Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Расплата за "неонацизм". Почему УЕФА следует снизить градус политкорректности

Расплата за "неонацизм". Почему УЕФА следует снизить градус политкорректности

Наказывая украинские клубы и сборную за "проявления неонацизма" болельщиков, ФИФА и УЕФА дуют не на ту воду

000

Вслед за наказанием для киевского "Динамо", которое проведёт два ближайших домашних матча Лиги чемпионов при пустых трибунах, УЕФА покарала и национальную сборную Украины. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА обнаружил "проявления неонацизма" на матче квалификации Евро-2016 Украина – Испания (Киев, НСК "Олимпийский", 12 октября), и свой стартовый матч в отборе на Евро-2020 наша сборная проведёт при пустых трибунах.

Напомним, что раньше ФИФА дисквалифицировала стадион "Арена Львов" на все отборочные игры чемпионата мира 2018 года за "проявления неонацизма" во время квалификационного матча к ЧМ-2014 Украина – Сан-Марино.

Конечно, замечательно, что главные футбольные структуры проявляют чудеса политкорректности, усиленно борясь с отвратительными явлениями расизма и неонацизма. Времена, когда бразильские негры натирали лица, руки и ноги рисовой пудрой, чтобы им позволили выйти на поле, безвозвратно канули в прошлое. Мир глобализировался и стал политкорректным: в составе сборной Франции может играть десяток темнокожих, а в составе сборной Швейцарии всего два-три этнических немца при многочисленных турках и албанцах.

Правда, создаётся впечатление, что ФИФА и УЕФА дуют не на ту воду. Скажем честно: сколько этого неонацизма в Украине в целом и на украинских стадионах в частности? Это далеко не самая острая и не самая актуальная для нас проблема. Разумеется, в такой большой стране всегда найдётся некоторое количество идиотов, которым не дают спать Порошенко — Вальцман, Тимошенко — Капительман и просто Гройсман. В семье не без полного комплекта. Но ситуацию с ксенофобией в Украине не сравнить, например, с той же Россией с её бананами для чернокожих футболистов на стадионах и реальными убийствами таджиков и кавказцев на улицах. Ну не наша это проблема. Когда-то я писал статью для клубного журнала "Шахтёра", где отметил такой момент: "Можно обвинять жителей Донбасса в чём угодно, но только не в расизме и национализме. Шахтёр, поднимающийся после смены из забоя, цветом лица не отличается от Фернандиньо".

Нет никакой проблемы в том, чтобы привести на стадион подсадного чернокожего, в нужный момент дать ему в морду, заснять это на мобильный гаджет и оперативно выложить видео в сети 

Зато горячечная борьба УЕФА с проявлениями расизма и неонацизма создаёт прекрасную почву для намеренных провокаций со стороны любых недоброжелателей любой сборной или любого клуба. В конце концов, нет никакой проблемы в том, чтобы привести на стадион подсадного чернокожего, в нужный момент дать ему в морду, заснять это на мобильный гаджет, который в отличие от петард и ножей на входе никто не отнимет, и оперативно выложить видео в сети. Точно так же можно надеть майку со свастикой, запихнуть в штаны плакат с изображением Гитлера и в нужный момент на камеру всё это показать, зигуя при этом и выкрикивая "хайль!". Криминал для УЕФА готов, никакой пощады федерации и клубам, которые не обеспечили порядок на трибунах.

Повторяю, всё это прекрасно. Однако политкорректность и политика мультикультурности уже поставили Европу перед лицом реальной угрозы краха: наплыв мигрантов и террористические акты знаменуют если не начало процесса (он стартовал уже давно), то начало обвальных явлений, после которых нужно либо делать что-то неприятное, либо прощаться со своей идентичностью. И вот уже сегодня премьер-министр Нидерландов Марк Рютте со страниц Financial Times призывает остановить поток беженцев во избежание краха Римской империи. Значит, допекло.

Так, может, и УЕФА следовало бы снизить свой политкорректный раж и бороться с теми явлениями, которые действительно мешают развитию футбола — прежде всего с хулиганством на трибунах и с коррупцией в собственных рядах. И бороться там, где они действительно представляют реальную, а не надуманную или специально изображённую проблему.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.