Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Буффало Билл против НБУ

Критиковать Нацбанк сейчас модно. Но если бы не действия  НБУ, всё могло быть значительно хуже
000


Почему грабят банки? «Потому что там есть деньги», – отвечал легендарный налётчик Буффало Билл. В его словах есть простая логика. И она многое объясняет. В том числе и суету вокруг Национального банка Украины, за контроль над которым в январе разгорелась нешуточная борьба. 

Нацбанк пока остаётся более или менее независимым – и от власти исполнительной, и от власти законодательной. Что и обеспечивает ему относительную свободу в принятии профессиональных решений. Конечно, нам есть за что злиться на него. Но всё могло бы быть значительно хуже, начни он обслуживать те или иные узкие интересы. 

За что борются, сражаясь за контроль над НБУ? За деньги, естественно. У Нацбанка две главных функции: обеспечивать стабильность гривны и стабильность банковской системы. Стабильность гривны обеспечивается известно чем – валютными резервами. Их у Нацбанка немало, около $30 млрд. Почему «около»? Да потому что отчётность НБУ публикуется примерно с месячным опозданием. 

Этих резервов хватит, чтобы почти 4 месяца платить за весь импорт. Или почти дважды заплатить по государственным внешним долгам. Поэтому контроль над резервами НБУ – заветная мечта для очень многих. На первый взгляд, к резервам добраться непросто. Но при наличии контроля над Нацбанком – проще некуда. Достаточно тем или иным способом напечатать гривны, а потом прийти с ними в НБУ с просьбой продать за них валюту. 

Гривны печатать можно самыми разными способами. Например, выпустить гособлигации и продать их Нацбанку, как это делали осенью 2008 года. Ещё один способ – выдача кредитов НБУ коммерческим банкам. Конечно, если выдавать им гривну понемногу и в меру, то ничего, кроме дальнейшего развития экономики, не происходит. Но те 37 млрд. грн., что были отданы банкам осенью 2008 года для спасения их от разорения, – это был своего рода шок для украинской валюты. Те миллиарды тут же оказались на валютном рынке – и вуаля. Курс упал до 10 грн. за доллар. 

«Вечная проблема любого центрального банка – в момент кризиса искать компромисс между спасением национальной валюты»


Раздача денег коммерческим банкам происходила с самой благой целью – спасти банковскую систему в целом. И эта задача была решена: панику вкладчиков погасили, банки спасли. Но вот курс гривны просел. То есть за спасение банковской системы каждый из нас заплатил из своего кармана – ровно столько, насколько дешевле стали гривны, находящиеся у каждого из нас. 

Конечно, Нацбанк мог осенью бросить на алтарь изрядный кусок своих валютных резервов. Примерно так же, как он это делал в середине января, продавая ежедневно без малого по $100 млн. ради укрепления гривны. Но осенью это было не ко времени. Хотя бы потому, что на тот момент у НБУ ещё не было в загашнике дополнительных $16,4 млрд., полученных в ноябре от МВФ. И ещё потому, что надо было откачать с рынка «горячие» гривны по менее выгодному для спекулянтов курсу. 

Сейчас Нацбанку и его руководству всяко лыко вставляют в строку. Не исключено, что нынче его с коллегами даже обвинят в январском укреплении гривны! Но это вечная проблема любого центрального банка: в момент финансового кризиса искать компромисс между необходимостью спасать национальную валюту и желанием выручить из беды банковскую систему. 

Сегодня спасти банки и сегодня же обвалить ниже некуда гривну – это значит, что завтра начнут гнить те же самые банки. Мы же помним, как они работали до 1995 года – кредиты под сотни процентов, которые брались только ради того, чтобы никогда не возвращать. 

Спасать изо всех сил гривну и перекрыть кислород банкам – значит, завтра же обвалить гривну, потому что без национальной банковской системы денежная единица выглядит очень смешно. Поэтому лично я буду внимательно наблюдать за действиями Нацбанка и надеяться, что своего Буффало Билла по его душу не найдётся.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.