Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Офис или удалёнка. Как бизнес борется с агрессивной средой

Офис или удалёнка. Как бизнес борется с агрессивной средой

Быть или не быть в офисе физически — вот в чём вопрос для клерков нового тысячелетия

000

В последние годы много крупных компаний пытаются найти на него ответ. IT-фирмы, как всегда — флагманы решения, большинство из них давно отказались от понятия "стационарный офис", работают на компанию из разных уголков мира. И, надо сказать, мир активно к этому подталкивает.

Забастовки и политические протесты, вооружённые конфликты и боевые действия, всплеск криминала и визиты силовиков — это реальность сегодняшнего мира. Если добавить к этому природные катаклизмы в виде летней жары за 30 градусов, аномальные осадки в виде снежных завалов и затапливающих ливней, периодические эпидемии гриппа, то становится понятно, в какой агрессивной среде мы живём. И эта агрессивная среда создаёт новые вызовы менеджерам бизнес-структур: как обеспечить функционирование процессов, когда все ключевые сотрудники свалились от гриппа или не могут доехать в офис из-за баррикад на улице, или по причине 10-балльных пробок после затопленных ливнем дорог или непроходимых сугробов после аномального снегопада. А также если возник вопрос: как работать, если по той или иной причине не доступен головной сервер со всеми данными?

Большие международные корпорации и крупные отечественные бизнес-структуры с менеджментом, получившим образование на западе, уже давно решили эти проблему, создав подразделения, обеспечивающие непрерывность бизнеса — Continuity of business, сокращённо СОВ. Большинство отечественных компаний пока воспринимают СОВ как наличие резервного копирования данных с установкой дизель-генератора. Её же ключевые функции намного шире.

Верное решение — соблюдать разумный баланс между удалённой работой и офисной, получая лучшее от каждого вида деятельности

Банки считаются структурами довольно консервативными, однако они успешно применяют СОВ. Например, система СОВ обеспечила бесперебойную работу и отсутствие финансовых потерь бизнес-структуры с западным капиталом со штатом более 4000 сотрудников во время транспортного и логистического коллапса в Киеве, вызванного аномальным снегопадом, задействовав удалённый доступ к системам, "горячие" и "холодные" резервные офисы и другую инфраструктуру непрерывности бизнеса. Насколько безопасно для клиентов использование такой системы в банке? Абсолютно безопасно. Хотя надо отметить, что особо важные финансовые операции удалённо не проводятся. Эта тенденция существует во всём мире — мало кто рискует проводить серьёзные операции вне сети банка.

Подсчитано, что технологии СОВ обеспечивают огромную экономию ресурсов — электричества, бытовых расходных материалов, стоянок для автомобилей, мебели и аренды рабочих мест. И не только в рамках одной компании. Ведь, к примеру, оставшись поработать дома, человек не использует автомобиль и, следовательно, меньше загрязняет окружающую среду. Кроме того, используя технологию СОВ, многие люди с ограниченными возможностями могут работать дома за компьютерами, достойно обеспечивая себя и свою семью, что раньше было абсолютно исключено и обрекало таких граждан на полунищенское существование.

Поэтому решения, разработанные для обеспечения непрерывности бизнеса, могут и успешно применяются во многих компаниях и без наступления форс-мажора.

Хотя при этом есть и минусы — недостаток личного общения. Оказывается, что никакие технологи не заменят живое человеческое слово, и переброситься шуткой с коллегой для многих по-прежнему важно. Верное решение — соблюдать разумный баланс между удалённой работой и офисной, получая лучшее от каждого вида деятельности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.