Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Памятка экс-чиновника. 15 советов для выживания в системе

Памятка экс-чиновника. 15 советов для выживания в системе
000

Совсем недавно Зоя Казанжи занимала должность советника главы Одесской ОГА, но в начале июля ей пришлось уволиться. "Я вышла из двери, которая закрылась", – написала Казанжи в Facebook и оставила памятку тем, кто идёт следом.

1. Ты никому не нужен. Нужны твои опыт, умения, контакты, знания, силы, способность быстро и эффективно работать по 18 часов в сутки, предлагать нестандартные решения. Это да, но ты лично никому не нужен.

2. Тебя будут ругать. Первую атаку ты получишь от ситуативно своих. Они тебе не простят, что тебя взяли, а их – нет. Неважно, что они это не формулируют. Это подсознание. Оно будет доминировать всё время, пока ты не окажешься там, где не будешь им полезен.

3. В этом месте, куда ты пришёл, никогда не было порядка и системного подхода. И не скоро будет. Потому что невозможно организму реформировать самого себя. Людям свойственно делать так, как им удобно. Поэтому твоя эффективность будет составлять процентов 10. Остальное – преодоление препятствий, твои нервы и навык автоматически пить таблетки от головной боли.

4. Сначала ты получишь сопротивление системы. Потому что само присутствие чужого будет раздражать и приносить неудобства. С тобой попытаются бороться. Игнорированием. Отлучением от внутренних потоков. Забудут пригласить на планёрку, на важное совещание, а потом это продемонстрируют твоему начальнику как твой промах, склероз, игнор. Либо ты будешь сражаться за любой документ, либо смиришься. Второе происходит чаще.

5. На улице к тебе будут подходить случайные люди и спрашивать: а почему тебя так мочат люди с Майдана? Ты ж вроде нормальная, но сколько грязи вокруг! А у тебя не будет ответа на этот вопрос. Никогда.

6. Тебе не поверят, что денег в кошельке мало и никто тебе не платит. Люди не верят в очевидное чаще, нежели самым фантастическому бредням. Потом ты периодически будешь встречать информацию о том, что купила книжки на несколько тысяч гривен в то время, когда у "неё зарплата две тысячи!" А если ты их не купишь, тебе непременно напишут, что "чиновники не покупают и не читают книги".

7. Твоей зарплаты хватит на заправку машины, если она у тебя есть. Поэтому, прежде чем идти на круглосуточную работу с зарплатой 3000 гривен, выйди замуж. Желательно за того, кто сможет тебе помогать материально.

О тебе забудут сразу же, как только ты получишь трудовую книжку. Потому что на твоё место придёт новая жертва

8. Будь готова к тому, что телефон будет звонить круглосуточно. Не снимешь – тебе напишут СМС, в вайбер, на почту и на ФБ. Все эти адреса-пароли-явки станут известны сразу же. Снимешь – отгребёшь по полной. За всё, что происходило (вернее, не происходило со страной последние 24 года). И да, звонить будут тогда, когда захотят. Ночь для этого обычно подходит как нельзя кстати.

9. У тебя будут требовать денег на "важные для города и области проекты" и должностей "для хороших людей, потому что они все – патриоты". Ты не дашь. У тебя их нет. Тебя возненавидят. И будут часто говорить, что "ничего не изменилось".

10. Тебе будут писать. Много и часто. 1%, возможно, предложит помощь и напишет, что знает, как надо делать. Всё остальное – это личные просьбы. Тебя будут заставлять устраивать в больницы, детские сады, школы, на работу, взять справку, подписать бумажку и т. д. Тебе будут писать гневные письма на тему "не за то мы стояли на Майдане, чтобы ты сейчас прохлаждалась в кабинете и не помогала людям". Люди всегда перекладывают свою ответственность на других. Так было всегда. Ты этого не изменишь.

11. Перед тем, как согласиться занять должность, узнай свои полномочия. Для тебя может стать большим откровением, что они весьма ограничены. Можешь попробовать превышать. Но просто знай, что потом, когда все уедут, к тебе может прийти прокуратура и спросить, что и почему ты подписала.

12. Политическая воля – хорошее, правильное и важное словосочетание. Но оно тебя не касается. Ты тут, прямо скажу, ни при чём. Ты – человек-функция в системе координат. Если ты, конечно, не президент страны.

13. Если у тебя нет никого, кто сможет слушать твой рабочий бред после работы, ты легко можешь сойти с ума. Как вариант – надо завести кошку. Собаку не надо. Тебя привлекут за жестокое обращение с животными.

14. Одиночество чиновника – это тогда, когда не с кем выпить кофе на работе. Поэтому сразу перестань искать компании для кофе. Молча купи и молча выпей в своём кабинете. Можешь, как вариант, позвать подругу. Если она вдруг будет проезжать мимо и будет в соответствующем настроении.

15. О тебе забудут сразу же, как только ты получишь трудовую книжку. Потому что на твоё место придёт новая жертва, которая с энтузиазмом броситься спасать страну и которую с былой яростью начнут уничтожать те, кто почувствовал свежую кровь.

P.S. Сначала ты будешь переживать, негодовать, недоумевать, возмущаться. Потом ты будешь биться головой об стену, жаловаться всем подряд и задавать риторический вопрос: "За что они меня так?" Потом ты просто плюнешь на всех и будешь делать свою работу.

И вот это будет означать, что ты сможешь работать дальше. Я не смогла.

Текст: Facebook Зои Казанжи

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.