Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Скучной ночи. Как выглядит перемирие в Донбассе

Скучной ночи. Как выглядит перемирие в Донбассе
000

— Ну как там, Артём, на войне?

— А никак. Ну вот совершенно. Сердцу грустно, да и ногам не отрадно. Передний край, перемирие, шахты и терриконы, одиночные ДРГ противника в зелёнке, хаотичные профилактические постреливания, случайные срабатывания растяжек... скука. И слава богу. Мы против войны, мы за диалог.

Дни полетели стремительно, будто трассирующие пули. Солнце сменяется луной, сон — бодрствованием, скука — унынием. Глаза привыкли к тёмным блиндажам и сумраку. Ночные шорохи и звуки уже не заставляют хвататься за оружие и снимать его с предохранителя. Густые тени перестали пугать, картинка запомнилась: это куст, а не силуэт человека, это не лёжка противника в посадке, а коряга, а тут два подсолнуха сплелись, засохли, превратившись в пугающее нечто. Но не стоит расслабляться: беспечность наказуема, бдительность оправданна.

Наше утро начинается с кофе. Васильич, он же Дед, матерится, его недоумение относительно утреннего кофепития безгранично. Он, как старый зашоренный дворник, ненавидит молодёжь и все эти новомодные штучки. Кофе пьют по утрам, сволочи. Никакой дисциплины. Признаться, я был уверен, что подобные деды перевелись ещё в девяностых.

Наше обеденное время — это стирка, уборка, сон, поездки в посёлок.

Спускаешься в блиндаж, протискиваешься между храпящих бойцов на своё спальное место, укрываешься с головой. Завтра ещё один скучный день. И слава богу

Наш ужин проходит с повышенным вниманием к окружающим звукам. Уже темно. Прислушиваемся, наминая картошку с сосисками, булочки, сгущёнку с печеньем.

Еды у нас валом. Поначалу, конечно, приходилось ездить в штаб и внушать тыловикам языком, понятным любому армейцу, что без нормального снабжения недолго и до голодных бунтов. Сгущёнка, консервы, крупы, хлеб, питьевая вода. Всего хватает.

Дальше — ночь. Тем, кто идёт спать, желают спокойной ночи. Тем, кто заступает на посты, — скучной.

Скучная ночь — это прекрасно. Полная луна освещает квадрат, "ночные глаза" простреливают зелёнку, слева — прикрытие, справа — ещё одно. Можно и семечки пощёлкать, взбодриться кофе, даже на какое-то мгновенье прикрыть глаза. Скучная ночь — лучшее, что может случиться в карауле. Противник не шалит, "грибники" не шастают, наши на соседних позициях вроде тоже немного успокоились: не палят почём зря, тоже, значит, привыкли к ночи.

И вот до смены остался час. Полчаса. Четверть. Сменили, пожелали крепкого сна. И вам не хворать.

Спускаешься в блиндаж, протискиваешься между храпящих бойцов на своё спальное место, укрываешься с головой. Завтра ещё один скучный день. И слава богу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.