Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Отвлекающие манёврами

Телеобращение президента и ответ на него премьера – верный признак того, что следующим шагом будет бюджетная война. Не обязательно победоносная, но с жертвами и разрушениями. Главное – отвлечь население от кризиса
000


Весь январь нам показывали по телевизору, как  Тимошенко  ездит в Москву и утрясает цену на газ. Рапортовали о победах и препятствиях, указывали на врагов: кто – на Фирташа и Стельмаха, кто – на  Тимошенко и Медведчука. Всё это время экономика страны катилась в пропасть. Кривая ВВП продолжала сползать вниз, всё меньше людей возвращали кредиты, бюджетники сидели на голодном пайке. Правительство и президент по очереди рассказывали нам какую-то муть о коррупционных газовых схемах, ликвидации посредников и цене, которую до сих пор никто толком не может назвать. 

С другой стороны, что им оставалось делать? Не будь газовой войны – что бы они говорили людям? Как они борются с кризисом? Тогда бы пришлось на деле ударить хотя бы палец о палец и что-то предпринять. А понимания того, как дальше рулить экономикой, как не было, так и нет. 

Первый месяц года страна прожила на честном слове и одном крыле. К середине января в общий фонд бюджета поступило 1,4 млрд. гривен при месячном плане в 9,5  миллиарда. Достаточно взглянуть на официальные сводки Минэкономики, чтобы и без «тайной докладной» Пинзеника  понять, что страну довели до ручки. Завтра нечем будет платить пенсии и зарплаты, послезавтра включится печатный станок, а к концу года инфляция достигнет 100%. 

Конечно, и в правительстве, и в Нацбанке умом понимают проблемы не хуже остальных. Но ни одни, ни другие до сих пор не могут поверить, что после стольких лет небывалой прухи их теперь ждут беды и неудачи. Отвлечь внимание от собственной бездарности – теперь главная задача украинской власти. Не выплатить пенсии, не реанимировать банки, а притвориться, будто ничего не происходит. Тихо сидеть и ждать, авось пронесёт. И показывать по телевизору новые и новые сериалы – то о перестановках в правительстве, то о его отставке, то об угрозе импичмента.

«Теперь уже ясно: рано или поздно кризис сожрёт всех. И Ющенко, и Тимошенко, и Януковича, и Литвина»


Родить пиар-стратегию толком тоже не смогли. Поэтому каждая серия похожа на предыдущую, а все вместе – на бурю в стакане воды. Главная интрига – кто вместе с кем и у кого что-то сопрёт. То ли Регионы объединятся с Секретариатом президента и отправят Тимошенко в отставку, то ли Тимошенко объединится с Регионами и в очередной раз поугрожает президенту импичментом. Эти сценарии – один хуже другого. Голосов на отставку Тимошенко всё равно нет, и потому – «голосуйте, вы нам не мешаете». Импичмент? Какой импичмент, когда до старта избирательной кампании времени меньше, чем займёт возня с отставкой Ющенко

Если не импичмент и не отставка, тогда придётся отвечать за всё. За курс доллара, за обесценивание гривневых накоплений, зарплат и пенсий граждан. А ещё – за рост цен на импортные товары, удельный вес которых в расходах людей второй десяток лет по вине той же власти не снижается. 

Я думаю, что Тимошенко должна сказать Фирташу спасибо. Целый месяц он был главным демоном страны и громоотводом для власти. Война, правда, уже закончилась, но зато теперь можно говорить, что Юлия Владимировна занималась газом и не знала о реальных масштабах бюджетной катастрофы. Президент, кстати, человек благодарный, орденом наградил. Фирташ теперь и в прямом, и в переносном смысле герой Украины. 

На самом деле я даже рада. Раньше разговоры экспертов об «очищении власти», «новых лицах» в политике и всём таком казались какими-то бессмысленными и беспредметными. А теперь уже ясно: рано или поздно кризис сожрёт всех. И Ющенко, которому не поможет даже чудо, и Тимошенко, которой в спину дышит Яценюк, и Януковича, который тихо сидит и чего-то ждёт, и Литвина, несмотря на то, что он так нужен стране. 

Украинская власть – и президент, и правительство, и парламент – все сейчас похожи на Сталина перед началом войны с Германией. Власть сама не готова к неизбежной катастрофе, да ещё и страну вводит в заблуждение. И зачем-то продолжает это делать. Вместо того чтобы признаться, что роста ВВП на 0,4% нет и не будет, и вернуть из 90-х годов забытое слово «секвестр». Это будет хотя бы честно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.