Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы серых. Почему в этот раз не получилось

Выборы серых. Почему в этот раз не получилось

Политический класс провалил очередной экзамен по курсу "Новая Украина"

229000

Существует такое дурацкое определение — "праздник демократии". Так говорят о выборах. Ничего праздничного в них на самом деле нет. Разве что в том смысле, в котором гладиаторские бои считались праздником. Но судьба римских зрителей не зависела от того, как разворачивались события на кровавой арене, а на выборах порой ощущение, что результаты больно режут именно по тебе — хорошенький праздник.

Впрочем, понятно, откуда это выражение. Накануне дня голосования проходил мимо группки сильно пожилых людей. Дедушка возбуждённо рассказывал, как первому пришедшему проголосовать в советские времена наливали бесплатные сто граммов. Народ подтягивался к избирательным участкам затемно. Сочинял дедушка, хотя совсем исключить, что где-то наливали призовую, не возьмусь. Точно не повсеместно. А буфеты и музыка атмосферу создавали: какое-то будто даже светлое пятно в рутине социалистического строительства.

Так что про "праздник" — это у нас по советской инерции. А вот чем выборы ценны безусловно, так это тем, что дают панорамную картину. Своего рода общенациональная перепись, из которой вытекает неутешительный диагноз, позволяющий не только обоснованно схватиться за голову, но и, когда попустит, за неё взяться.

Трудно представить более благоприятные обстоятельства для новых, амбициозных и интересных. Где? А нету. От этого по-настоящему не по себе. Серые могут лишь множить серость

Первое и, на мой взгляд, главное: выборы опять были грязные и бестолковые. Способность государства как подрядчика и общества как заказчика обеспечить чистые и удобные выборы — самое явное свидетельство социального и политического здоровья страны. Украина по-прежнему глубоко нездорова, но среди показателей нездоровья больше внимания обращают на какие-то малозначимые детали: сколько голосов набрал этот или не набрал тот. За цифрами кроется опасная причина — плохая гигиена процедуры. Её опасность тем выше, чем выше невнимание к ней: подумаешь, грязь. Нет уж, если грязь, то остальное бессмысленно.

Второе — незначительная явка. Да, говорят, на Западе бывает ещё меньше. Но Запад все свои главные битвы за душу гражданина давно отыграл, сейчас лишь уточняют некоторые детали, и это не всем кажется увлекательным. А у нас идёт сшибка по самым острым вопросам общественного устройства, порой буквально "быть или не быть?" И если в такой ситуации люди воздерживаются от участия, то из-за тотального недоверия к тем, кто предлагает свои политические услуги. "Вы все — пустые лживые твари", — как бы передаёт кандидатам "забивший" избиратель. В лучшем случае: "Какие скучные, серые варианты".

Умудриться не заинтересовать или даже отвратить граждан в такой тревожно богатой на смыслы, сюжеты и поступки ситуации, в которой оказалась Украины, — это опасный симптом убожества политического класса, которому вдруг оказалось нечего сказать народу. Не то чтобы это открытие: цифры в графах "не определился с выбором" и "не буду принимать участия" давно превосходят отдельные партийные показатели. Политический вакуум жутчайший. С другой стороны, трудно представить более благоприятные обстоятельства для новых, амбициозных и интересных. Где? А нету. От этого по-настоящему не по себе. Серые могут лишь множить серость.

Ещё недавно страна повально выбирала Януковича и его партию. Какие-то хвосты от этих предпочтений остались. Местами видны рога. И всё-таки это другая Украина. Недоверчивая, настороженная, при этом готовая за себя постоять

Подготовка к следующим выборам по-хорошему должна начаться на следующий день после выборов. Глупо и безответственно ждать, что очередные группы политтехнологов разной степени талантливости за месяц до дня голосования придумают наконец что-то эдакое тем, кто в предыдущие разы не блистал. Только плодородный слой из миллионов нитей гражданских связей, объединённых в узлы независимыми общественными организациями, может стать почвой для роста и укоренения настоящей политики. Эта почва родит не высосанные из пальца общественные запросы и вытолкнет на арену борьбы людей, готовых драться. Настоящих бойцов. Иначе не убить вконец обрыдшие имитационные практики.

Но всё не так плохо в картинке, которую нарисовали местные выборы. Ещё недавно страна повально выбирала Януковича и его партию. Своими руками. Какие-то хвосты от этих предпочтений остались. Местами видны рога, из-за чего нынче столько послевыборных сетований. И всё-таки это другая Украина. Недоверчивая, настороженная, при этом готовая за себя постоять. Для начала — то, что надо.

229
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.