Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

А еще есть Пастор. На какие мысли наводит запись исторического заседания СНБО

А еще есть Пастор. На какие мысли наводит запись исторического заседания СНБО

Когда-то Александр Турчинов и Юлия Тимошенко были неразлучны. Сейчас трудно представить двух более непохожих политиков

461621

Публикация стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи со вторжением России в Крым, вызвала бурную реакцию, которая сводится к двум главным моментам. Первый: Юлия Тимошенко была готова всё сдать, лишь бы не злить Путина. Второй: лишь "Кровавый пастор" Турчинов готов был идти на решительные шаги по защите Украины. Хотя, безусловно, опубликованный документ гораздо богаче смыслами, хотя и бедноват фактами.

Сергей Пашинский, глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, запрашивая стенограмму для распространения среди народных депутатов, якобы преследовал цель прекратить кривотолки по поводу сдачи Крыма России. Какими бы мотивами он ни руководствовался, у нас появилась уникальная возможность заглянуть за кулисы высокой политики в её роковые минуты, причём не дожидаясь полувековых сроков на рассекречивание, когда подробности будут интересовать разве что зануд-историков.

Самое интересное в обнародованном обсуждении, состоявшемся неделю спустя после того, как власть перешла из рук людей Януковича к новой команде, это отсутствие каких-либо откровений. Все звучащие там факты известны. Предательство, отсутствие ресурсов, растерянность Запада – в общем, бессилие и при этом необходимость действовать быстро и безошибочно, потому что цена ошибки колоссальна. И да, Турчинов, исполнявший обязанности президента, в той ситуации вёл себя наиболее адекватно, при том, что испытывал наибольшее давление ответственности, да и прямое психологическое давление, как в пересказанном им телефоном разговоре с председателем российской Государственной Думы, где звучали открытые угрозы.

"Почти все действующие лица той драмы остаются политическими игроками, и на них падает отсвет сыгранной роли. Как и не сыгранной: среди участников исторического заседания не было нынешнего главы государства. Как бы он себя повёл, окажись на их месте?"

Нет глубокомысленных монологов, нет и истерик. Что заметно, нет и пафосных апелляций к революционному народу, который встанет как один на защиту Родины. Возможно, да даже наверняка, если бы участники заседания знали, что их выступления вскоре станут достоянием гласности, они бы подпустили красивых слов и эмоций. А вышло всё как-то обыденно, несмотря на уникальность исторического момента. Лишний раз убедились, что правят нами совсем не боги.

Я бы не обвинял Юлию Владимировну за её тогдашнее предложение прикинуться мирной ветошью и не отсвечивать, чтобы не вызвать гневной реакции Путина. В конце концов, это тоже тактика, и она заслуживала того, чтобы её обсудить. Да к тому же именно эта тактика была частично реализована: ветошь не ветошь, а боя в Крыму не дали. Нечем было давать, как вскоре некому оказалось воевать в Донбассе, хотя спустя несколько месяцев таки воевали, и воевали крепко. Просто сейчас, когда военная обстановка изменилась кардинальным образом и никому даже в голову не придёт бояться как-то отдавить мозоль хозяину Кремля, позиция Тимошенко сочувствия не вызывает. Как и её нервная реакция на публикацию документа: дескать, это предательство – раскрывать происходящее на закрытых совещаниях в органах, ответственных за нацбезопасность. Если человек чувствует свою правоту, он не нервничает. Турчинов вот не нервничает по поводу стенограммы.

Конечно, Пашинский лукавит, когда утверждает, что руководствовался "историческими" соображениями при публикации. Почти все действующие лица той драмы остаются политическими игроками, и на них падает отсвет сыгранной роли. Как и не сыгранной: среди участников исторического заседания не было нынешнего главы государства. "Где ты был, когда впервые загрохотало?" Как бы он себя повёл, окажись на их месте?

Но главное, конечно, передать неприятный привет Юлии Тимошенко, проявляющей нынче повышенную активность по свержению правительства Яценюка, и напомнить о государственных талантах тогдашнего и. о. президента и нынешнего секретаря СНБО.

Турчинов сейчас играет теневую посредническую роль между высокими рассорившимися сторонами, именно он, а не Порошенко умудрился занять позицию арбитра. Чем не кандидатура в премьеры, если уж Яценюк так допёк? Вопросов куча: готова ли принять Пастора нынешняя Рада, обрадуется ли такому варианту Запад и надо ли это самому Турчинову? Но никто не может отрицать: кадр проверенный, если что – не отвернёт. Это если про войну. А про реформы – кто его знает. Слишком много у них с Тимошенко общего в прошлом.

470
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.