Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Так не догоним. Как растёт пропасть между нашим и западным образованием

Так не догоним. Как растёт пропасть между нашим и западным образованием

Нынешняя система образования в Украине обречена учить плохо и бедно

000

Родители и учителя недовольны мэром Бостона. Дело в том, что в бюджетных расходах школьного департамента на 2016 год заложен дефицит в 50 миллионов долларов. В мэрии обещают, что урежут в основном расходы центрального офиса и там-сям немножко сэкономят. Но кто же не знает, чем эти обещания заканчиваются, верить нельзя, так и норовят отобрать свято причитающееся.

Публичным школам Бостона в 2016 году причитается 1 миллиард 27 миллионов долларов. В Бостоне 126 публичных школ, в них учится больше 56 тысяч детей.

Киеву, в котором 227 тысяч школьников и 510 школ, из которых 465 — государственные, в этом году на всё выделили 4 миллиарда гривен — 162 миллиона "зелёных" по быстро меняющемуся курсу. Естественно, школьная доля в общем пироге значительно меньше.

После этих цифр хочется объявить минуту молчания по отечественному образованию.

Мы, конечно, и так знаем, что они намного богаче и наши возможности несоизмеримы. Но порой взглянуть на разделяющую нас пропасть, которая к тому же всё расширяется, полезно. На поиск цифр натолкнул живущий нынче в Америке россиянин, который привёл сравнение Бостона с Москвой. Та вкладывает в школьное образование своих 820 тысяч школьников 2,6 миллиарда долларов. Колоссальные деньги по сравнению с нами. И в разы меньше по сравнению с американцами.

В нынешних системных рамках отставание среднего образования — навсегда. Какой-то прорыв возможен отдельных престижных школах, но они погоды в национальном масштабе не делают, а их выпускники предпочитают продолжать образование тоже не на родине

Можно, конечно, уповать на то, что когда-нибудь страна станет сказочно богата, и вот тогда… Но и другие за это время вряд ли резко обеднеют. Очевидно, в нынешних системных рамках это отставание — навсегда. Какой-то прорыв возможен в отдельных престижных школах, но они погоды в национальном масштабе не делают, а их выпускники предпочитают продолжать образование тоже не на родине. Ведь с вузами у нас ситуация, пожалуй, даже похуже, чем со школами.

Беда нынешнего образования в том, что оно пока имеет сильную локальную и национальную привязку. Если в производстве товаров есть свои страны-лидеры и какие-то вещи просто бессмысленно пытаться делать с нуля самим, легче и дешевле купить у тех, кто набил на этом руку и заработал заслуженную репутацию, то в поиске учителей мы всё ещё ориентируемся на ближайшие несколько школ с их неизменными Марьиваннами и школьной доской с мелом. При всей самоотверженности и талантливости некоторых из учителей, это всё прошлый век, а то и позапрошлый. Бедность — не их вина.

Одна надежда: развитие средств коммуникации сделает приблизит к нам толковых педагогов и качественные учебные заведения, расположенные не только в другом конце города, но и в других городах, а там, глядишь, и странах. Синхронный перевод к тому времени вряд ли будет большой проблемой.

В общем, как обычно, бедным остаются мечты. А тем временем бостонцы готовят выволочку своему прижимистому мэру.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.