Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Велосипедистка с косой

Некоторые полагают, что украинским Путиным – то есть замирителем, уравнителем и стабилизатором – может стать Юлия Тимошенко
000


В принципе, это не исключено: ниша втягивает не того, кто больше всех подходит стране, а кто ближе оказался. Личные качества персонажа играют тут последнюю роль. Сталин тоже как будто меньше всего подходил на роль императора: авантюрист, террорист, осведомитель, ограбления за плечами, внешность не авантажная... Но вышло так, и ничего – стал восприниматься как реконструктор империи, которую до этого так успешно рушил. 

Юлия Тимошенко, насколько я могу судить, подходит на роль главы государства по единственному, но решающему параметру: на коротких исторических дистанциях всегда побеждает тот, у кого меньше моральных ограничений. У Тимошенко их минимум. Правда, на долгих дистанциях, как известно, этот принцип не работает, и приходится жестоко расплачиваться – как России за Сталина. Но поначалу результат даже впечатляет. Может ли Тимошенко стать стабилизатором? Может, и весьма жестоким. Она всё может. Думаю, вытеснять бизнесменов в Лондон (правда, у Украины есть ещё и вариант с Москвой) ей будет даже приятнее, чем Владимиру Путину. 

У Путина есть, по крайней мере, несомненное преимущество: он своих не сдаёт. У Тимошенко фаворитов не будет: своих у неё нет. Но это преимущество весьма относительное – важное только для борьбы. 

Если надо, эта женщина будет дружить с Россией. Если надо, воспользуется лозунгами и поддержкой украинских националистов. Такой политической беспринципности в сочетании с несомненной харизмой я за последние сто лет вообще не припомню. Разве что Ленин. Но у того были, во-первых, хоть какие-то принципы, а во-вторых, несомненное личное бескорыстие. Что касается стимулов политической деятельности Тимошенко, то здесь бескорыстия не просматривается, но и жаждой личного обогащения объяснить её телодвижения уже невозможно. Боюсь, что этот случай – самый опасный: она попросту, как иной велосипедист, не может остановиться. 

Даже у Ельцина, при всём его властолюбии, были отходные пути: чего бы Борис Николаевич ни наворотил (а наворотил гораздо меньше, чем ему приписывают), он получил возможность уйти из власти и доживать семь лет в Барвихе. У Путина такой возможности нет, что он и продемонстрировал. Тут не столько его вина, сколько логика истории. Стабилизатор обречён вытаптывать пространство вокруг себя, ему элементарно некому передать власть, на нём слишком многое завязано, а потому всякий его отход от дел чреват либо личной, либо общественной катастрофой. Юлия Тимошенко тоже уже не может никуда деться. Слишком многих ей удалось восстановить против себя. Слишком многим она навредила. Деваться некуда – только вперёд. В неизбежный тупик, куда руководители без принципов и целей всегда приводят вверенное им общество. 

«Вытеснять бизнесменов в Лондон Юлии Тимошенко будет даже приятнее, чем Владимиру Путину»


Допускаю ли я, что Тимошенко всё-таки не станет в Украине консенсусной фигурой и не выступит в роли стабилизатора? Допускаю, почему же нет. Когда-то я советовал Киеву, по аналогии с Москвой, высматривать будущего лидера среди советников мэров по безопасности или внешнеэкономическим связям, но, как выяснилось, «Украина – не Россия». Преемник тут может прийти только из тех, кто давно засветился и вызывает стабильный интерес. В пространстве публичной политики ценится не самый компетентный и влиятельный, а наиболее говорливый. В Украине это пространство есть. Возможно, его даже больше чем надо. Здесь у Тимошенко наилучшие шансы. Я поверил бы, что победить в Киеве может кто-то другой, если бы на пути у этого другого не стояла Юлия Владимировна. Не хотел бы я встретиться с ней на узком мостике. 

Что касается отношений с Россией, то они при ней улучшатся многократно. Особенно если у власти останется Путин, кто бы ни выступал «фигурой прикрытия». Трудно сомневаться, что эти двое отлично понимают друг друга. Когда я вижу их лёгкие циничные и вместе с тем немного застенчивые улыбки – переглядку двух советских отличников, комсомольцев, спортсменов, я почему-то сразу вспоминаю виконта де Вальмона и маркизу Мертей. Был такой многажды экранизированный роман «Опасные связи». Кто читал, поймёт. 

Впрочем, если именно взаимопонимание этих двоих посодействует нашему новому объединению, я двумя руками «за».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.