Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Торговцы связями

По результатам российско-украинских газовых договорённостей, посредник должен уйти с рынка. Совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ возмущён: это после того, как он несколько лет «дотировал Украину», зарабатывая на Европе
000


Представьте: приезжаете вы куда-нибудь в Египет или Тунис – не важно, на какой-нибудь излюбленный туристами курорт, в «многозвёздочную гостиницу прямо на берегу Средиземного моря». Утомлённые жарой переступаете порог своего райского бунгало и забываетесь на долгие две недели. 

Так происходит из года в год. Лицо туристического агента становится вам почти родным, а райское бунгало начинает напоминать вашу же гостинку в спальном районе. И к тому же вам постоянно рассказывают, что цены-то на бунгало растут, да и вода здесь, в Африке, недешёвая, и вообще, пора бы уже платить за путёвки столько же, сколько платят клиенты из Германии и Англии. 

И тут вы принимаете важное в своей жизни решение – жениться. И женитесь на девушке, которая по случайности – так совпало! – когда-то работала менеджером по туризму в вашем любимом агентстве. И вполне нормально, что после первой же брачной ночи она говорит: «Дорогой, зачем нам агентство? Я сама всё знаю». 

А на следующий день вы обнаруживаете на первой полосе утренней газеты свою красочную фотографию, где вы, слегка прищурившись, стоите на пляже в кепочке с логотипом того самого турагентства. А под фото большими буквами: «Мы ему помогали пять лет, кормили-поили, а за этот пир платили жители африканских кварталов». 

Вы будете удивлены. Вы-то были уверены, что агентство продавало свои связи, а не дотировало ваш отдых. А оказалось, что вы иждивенец. 

Спустя почти пятнадцать лет после основания первого газового посредника – корпорации «Республика» – Украина наконец вышла в свободное плавание на рынке газа. За это время на газовой трубе успели посидеть как минимум три крупных монополиста – Игорь Бакай, Игорь Макаров («Итера») и Дмитрий Фирташ (Eural Trans Gas, RosUkrEnergo). 

«Что продавал Дмитрий Фирташ? Не газ. Он продавал основы Дейла Карнеги: всё, что он делал, – договаривался»


И, по большому счёту, каждый из них мог бы сказать, что именно он был тем «Терещенко современности», который спонсировал безбедное существование Украины. Но если разобраться, то для каждого из них статья «дотация Украины» была лишь необходимой и не совсем прозрачной статьёй расходов. 

По сути, что продавал Дмитрий Фирташ? Не газ. Он продавал основы Дейла Карнеги: мотаясь между Средней Азией, Россией и Украиной, всё, что он делал, – договаривался. RUE одновременно выступала и как департамент МИДов трёх стран, и как агентство межнациональных знакомств. 

Единственный вопрос, на который никто так и не ответил: почему именно RUE? Какая гениальная идея, какое ноу-хау сделали Дмитрия Фирташа региональным монополистом без трубы и месторождений? «Правильно сбалансированная контрактная база», о которой говорит сам бизнесмен,  звучит как минимум смешно. 

Все ведь знали, куда надо ехать и о чём говорить. Но, оказывалось, что почему-то с одними людьми хотели говорить, а других не пускали даже на порог. Очевидно, что такой газовый фаворитизм можно было объяснить чем угодно, только не законами свободного рынка. Иначе таких RUE было бы несколько десятков. И тогда никого бы не пришлось дотировать. 

Вообще, непонятно, почему за столько лет угнетений и «кормление Украины» (по выражению Фирташа) акционеры RUE не подали в суд иск о защите чести и достоинства? Ну хотя бы за нанесение морального ущерба. 

Ещё года полтора назад один из очень приближённых к  Юлии Тимошенко  депутатов в сердцах сказал, что «пристрелил бы любого, кто уберёт RUE с рынка». Мол, именно эта компания, да и все посредники, стали залогом того, что экономика Украины выстояла в постсоветский период. 

Возможно, он и прав. Но точно так же в эти годы за бесценок покупались заводы и фабрики, которые впоследствии принесли львиную долю ВВП благодаря высоким ценам на металл в Европе. Но никому из их владельцев не приходит в голову кричать, что страна за это им обязана. Каждый занимался своим делом, и, как бы это не было неприятно, многим из них надо продолжать заниматься тем же, только тихо и спокойно. Даже если лихие времена подходят к концу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.