Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

«Ты одессит, Мишка, и это значит…» Что даст губернаторство Саакашвили Украине, Одессе и Порошенко

«Ты одессит, Мишка, и это значит…» Что даст губернаторство Саакашвили Украине, Одессе и Порошенко

С успешного губернаторства в Одессе может начаться поход «варяга с юга» Михаила Саакашвили на Киев

000

Гражданин Украины Михаил Саакашвили – это не вчерашняя одесская хохма. Так зовут нового, только что представленного президентом, главу Одесской облгосадминистрации. Самое парадоксальное и даже скандальное кадровое решение власти за время, прошедшее с момента расстрела на Институтской и бегства Януковича.

Пётр Порошенко отрекомендовал Саакашвили не только как друга Украины, но и как своего друга – ещё со времён учёбы на факультете международных отношений Киевского государственного университета. Но главный месседж главы государства был в ином – новый руководитель Одесщины умеет не только рождать креативные предложения, меняющие жизнь страны, но и внедрять их.

Щуку кинули в речку: громадьё планов, борьба, конкуренция, враги, победы – это стихия Саакашвили

Это да. Грузинское реформаторское чудо было осуществлено в условиях временного цейтнота, пустой казны, нищего населения, ожидающего от государства не удочки, а хлеба. Это была война на многих фронтах одновременно. Против коррумпированной бюрократии, воровского мира и... России, всеми своими информационными ресурсами противодействовавшей изменениям. А когда усилий «Первого канала» и ВГТРК «Россия» оказалось недостаточно – в ход пошли танки и самолёты.

И вот недавний лидер дружественной страны стал чиновником в одной из крупнейших украинских областей. Справедливы многие комментарии – и те, в которых говорится о том, что ему будет тесно в рамках законов и процедур, и те, где речь идёт о том, что ему не впервой ломать правила, если победить по старым не получается.

Как показывает личный опыт, мало кто реально понимает масштаб этого политика. В Грузии он сделал невозможное – не просто оживил уже практически умершую страну, «ракового больного», но и сделал её, условно говоря, «мисс мира». Это невозможно было не только без громадной работы по строительству здоровых клеток нового государственного организма, но и без лошадиных доз пиара. Общество должно поверить в себя и в то, что всё получится. В сочетании этих разностей Саакашвили, думаю, нет равных.

Попробуем понять, словами одесской бабушки из анекдота – «нам это хорошо или нам это плохо?». Зачем это нужно АП – более-менее понятно. Пётр Алексеевич нуждается в сильных управленцах, независимых от олигархата и достаточно лояльных лично ему. В ближайшие пять лет Саакашвили главе государства не конкурент, а партнёр. Пока экс-президент Грузии будет с нуля выстраивать себе карьеру, действующий президент Украины будет пользоваться её результатами. Синергия и взаимный, не противоречащий, друг другу интерес присутствует.

Вот кому это точно не надо – так это Арсению Яценюку. Назначение в Одессу Саакашвили – прямой ему привет. Успешный глава ОГА с харизмой, широкими связями во всём мире и ключевых институциях – от ЕС и до донорских, и не менее блестящим английским – прекрасные данные для представления на должность следующего премьер-министра.

Реформаторские обязательства отечественного «камикадзе» пока так и остались словами. Коррупция, высокие налоги, отсутствие структурных реформ, популизм – это тот фон, на котором отставка кабинета может случиться каждый день. Несколько месяцев ударной работы Саакашвили в Одессе, первые зримые результаты и общественное мнение пока достаточно скептическое к «варягу с юга», и здравствуй, Киев!..

Чтобы это произошло – нужна история успеха. Нужен «движ». Одесса как никакой другой город страны для этого подходит. Большая вода, близость к Европе, космополитическая культура, Опера, колорит, вкусная еда, местное вино, легенды, песни и фильмы – всё это может стать отправной точкой перезапуска нашей черноморской жемчужины. Как «свободной гавани», где людям живётся богато, сытно и весело, а инвестору и туристу – всегда рады и «шоб они все были здоровы».

Одесскую область ждут мегапроекты. Саакашвили авторитарен, он советуется на этапе принятия решения, но когда оно принято – полный вперёд. Ставящим палки в колёса не стоит завидовать.

Миша без толку в кабинете не сидит. Он будет идти в народ – он любит быть в гуще людей, это его стихия. Область большая и неоднородная – от Измаила до Балты, от многонационального Буджака до практически моноэтничной украинской Подолии.

Китайцы никому не советуют жить в эпоху перемен. Тут тот случай, когда поздно пить Боржоми – они грядут. Шанс для Саакашвили опять реализоваться в большой политике – в результате, который сможет продемонстрировать. Было-стало – самый лучший критерий оценки.

Зачем это нужно самому батоно Михаилу? Он, безусловно, птица большого полёта, хоть и бывший глава маленькой страны. Человеку 47 лет и он уже два года на политической «пенсии». При этом за плечами полных два президентских срока (из четырёх предыдущих глав Украины это удалось лишь одному). Вынужденная эмиграция после арестов и политических расправ над ближайшими соратниками заставили его искать новое место работы. Быть преподавателем в американском вузе – можно, но скучно. Поэтому он с энтузиазмом воспринял приглашение в Международный консультативный совет по реформам. Но это тоже не совсем его.

И тут щуку кинули в речку: громадьё планов, борьба, конкуренция, враги, победы – это его стихия. «Я не приехал сюда отдыхать, а приехал работать!» – такими были первые слова в качестве руководителя области. И, как говорят в Одессе, это мы будем посмотреть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.