Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Торговцы лучшей жизнью. Как "продать" стране псевдореформы

Торговцы лучшей жизнью. Как "продать" стране псевдореформы

Эффект внезапности и выброс адреналина блокируют здравый смысл не только в уличном "лохотроне", но и при принятии бюджета и налоговой реформы

000

Мошенники часто пользуются одним примитивным приёмом, вынуждающим потенциальную жертву принять невыгодное для себя решение. Всё, что требуется, — поставить человека перед необходимостью быстро сделать выбор. Естественно, неверный. Например, срочно дать взятку якобы сотрудникам правоохранительных органов, которые задержали близкого человека, хотя на самом деле с ним всё в порядке. Эффект внезапности и выброс адреналина блокирует здравый смысл.

Примерно так же поступают власти, проталкивая через парламент необходимые решения. В данном случае бюджет и налоговую реформу.

Схема такова. До декабря затягивается согласование окончательной версии налоговой реформы, хотя времени на обсуждение всех за и против было более чем достаточно. Напомним: Минфин грозился провести реформирование налоговой системы ещё в сентябре.

Далее политики сообщают общественности о достижении некоего компромисса. Мол, всё о`кей, "можно брать". Хотя то, что должно получиться на выходе, сложно назвать соблюдением интересов всех сторон. Ведь единая система налогообложения фактически ликвидируется, налоговое давление на бизнес увеличивается, стимулы для вывода зарплаты из тени нивелируются. А это, извините, никакой не компромисс. Вместо ситуации, когда "и волки сыты, и овцы целы", мы получаем шашлык сейчас и плов на завтрак.

Прозрение наступит в январе-феврале, когда "жертвы" поймут, сколько им придётся отдать в пользу государства, остающегося кормушкой для олигархов и политиков

Сам проект налоговой реформы Минфин по каким-то причинам отказывается вынести на широкое обсуждение, перечислив лишь его отдельные пункты, что уже само по себе наводит на грустные мысли. Вероятно, далеко не все новации нужно знать потенциальным "жертвам". Ну да, зачем людям портить новогодние праздники? Ведь предпринимателям не нужно готовиться, искать какие-то решения, позволяющие оптимизировать издержки? А тем временем налоговая, как это часто бывает, разработает новые бланки и формы подачи отчётности, о которых представителям малого бизнеса сообщат уже после того, как им насчитают штрафы. Да, январь тяжёлый месяц по сбору платежей.

Прицепом к налоговым новациям идёт бюджет, доходы которого должны строиться уже на новой фискальной системе. О нём тоже мало кто узнает, поскольку документ нужно будет принять "прямо сейчас". А посему никто не станет копаться в статьях, выискивая, куда будет направлены деньги налогоплательщиков, и заниматься "неконструктивной" критикой.

Всё это под соусом возможных санкций со стороны МВФ. Без бюджета наш единственный кредитор может оставить страну без очередной порции кредитов и спровоцировать, о ужас, гиперинфляцию. Времени больше нет. Отступать некуда. Ну и вообще, бюджетную смету лучше принять сейчас, потому что "билеты куплены", "отели забронированы". Кто против?

Прозрение наступит в январе-феврале, когда "жертвы" поймут, сколько им придётся отдать в пользу государства, остающегося кормушкой для олигархов и политиков. И если они не смогут отыграть ситуацию назад, призвав власти к проведению полноценной налоговой реформы, стимулирующей развитие бизнеса, а не социальное иждивенчество, то очень скоро появится очередной повод для шантажа. МВФ снова заблокирует предоставление кредита, а правительство продаст обществу очередную несбыточную мечту. Что у нас на очереди — "честные" суды?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.