Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Час отдыха

Существующая экономическая ситуация даёт хороший шанс украинскому туризму вернуться наконец на путь истинный, не нами придуманный
000


С недавних пор у меня появилась традиция: на зимние каникулы я отправляюсь в Прикарпатье и кружу там до скончания бюджета. Сразу оговорюсь: на лыжах я не катаюсь, все физические упражнения без футбольного мяча мне неинтересны. Пока катаются другие, я смотрю на них, сидя на склоне горы с кружкой и ежедневником. 

В данный момент у меня перед глазами прекрасный каток в Буковеле, час пользования которым стоит чуть дороже целого дня катания на таком же в австрийских  Альпах. Возможно, разницу покрывает удовольствие от прослушивания альбома Тины Кароль

Воздух прозрачен, перспектива понятна: через десять минут стемнеет, моя компания окончательно замёрзнет, я загоню их в автомобиль и стану на часок в пробку на выезде из главного курорта страны. Возможно, потерянное время покроется удовольствием от прослушивания альбома The Legendary Marvin Pontiac – Greatest Hits. 

Ещё через полчасика голодные лыжницы потребуют срочной остановки у колыбы, сложенной из брёвен. Я припаркуюсь в сугроб, но не выпущу их, потому что потом придётся минут десять загонять спутниц обратно. Я-то знаю, что в первой колыбе нам ничего не светит. Потому что там: 
а) всё занято; 
б) мяса «нема»; 
в) пятьдесят гостей гуляют день рождения двоюродного шурина третьего заместителя брата районного прокурора. 

Я знаю, что в лучшем случае нам подфартит километров через тридцать. По дороге мы через интернет найдём телефоны ближайших рестораций, позвоним и узнаем, что там тоже всё занято: народ из последних сил обмывает и закусывает кризис. 

Мы радостно сядем в первом попавшемся заведении и проведём там пару часов. Возможно, ожидание мяса компенсируется удовольствием от прослушивания кассеты Степана Гыги или частушек о кУме и кумЕ. Всё будет именно так. А пока я сижу над катком и размышляю. 

«Всем понятно, что морями и горными массивами страна наша не обижена. И я искренне не понимаю, что ещё надо»


Отсутствие денег и внятных перспектив, с одной стороны, и сложившаяся привычка проводить отпуск вдали от дома, с другой, – оба этих фактора могут вернуть в лоно украинского туризма наших сограждан, давно променявших родные курорты на заморские. 

У Карпат перед глазами успех Польши и Словакии, у Крыма – Кипра, Турции и Египта. Тридцать лет назад там были рыбацкие деревушки, а теперь бесконечная вереница отелей (между прочим, их хозяева арендуют первую линию, а не купили землю за взятку), которые приносят миллиарды долларов. 

Всем понятно, что морями и горными массивами страна наша не обижена. И я искренне не понимаю, что ещё надо. Пара симпозиумов, государственная программа с неменяющимися правилами, дороги, аэропорты и земля в аренду крупным игрокам турбизнеса. Глядишь, и в 2012 году (тьфу-тьфу-тьфу), после чемпионата Европы, футбольные болельщики отправятся туда догуливать оставшиеся деньги и неожиданно привыкнут. Влюбятся внезапно в белую Одессу, чистый Крым и Карпаты

На этой торжественной ноте позвольте с вами расстаться, потому что у единственного мостика при выезде с Буковеля приключилась авария и, если не поспешить, то можно застрять на дополнительный час отдыха.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.