Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Демократия в голову ударила. Почему распуская руки, мы рискуем протянуть ноги

Демократия в голову ударила. Почему распуская руки, мы рискуем протянуть ноги

Древнеримский лозунг "Хлеба и зрелищ!" становится всё более актуальным в сегодняшней Украине. Поскольку с хлебом всё сложнее, потребность в зрелищах стабильно возрастает. Причём зрелищ в непосредственно гладиаторском смысле слова

000

Предложение превышает спрос, и пипл уже не успевает переваривать приятные картинки. Только публика посмаковала удар бутылкой, нанесённый депутатом Андреем Тетеруком в лоб депутата Александры Кужель, ещё не успела вволю насладиться побоями, которые экс-депутат-свободовец Игорь Мирошниченко получил от любовника своей бывшей жены, как уже подоспела новая порция боевых аттракционов.

Но если удары волонтёра Александра Кравчука по скучному лицу Михаила Добкина доставили народу массу удовольствия, то пируэт народного депутата Владимира Парасюка в голову генерала Василия Писного на заседании Антикоррупционного комитета скорее обескуражил.

Конечно, в условиях, когда негодяи в нашей стране не несут ответственности за свои неблаговидные дела, физическое воздействие на их тела слегка удовлетворяет общественное чувство справедливости. Хоть так: дали по сусалам, и то радость для людей. Собственно, недавний феномен мусорной люстрации был основан именно на таком пути некоторого торжества справедливости. Правда, всех как бы учили в детстве, что драться нехорошо, но если иных вариантов государство не предоставляет, то больше ничего не остаётся.

Право силы — атрибут первобытного общества. К тому же на всякую силу обязательно найдётся другая сила, так что это не самый рациональный и перспективный путь. Зато репутационный ущерб налицо

Однако налицо и другая сторона этой боевой медали: выходит, что политикам высокого ранга, обладающим депутатской неприкосновенностью, вообще всё можно? И других средств доказательства своей правоты у них нет? А ведь это "политическая элита нации", как недавно заметила с парламентской трибуны бывшая журналистка Ольга Червакова. Очень быстро скоротечное восхищение депутатской драчливостью переходит в отвращение: эй, ребята, вы цивилизованные люди или что? Если аргументация силы выдвигается на первый план, то президентом Украины можно сегодня же назначать Виталия Кличко — его аргументы наиболее весомы и признаны всем миром.

Право силы — атрибут первобытного общества. К тому же на всякую силу обязательно найдётся другая сила, так что это не самый рациональный и перспективный путь. Зато репутационный ущерб налицо. Хотя в случае наших политиков, о какой там репутации может идти речь.

Можно добавить пафоса и сказать, что бравый сотник Парасюк уже давно из героя Майдана превратился в клоуна, который этот же самый Майдан дискредитирует своими выходками. А пока он машет руками и ногами, пародируя темпераментного футболиста Эрика Кантона, спокойные и тихие люди принимают решения и делают дела, которые ведут многострадальную Украину к краху.

Зато народу хоть развлечение какое-то. Видели, как он ему заехал? Молодец, правда?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.