Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Путешествие за зимним вереском

Путешествие за зимним вереском

С 11 октября Лала Тарапакина вместе со своей командой отправляется в третий этап туристического проекта "Знайдено в Україні". Focus.ua  будет публиковать её путевые заметки

000

Летом 2014 года мы начали экспедицию длиной в 35 тыс. км по всей Украине. За несколько недель — тысячи километров дорог, сотни литров кофе и столько удивительных людей, что после каждого из них хотелось познакомиться с кем-нибудь неудивительным — ну как нюхают кофе в парфюмерном магазине, чтобы немного перебить впечатление.

Я много раз спрашивала себя: зачем мне всё это? Все эти бессонные ночи, поиски не-пойми-чего, кроссовки вместо шпилек и удобная одежда вместо красивой. "Чужие люди, разные города и километры дорог — зачем тебе это?" — постоянно думала я, не находя ответа.

А однажды за неделю до Нового года мы приехали в Ужгород. Шёл дождь, асфальт был серым и мокрым, набережная — блёклой и хмурой. Снега не было, только зябкий морок на улице и невозможность согреться иначе как с помощью какой-нибудь очередной закарпатской настойки.

И тут прямо на улице я увидела бабушку. Обычную, ничем не примечательную, каких тысячи. Она продавала вереск. Розовый, жизнеутверждающий вереск, 5 гривен за охапку.

Я купила три сразу и шла, счастливая, зарывая мокрый нос в этот ворох розового счастья.

А потом мы забрались на развалины Невицкого замка, и увидели всё Закарпатье как на ладони.

А ещё потом мы поехали к подножию полонины Руна, познакомились с лошадьми породы гуцул и научились разговаривать с ними.

А ещё потом-потом спасались от ветра в старинном замке Сент-Миклош и слушали рассказы художника Иосифа Бартоша о легендарной воительнице Илоне Зрини, которая была редкой красавицей и храброй умницей и три года держала оборону мукаческого замка Паланок.

И когда таких моментов стало настолько много, что они перестали помещаться в голове и стали накапливаться в сердце, я поняла, зачем затеяла всё это.

Чтобы написать однажды свою историю об Украине. Такой, какой я узнала и полюбила её.

Решила начать с малого — открывать страну для себя и других. Поэтому 11 октября 2015 года я поеду в новое путешествие, увижу сотни новых лиц и поведаю о миллионе новых впечатлений своим друзьям и читателям.

В своих путевых заметках я расскажу читателям Фокуса о гастрономической Украине. Закарпатский виски, киевские бананы и полтавская рикотта — нас ждёт много открытий. Скорее бы 11 октября — я уверена: будет вкусно.

Проект "Знайдено в Україні"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.