было ранним утром, и он мыл машину после ночной смены. «Ну что, цены снижаете?» – спросил я у него. «Зачем?» – удивился водитель. «Ну как, когда бензин дорожал – вы же повышали. А сейчас бензин дешевеет», – объяснил я. «Нет, не снижаем, – ответил таксист. – И так ездят!» 

Свои слова он аргументировал нехитрыми расчётами. В эту ночь у него был хороший улов: отдав диспетчеру таксопарка 800 грн., себе он оставил 2500. Даже в плохую смену заработок составляет не меньше 1000 грн. «Просто люди привыкли к такси. Как ездили, так и будут ездить. А не было бы кризиса, ездили бы гораздо больше», – объяснил таксист. 

Какова будет самая престижная профессия, скажем, 2015 года, сейчас не берётся сказать никто. Как не мог университетский профессор в конце 80-х предсказать, что он будет торговать вещами на рынке. Или прапорщик ракетных войск предвидеть, что станет работать экскурсоводом в музее. А в сам музей – бывшую сверхсекретную пусковую установку – гостей будут привозить на американском армейском автобусе, подаренном бывшим «вероятным противником». 

Поэтому Олег сомневается, что даже такая вечная профессия, как Дед Мороз, будет востребована через год: «У нас вот в декабре новогодний корпоратив отменили. А у знакомых в банке – банальную пьянку устроили, без всяких там Дедов Морозов». И до последнего верит, что ему всё же удастся остаться банкиром. «Нам недавно материнский банк денег подкинул», – с надеждой в голосе говорит он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.