Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дальше — лучше. Зачем отправлять ребенка в детский лагерь

Дальше — лучше. Зачем отправлять ребенка в детский лагерь

Время, которое дети проведут в лагере, позволит родителям уделить внимание супружеским отношениям и предотвратить такое неприятное явление, как "родительское выгорание"

000

Летние каникулы — это не только счастье для детей, но и голова, полная забот, для родителей. Как правило, родительский отпуск гораздо короче каникул. И проблема организации полезного и безопасного досуга для школьника встаёт перед взрослыми в полный рост. Есть родители, которые даже не размышляют, отдавать ли ребёнка в лагерь — разумеется, да: и чадо под присмотром, и папа с мамой отдыхают от родительских обязанностей. Есть такие, кто категорически не готов платить за летний лагерь: ребёнок и так от школы отдыхает, ещё и развлекать его? Ну а тем родителям, которые до сих пор взвешивают все за и против, могут быть полезны аргументы психолога.

Ребёнок школьного возраста нуждается в общении со сверстниками. Школа — это место, где для неформального общения остаются только перемены и лавочка на школьном стадионе. Зато в лагере у ребёнка намного больше возможностей научиться взаимодействовать со сверстниками, работать в команде, соперничать с другими командами, соревноваться, следовать за лидером или становиться лидером, пробовать разные роли, находить своё место в сообществе.

Ребёнку для развития необходимы свежие впечатления. Путешествие, даже если всего лишь в соседний район или область, — прекрасный способ узнать себя в непривычной обстановке, получить новый опыт, расширить горизонты. Даже матери младенцев часто замечают скачок в развитии ребёнка, когда они всего-навсего съездили на выходные к бабушке в деревню. Что уж говорить о школьниках, которые способны сравнивать, обобщать и удивляться! Так что помимо фотографий на планшетах и телефонах, ребёнок обязательно привезёт новые наблюдения и открытия. Даже если с родителями он делиться ими постесняется.

В лагере у ребёнка намного больше возможностей научиться взаимодействовать со сверстниками

Чтобы ребёнок рос уверенным в себе, одной поддержки родителей недостаточно — ему важно понимать, что он и сам сумеет позаботиться о себе. В лагере существует распорядок дня и есть вожатые, однако количество внимания воспитателя на одного человека ограничено. И ребёнку приходится самому, без мамы и папы, собирать чемодан в обратную дорогу, а между приездом и отъездом совершенно самостоятельно жить, есть, спать, общаться и играть в новой обстановке и новых условиях. Всё это даёт ощущение уверенности в себе, самоподдержку, которая ничуть не менее важна, чем поддержка родителей. И ничего, если ребёнок привезёт домой почти все выданные футболки чистыми. Зато он будет ощущать себя самостоятельным.

В летнем лагере могут обнаружиться новые таланты ребёнка. Дети любят пробовать новое. Однако в привычном окружении ребёнок старше 10 лет часто стесняется попробовать что-то, в чём он ещё не достиг успехов. В лагере для многих детей появляется возможность проявить себя "новичком", благодаря разнообразным играм, походам, соревнованиям, кружкам. Это снижает градус смущения и даёт возможность рисковать, учиться, не боясь "потерять лицо".

Каждый ребёнок нуждается в адекватных и отдохнувших родителях. Не будем забывать, что время, которое дети проведут в лагере, позволит родителям восстановить силы, уделить внимание своим супружеским отношениям и поможет предотвратить такое неприятное явление, как родительское выгорание. Дети и родители смогут поделиться разными впечатлениями и удовольствием после окончания смены. И это будет более глубокий уровень общения поколений, чем тот, что происходит в повседневной семейной жизни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.