Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Банки доброй надежды

Какой банк сейчас надёжный? Этот вопрос моего приятеля Лёши, может, и не вызвал бы удивления. Если бы не одно «но»:
000

деньги, накопленные им на первый взнос на квартиру, лежат в двух банках. Причём именно в тех, вкладчики которых по утрам выстраиваются в длинные очереди, а банкиры описывают их будущее одним коротким, но непечатным словом.

Поэтому, когда редакция Фокуса приступала к подготовке рейтинга банков, мы отдавали себе отчёт, что фраза «надёжный банк» сейчас звучит как «экологически чистое село Чернобыльской зоны». Но всё же логика в вопросе Лёши (кстати, вполне реального персонажа) есть. Если признать ненадёжными все банки, моему приятелю останется держать пачки долларов разве что под ванной в съёмной квартире. Надёжное место? А значит, без банков не обойтись даже при кризисе.

Конечно, самые «вкусные» показатели, вроде процента проблемных кредитов, банки тщательно скрывают. Но кое-что подсчитать можно. Например, насколько собственный капитал банка покрывает депозиты физических лиц в нём. Или насколько банк рентабелен. Можно выяснить положение дел у собственников банка. Наконец, взять на вооружение рейтинги международных агентств.

Эти показатели мы и проанализировали для 50-и крупнейших банков по объёму депозитов населения, в которых лежит 90% сбережений украинцев. Не рискуя навешивать ярлыки «надёжный» или «ненадёжный» на конкретные банки, мы вывели только некоторые общие тенденции, характерные для рынка в целом. А также определили десятку самых влиятельных топ-менеджеров банков, от чьих действий напрямую зависит судьба наших денег.

Что получилось – читайте в ближайшем номере Фокуса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.