Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Урок литературы. Чем политик отличается от наставника в школе малолетних воров

Урок литературы. Чем политик отличается от наставника в школе малолетних воров

Чем ближе к выборам, тем чаще хочется цитировать "Собачье сердце": "Милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают"

000

Накануне местных выборов улицы украинских городов запестрели бордами с политической рекламой. Среди прочих можно увидеть щиты, на которых мало кому известный человек вопрошает: "Хочеш стати політиком нового покоління?". Далее идёт название политической силы и призыв "Приєднуйся".

Честно говоря, эти борды в первый момент вызвали у меня ассоциации, связанные с учителями школы воров — Фейджина из романа "Оливер Твист" и профессора из французского фильма "Граф Монте-Кристо" с Жаном Маре. Там, где старый карманник обучает пацанов вытаскивать кошелёк из кармана нежно, чтобы не зазвонил колокольчик. А ещё вспомнилось утверждение бравого солдата Швейка о том, что политика — занятие для детей младшего возраста.

Я, конечно, прошу прощения за свои шкодливые ассоциации. Но ничего с собой поделать не могу. Проблема в том, что само понятие "политик" в Украине дискредитировано, и поход любого человека в политику воспринимается как стремление радикально улучшить условия своей жизни. В случае с людьми небогатыми речь идёт о быстром заработке и статусных ништяках. Люди богатые хотят власти и удовлетворения амбиций — типа стать владычицей морскою. Разве что самым бескорыстным необходима депутатская неприкосновенность — чтобы не отвечать за истоки своего бескорыстия.

Происходит удручающий естественный отбор: достойные в политику не идут, и ниша заполняется теми, кого мы потом выбираем

Одна из проблем Украины в том, что общество делегировало занятия политикой людям, которые вопреки комсомольской песне раньше думают о себе, а потом о родине. Происходит удручающий естественный отбор: достойные в такое грязное дело, как политика, не идут, и ниша заполняется теми, кого мы потом выбираем. В результате двадцать с лишним лет во власти тасуется одна и та же колода, и даже если в ней меняются отдельные карты, на смену им приходят абсолютно аналогичные персонажи — пускай и другой масти. 

Наша политическая среда успешно переваривает и развращает даже самых крутых и пассионарных идеалистов. В таких случаях принято приводить надоевшую метафору о свежем огурце, неизбежно скисающем в бочке с огурцами солеными. А я, видя того или иного типа, вспоминаю фразу булгаковского профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают".

Ещё один грустный момент заключается в том, что былые наивные надежды на новое, более прогрессивное поколение, нетронутое советским прошлым, которое придёт на смену старым политикам, и все зацветёт и заиграет, не оправдываются. Молодые политики сплошь и рядом выглядят не лучше, чем их старшие коллеги. И именно потому человек с борда, зазывающий в политики нового поколения, видится мне в образе наставника в школе малолетних воров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.