Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Годовщина Евромайдана

Доскакались. Каким видится Майдан-2013 из окопов Донбасса в 2015-м

Доскакались. Каким видится Майдан-2013 из окопов Донбасса в 2015-м

Здесь многое теряет смысл. Здесь твоя задача — выжить, сохранить здоровье. Потому что треть бойцов уже можно класть в госпиталь

000

Каждый стоял на Майдане за своё. Мой лучший друг — за велодорожки. Какие-то мои знакомые — за смузи и капкейки (утрирую, конечно же, утрирую). У кого-то отжали бизнес и право выбора. Бесспорно, были и те, кто отстаивал шкурные интересы, — по крайней мере, такую оценку дают некоторые "схидняки" Майдану как олицетворению среднего бизнеса. Ну а я стоял за безвизовый режим с ЕС. Это был мой пунктик, выпуклость которого обусловлена поздней инициацией в мир европейского туризма.

Здесь, в армии, я встретил довольно мало майдановцев и тех, кто поддерживал революционный путь. Больше тех, кто за стабильность. Доллар по восемь — как мерило счастья. Честный бандитизм милее либерального хаоса. И для многих из них мы — те, кто стояли и "скакали", — достоялись и доскакались. Война и повесившиеся из-за счетов за газ бабушки — результат наших "банду геть!" и "Україна — це Європа!".

Смузи и капкейки? Здесь над этим смеются. Как объяснить шахтёру из Днепропетровской области или, скажем, пчеловоду из Винницкой важность наличия мандаринового смузи и черничных капкейков в заведении под названием "Пердимонокль"? Это смешно в принципе. Тут и разбираться нечего. Не за це стояв Майдан.

Велодорожки? Утопая в грязи и уплетая просроченные консервы, вглядываясь в мутное и сырое пространство в надежде, что из молочной дали ничего не прилетит, странно думать о велодорожках и мечтать о новом синеньком круизере. Больше надежды на то, что после войны будет чем крутить педали старенькой "Украины". Велодорожки остались на большой земле, а большая земля — для белых людей. Точно не для нас. Пока. А уж велодорожки для многих бойцов — вообще невнятная дурь и блажь. И чуть ли не педерастия. Тьху, людям жрать нечего. И не поспоришь ведь.

Ты здесь утопаешь в грязи, коптишься в дыму и солярке, делишь своды блиндажа с мелкими грызунами, чтобы потом с чистой совестью и в свободном от гнили государстве ехать на новеньком синем круизере прямо в Европу

Вопрос безвизового режима неинтересен как отпавший рудимент. Куда важнее режим одностороннего прекращения огня. Кстати, о многих генеральских приказах мы узнаем из новостных лент. Здесь я уже мог бы спорить, выпячивать свой выпуклый пунктик, грызть и доказывать, что предмет спора — не предмет спора. Что Майдан как раз за это и стоял, что безвизовый режим многим нашим откроет глаза, подведёт к прекрасному, покажет красивое, даст понюхать ароматное. Но тоже ведь аргумент: даже на пьяцца Пополо свинья будет искать лишь жёлуди. Да и присказка про козла и огород как-то перекрывает мои чаяния. Ну какой безвизовый режим, тут солдаты на передовой живут, как в раннем Средневековье. Скоро вшей давить начнём и в платочки кровью харкать, а ты нам про красивое и ароматное чешешь.

Ну да, соглашаешься. Здесь многое теряет смысл. Особенно, если ты ещё полгода назад был столичным полухипстером, мечтавшим стать талантливым, как Рембо, и красивым, как Рэмбо. Если сейчас само слово "смузи" вызывает у тебя снисходительную ухмылку, а манерность посетителей заведения "Пердимоноколь" — сардонический смех. Ну, в крайнем случае, гомерический. Здесь твоя задача — выжить, сохранить здоровье. Потому что треть бойцов уже можно класть в госпиталь. Сырость, холод, алкоголь, нездоровая (хоть и вкусная) пища, беспрерывное пребывание в стрессе сулит веселое времяпровождение в долгих больничных очередях. Ну да, я знаю, для того они и нужны, солдаты, чтобы терпеть невзгоды и по возможности защищать страну. И потому как-то плевать на всю эту расчудесную и, безусловно, пленительную херь, которая делает города прекрасными, а население этих городов — счастливым. Плевать, пока не поедешь в отпуск. Скажем, в столицу. Недели на две. И если в первые дни ты еще остаёшься старым солдатом, не знающим слов любви, то к концу первой недели пребывания в большом городе оттаиваешь, в душу твою прокрадывается оттепель, а в голову приходит странная мысль: а не сходить ли потрапезничать в "Пердимонокль"? Говорят, к черничным капкейкам начали добавлять корицу...

Наверное, поэтому ты здесь утопаешь в грязи, коптишься в дыму и солярке, делишь своды блиндажа с мелкими грызунами, чтобы потом с чистой совестью и в свободном от гнили государстве ехать на новеньком синем круизере прямо в Европу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.