Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Нестрашный блэкаут. Может ли Россия выключить в Украине свет

Нестрашный блэкаут. Может ли Россия выключить в Украине свет

Очередные санкции Кремля угрозы для Украины не представляют. Большой необходимости в угле у нас нет

000

Россия остаётся верной своей политике ограничений и запретов. После взрыва электроопор в Херсонской области, который привёл к блэкауту в Крыму, российские СМИ сообщили об ограничении поставок в Украину не только газа, но и угля для тепловых электростанций. В общем, вполне ожидаемая реакция. Вот только очередные санкции Кремля угрозы не представляют. Во-первых, проблема дефицита голубого топлива легко решаема за счёт реверсных поставок из ЕС. А во-вторых, большой необходимости в угле у нас тоже нет. 

В Украине работает 14 тепловых электростанций. Все они вырабатывают электроэнергию, частично или полностью сжигая уголь. Семь из них, наиболее устаревших, потребляют антрацит — специальную марку твёрдого топлива, добываемую на захваченных территориях. Его-то и поставляет Россия под видом своего угля, фактически воруя его у Украины. Но забавнее всего то, что мы, закупая топливо для ТЭС, должны поставлять часть производимой энергии своим же врагам.

Из семи электростанций лишь четыре вырабатывают энергию для украинских потребителей. Одна, Старобешевская, находится в зоне оккупации. Другая, Луганская, хоть и под нашем контролем, но в любой момент может оказаться под обстрелом. Возможно, ТЭС уже бы сравняли с землёй, если бы она не вырабатывала электроэнергию для "ЛНР". То есть две станции работают на противника. Третья, Славянская ТЭС, временно остановлена.

В Украине работает 14 тепловых электростанций. Семь из них потребляют антрацит — марку твёрдого топлива, добываемую на захваченных территориях. Его-то и поставляет Россия под видом своего угля, фактически воруя его у Украины

Проектная мощность оставшихся 4 станций — 8140 МВт, но едва ли они работают на полную мощь из-за технической изношенности. В лучшем случае вырабатывают половину от заявленных величин. То есть при введении "антрацитовых санкций" со стороны России Украине может не хватить около 4000 МВт. А это примерно соответствует мощности Южно-Украинской АЭС. В общем, немало.

Как же покрыть возможный дефицит?

Как это ни парадоксально, но главный гарант бесперебойной работы тепловых станций — его собственник. Из четырёх ТЭС три компании входят в холдинг ДТЭК, принадлежащий самому состоятельному человеку в стране, для которого, мягко говоря, Донецкий регион не чужой. Это с его шахт добывают антрацит, который потом боевики вывозят в Россию. Наверняка в холдинге были уверены в бесперебойных поставках угля. Иначе подстраховались бы договорами с другими поставщиками. Антрацит можно завести как минимум из 4 стран. Не говоря уже о том, что в тёплое время года никто не мешал провести реконструкцию ТЭС, чтобы не зависеть от прихотей России. Но даже если предположить худшее, найти замену устаревшим тепловым станциям несложно.  Атомная энергетика работает на 70–80% своей мощности. И если цифру довести до 100%, необходимость в антраците отпадёт сама собой, как окажутся ненужными и сами ТЭС. Ну разве что для подстраховки. А посему нетрудно догадаться, почему рубильник на АЭС не включён до отказа. Как несложно понять нерешительность властей, не желающих навязывать собственнику ТЭС переоборудование станций. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.